Проверяемый текст
Кузнецова, Анна Николаевна; Формирование коммуникативной компетентности как механизм социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 180]

Итак, рост «показателя автономности» в экспериментальной группе выше, чем в контрольной почти на 47,6% , а уменьш ение «показателя зависимости» на 39,1%.
Такой результат, как снижение количества старш еклассников с неопределенным типом деятельности, также показателен, так как это снижение приводит к увеличению показателя автономности (перевода респондента с уровня зависимости на уровень автономности).
Овладение различными способами деятельности в соответствии с интересами, социальными запросами, темпом, уровнем, объемом восприятия и усвоения необходимых знаний, умений и навыков создаётнеисчерпаемые возможности для создания ситуации успеха школьников, оптимального включения их в новые или изменяющ иеся условия, достижения полож ительных результатов деятельности, реализации целей, развития социальной активности, направленной па социально значимое преобразование действительности.
Особое значение в работе по формированию готовности старш еклассников к эффективному социальному взаимодействию имеет выявление сущ ественных связей, которые обеспечивают успеш ную социализацию и отражаю т закономерности процесса социального взаимодействия в их совместной деятельности.
Отечественными и зарубежными педагогами были выявлены и обоснованы закономерности,
положенные в основу их педагогических идей, которые значительно повлияли па педагогическую теорию и практику XX столетия.
Например,
теория интеракционизма, где межличностное взаимодействие является важным фактором развития личности (Г.
Блумер, Э.
Гоффматт, Ч.
Кули, Д.
М ид, Д.
Х оумане и др.); концепция регулирования социального взаимодействия в разновозрастных группах, в основе которой леж ит личтюстпо ориентированный подход, понимаемый как реализация ш кольниками различных социальных ролей с учетом динамики их мотивационной сферы (Л.В.
Байбородова); теория межгрупповых отношений, модели межгруппового взаимодействия (B.C.
Агеев); концепция социальных проб, суть которой заклю чается в создании условий для самооценки учащ имися своих возможностей, в последовательном выборе
180
[стр. 162]

Распределение детей по характеру отношения к группе отражено на диаграмме 2.
Индивидуалистический тип отношений к группе Коллективистический тип отношений к группе Прагматический тип отношения к группе Смешанный тип отношения к группе 26,9% Экспериментальная группа Контрольная группа Диаграмма 2.
Распределение детей в контрольной и экспериментальной группах по характеру отношения к группе Особое значение в работе учреждения дополнительног о образования детей имеет выявление существенных связей, которые обеспечивают эффективность социального становления ребенка в УДО и являются закономерностями процесса взаимодействия детей в их совместной деятельности.
В начале эксперимента мы уже выявили показатели сформированное™ коммуникативной компетентности детей и подростков в УДО по типам поведенческих реакций (компетентная, агрессивная и зависимая) в сфере общения, сейчас проследим их влияние на формирование стилей деятельности, которые условно можно назвать «автономными» и «зависимыми».
Отечественными и зарубежными педагогами были выявлены и обоснованы закономерности
взаимообусловленности выбора способов поведения, системы социальных отношений личности на ее деятельность, положенные в основу их педагогических идей, которые значительно повлияли на педагогическую теорию и практику XX столетия.
Например,
о воспитательном влиянии разновозрастного взаимодействия на становление личности ребенка (А.С.
Макаренко, В.А.
Сухомлинский, С.Т.
Шацкий); теория иитеракционизма, где межличностное взаимодействие является важным фактором развития личности (Г.
162

[стр.,163]

Блумср, Э.
Гоффман, Ч.
Кули, Д.
Мил, Д.
Хоумане и др.); теории духовного развития ребенка в игре (К.Д.
Ушинский, Л.С.
Выготский, Д.Б.
Эльконин); концепция регулирования социального взаимодействия в разновозрастных группах школьников, в основе которой лежит личностно ориентированный подход, понимаемый как реализация ребенком различных социальных ролей с учетом динамики его мотивационной сферы (J1.B.
Байбородова); теория межгрупповых отношений, модели межгруппового взаимодействия (B.C.
Агеев); концепция социальных проб, суть которой заключается в создании условий для самооценки учащимися своих возможностей, в последовательном выборе
способов поведения с целью освоения различных социальных ролей (М.И.
Рожков); концепции социализации учащихся, рассматривающие включение ребенка в систему социальных отношений (А.А.
Бодалев, А.В.
Волохов, Б.З.
Вульфов, И .С.
Кон, А.В.
Мудрик); теория воздействия на мир через игру, рассматривающая ее как доступный для ребенка путь понимания и освоения различных социальных ролей (А.Н.
Леонтьев, С.А.
Рубинштейн, Д.Н.
Узнадзе и др.).
А.В.
Петровским был определен принцип деятельностного опосредования, который предусматривает, что в любой реальной (не диффузной) ipyruie межличностные отношения опосредуются целями и задачами, содержанием социально значимой деятельности этой группы.
Возникающие в системе взаимодействий и взаимоотношений противоречия, разрешаясь в деятельности, ведут к развитию группы как коллектива.
Это находит подтверждение и в наш ем исследовании: развитие сфер общения и деятельности в УДО проходит в тесном взаимодействии и является важнейшим фактором социализации личности.
Анализ деятельности объединений в УДО показывает, что если деятельностное взаимодействие детей отсутствует или сводится к игровой деятельности как болельщика, зрителя, иногда к организации досуга, то эффективность таких объединений в аспекте социализации личности низкая.
И наоборот, если перед ребенком ставятся творческие, инновационные задачи, если он мож ет проявить себя в позиции «автора», «первооткрывателя», решая социально значимые задачи объединения, если деятельностное взаимодействие позволяет де163

[стр.,169]

«ситуацию успеха» и развивающего общения, содействует выбору индивидуального пути (маршрута, траектории) образования и развития, по которому он может продвигаться в приемлемом для него темпе.
Именно этим объясняется резкое сокращение числа детей и подростков с зависимым типом деятельности в учреждении дополнительного образования (в 3,5 раза большее, чем в школе), что подтверждает предположение о том, что овладение различными способами деятельности и общения в соответствии с интересами, социальными запросами, темпом, уровнем, объемом восприятия и усвоения необходимых знаний, умений и навыков создаёт неисчерпаемые возможности для создания ситуации успеха в учреждении дополнительного образования для школьников, оптимального включения их в новые или изменяющиеся условия, достижения положительных результатов деятельности, реализации целей, развития социальной активности, направленной на социально значимое преобразование действительности.
Формирование коммуникативной компетентности как механизма социализации личности в большей или меньшей степени опосредуется рефлексией внутренним диалогом, в котором человек рассматривает я принимает или отвергает ценности, свойственные обществу, семье и т.
д.
В результате осознания и переживания им той реальности, в которой он живет, своего места в ней и самого себя происходит формирование, социальное становление личности человека.
В этом контексте необходимо отмегить тесную связь сферы общения с другой основной сферой дополнительного образования сферой самопознания.
Сфера самопознания личности изучалась в процессе реализации системной модели формирования коммуникативной компетентности как механизма социализации личности в УДО.
Изучение субъективного мнения детей о содержании понятия «коммуникативная компетентность», составление психологического портрета сверстника с высоким уровнем коммуникативной компетентности, самооценка степени выраженности наиболее значимых в этом контексте личностных качеств, замеры, тестирование осуществлялись на практических занятиях Тренинга общения для подростков в УДО, разработанного и вне169

[Back]