Проверяемый текст
Кузнецова, Анна Николаевна; Формирование коммуникативной компетентности как механизм социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 177]

Таким образом, изучая в ходе экспериментального исследования сферу общения как одну из основных сфер социализации личности в воспитательном пространстве общеобразовательной школы, выявляя позиции, занимаемые старшеклассниками в межличностном общении, проводя диагностику их стиля взаимодействия и восприятия группы, можно сделать вывод о том, что у старшеклассников экспериментальной группы появилось больше возможностей для подготовки к действиям в сфере социальных отношений, чем у школьников в контрольной группе, а реализация модели формирования готовности старшеклассников к социальному взаимодействию позволила сделать их опыт общения богаче, круг знакомств шире, совместную деятельность масштабнее, а конструктивное взаимодействие —эффективное.
Кроме того, удалось выявить наиболее уязвимые места и проблемные зоны, требующие особого внимания педагогов и психологов, что нашло отражение в выборе методов и подходов к формированию социальной активности старшеклассников, отраженных в шестом блоке разработанной модели.
Что касается сферы деятельности, то она достаточно подробно нами исследована в процессе выделения групп школьников по стилю деятельности, определения степени выраженности у них «автономности зависимости», выбора эффективных стратегий взаимодействия, методов и подходов социальнопсихологического воздействия и т.д.
Совместная деятельность позволяет школьникам включиться в выбор поведенческих действий, познакомиться с различными социальными и межличностными ролями, научиться адекватно реагировать на поступки других людей, понимать их мотивы и находить конструктивные способы взаимодействия.
Раскрывая основные методы и подходы к решению проблем активного социального взаимодействия старшеклассников в условиях личностно-ориентированного образования (п.
1.4), мы выделили две полярные группы школьников по стилю деятельности, которые условно можно назвать «автономными» и «зависимыми».
«Автономные» проявляют в деятельности такие качества, как: настойчивость, целеустремленность, развитый самоконтроль, уверенность в себе,
177
[стр. 19]

О сн овны е пол ож ении , вы н оси м ы е на защ и ту: сфера общения в учреждении дополнительного образования выступает как одна из основных сфер социального становления личности, как система ее внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации и социального взаимодействия: освоение ребенком системы общения позволяет ему познакомиться с различными социальными и межличностными ролями, включиться в выбор поведенческих действий, научиться адекватно реагировать на поступки других людей, понимать их мотивы и находить конструктивные способы взаимодействия.
Рамки развивающего общения в учреждении дополнительного образования расширяются за счет включения детей не только в группу сверстников (как в школе), по и в разновозрастный коллектив, где взаимодействуют люди с разными характерами, привычками, жизненным опытом и ценностями.
Соответственно, их опыт общения богаче, круг знакомств шире, совместная деятельность масштабнее, конструктивное взаимодействие эффективнее.
Поэтому дети, занимающиеся в объединениях УДО, имеют большие возможности для формирования коммуникативной компетентности, выступающей как важный механизм социализации личности, чем обычные школьники; специфика общения в учреждении дополнительного образования детей имеет три стороны проявления, тесно связанные между собой: коммуникативную, перцептивную и интерактивную; коммуникативная сторона общения проявляется через действия личности, сознательно ориентированные на их смысловое восприятие другими людьми; интерактивная сторона общения представляет собой взаимодействие (и воздействие) детей и взрослых в процессе межличностных отношений; перцептивная сторона общения проявляется через восприятие и оценку детьми и подростками социальных объектов (педагогов, самих себя, групп, других людей и социальных общностей).
Специфика процесса общения в УДО отражена в разработанной в ходе исследования Программе формирования коммуникативной компетентности личности, которая носит синтетический, междисциплинарный характер и включает в себя как теоретические 19

[стр.,57]

их значимости.
Общение как сфера социализации ребенка неразрывно связано с деятельностью.
Расширение общения можно понимать как умножение контактов ребенка с другими людьми.
Самопознание личности предполагает становление в человеке образа его «Я».
Этот образ, обусловливающий формирование сознания личности, возникает у нее не сразу, а складывается на протяжении жизни под воздействием многочисленных взаимоотношений и социальных влияний.
[25, с.
5-10].
Сфера общения является одной из основных сфер социального становления личности в учреждении дополнительного образования: освоение ребенком системы общения позволяет ему познакомиться с различными социальными и межличностными ролями, включиться в выбор поведенческих действий, научиться адекватно реагировать на поступки других людей, понимать их мотивы и находить конструктивные способы взаимодействия.
Рамки развивающего общения расширяются за счет включения детей не только в группу сверстников (как в школе), но и в разновозрастный коллектив, где взаимодействуют люди с разными характерами, привычками, жизненным опытом и ценностями.
Соответственно, их опыт общения богаче, крут знакомств шире, совместная деятельность масштабнее, конструктивное взаимодействие эффективнее.
Опыт общения обусловлен знаниями, умениями, чувственным и социальным опытом в сфере межличностного взаимодействия.
Рассматривая процесс общения в учреждении дополнительного образования детей как систем}' внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации и социального взаимодействия, мы пришли к выводу, что дети, занимающиеся в объединениях УДО, имеют большие возможности для развития коммуникативной компетентности, чем обычные школьники.
Специфику коммуникативной стороны общения в учреждении дополнительного образования детей рассмотрим в следующем параграфе.
57

[стр.,164]

моистрировать конкретный личностный рост каждого, то такое взаимодействие наиболее значимо для участников детских объединений, для их социального становления.
Следует отметить важность признания ребенка равноправным субъектом своего развития (а не только объектом воспитания).
Безусловно, различные факторы и механизмы социализации имеют и разную степень влияния на социальное становление ребенка.
Как уже отмечалось в первой главе, учреждение дополнительного образования является и институциональным (УДО как институт социализации личности), и стилизованным (специфика и стили общения в УДО), и межличностным (проявляющимся в процессе совместной деятельности разнообразных объединений детей и взрослых в ходе освоения новых источников образовательной информации, общения с компетентными людьми, внутрии межгруппового общения детей и подростков, основанного на интересах в одном и том же виде деятельности в УДО) механизмами социализации личности.
Важными характеристиками ребенка как личности и субъекта деятельности являются такие качества, как самостоятельность, уверенность в себе, ответственность и т.п.
Можно выделить две полярные группы детей по стилю деятельности, которые условно можно назвать «автономными» и «зависимыми».
«Автономные» проявляют в деятельности такие качества, как: настойчивость, целеустремленность, развитый самоконтроль, уверенность в себе,
склонность к самостоятельному выполнению работы и т.д.
Для «зависимых» же характерно то, что эти качества у них почти не обнаруживаются, а их деятельность связана, в основном, с опорой на указания со стороны педагога, с ориентацией на советы, подсказки.
Успешность действий педагога зависит от учета им этих типов отношений к деятельности, от адекватного выбора способов педагогического взаимодействия с детьми в зависимости от степени выраженности у них «автономности зависимости».
Например, применение по отношению к ребенку явно выраженного «зависимого» типа стратегии «распространенной опеки» может оказаться эффективным способом педагогического взаимодействия, будет способствовать успешному выполнению им деятельности.
164

[Back]