Проверяемый текст
Кузнецова, Анна Николаевна; Формирование коммуникативной компетентности как механизм социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 181]

способов поведения с целью освоения различных социальных ролей (М.И.
Рожков); концепции социализации учащихся, рассматривающие
их включение в систему социальных отношений (А.А.
Бодалев, А.В.
Волохов, Б.З.
Вульфов, И.С.
Кон, А.В.
Мудрик)
и др.
А.В.
Петровским был определен принцип деятельностного опосредования, который предусматривает, что в любой реальной
группе межличностные отношения опосредуются целями и задачами, содержанием социально значимой деятельности этой труппы.
Возникающие в системе взаимодействий и взаимоотношений противоречия, разрешаясь в деятельности, ведут к развитию группы как коллектива.

Анализ деятельности школьников показывает, что если деятельностное взаимодействие отсутствует или сводится к игровой деятельности как болельщиков, зрителей, иногда к организации досуга, то его эффективность в аспекте социализации личности низкая.
И наоборот, если перед
школьником ставятся творческие, инновационные задачи, если он может проявить себя в позиции «автора», «первооткрывателя», решая социально значимые задачи, если деятельностное взаимодействие позволяет демонстрировать конкретный личностный рост каждого, то такое взаимодействие наиболее значимо для социального становления.
Следует отметить важность признания
школьника равноправным субъектом своего развития (а не только объектом воспитания).
Таким образом, имеет место такая закономерность, как единство и взаимосвязь успешности деятельностного взаимодействия и социального становления личности.
Как уже отмечалось в теоретической главе, социальное становление школьников происходит в сфере разнообразной деятельности (техническое направление: техническое моделирование и конструирование, научнотехническое творчество, художественно-техническое творчество, информационные технологии; эколого-биологическое направление; туристско-краеведческое направление; художественное направление: музыкальное, театральное, хореографическое, изобразительное, декоративно-прикладное творчество; спортивное направление: профессионально-прикладной спорт, спортивные способы 181
[стр. 119]

♦ уравновешенность, терпимость к фрустрациям и ситуациям неопределенности; ♦уверенность в себе, позитивное самоотношение; ♦высокий уровень общего и социального интеллекта, Педагогам дополнительного образования для формирования и реализации в практической деятельности перечисленных качеств необходимо обладать профессиональным мастерством, способностью эффективно решать широкий круг педагогических задач.
К сожалению, педагоги дополнительного образования часто не имеют не только психологического, но и педагогического образования, что опосредовано спецификой их деятельности (техническое направление: техническое моделирование и конструирование, научно-техническое творчество, художественно-техническое творчество, информационные технологии; эколого-биодогическое направление; туристско-краеведческое направление; художественное направление: музыкальное, театральное, хореографическое, изобразительное, декоративно-прикладное творчество; спортивное направление: профессионально-прикладной спорт, спортивные способы рекреации и реабилитации, оздоровительный спорт; социально-педагогическая адаптация и профессиональная ориентация).
Однако в отличие от школьной психологической службы психологическая служба в системе дополнительного образования находится на стадии становления [118].
Поэтому разработка методического материала по организации тренинга общения для детей и подростков в условиях учреждения дополнительного образования является важным условием решения проблемы формирования коммуникативной компетентности как механизма их социализации.
В учебно-методическом пособии «Тренинг общения для подростков в учреждении дополнительного образования», разработанном в ходе исследования и создающем основу для повышения уровня их коммуникативной компетентности, делается акцент па сплочение группы, формирование взаимного доверия, на формирование навыков вербального и невербального общения, понима119

[стр.,163]

Блумср, Э.
Гоффман, Ч.
Кули, Д.
Мил, Д.
Хоумане и др.); теории духовного развития ребенка в игре (К.Д.
Ушинский, Л.С.
Выготский, Д.Б.
Эльконин); концепция регулирования социального взаимодействия в разновозрастных группах школьников, в основе которой лежит личностно ориентированный подход, понимаемый как реализация ребенком различных социальных ролей с учетом динамики его мотивационной сферы (J1.B.
Байбородова); теория межгрупповых отношений, модели межгруппового взаимодействия (B.C.
Агеев); концепция социальных проб, суть которой заключается в создании условий для самооценки учащимися своих возможностей, в последовательном выборе способов поведения с целью освоения различных социальных ролей (М.И.
Рожков); концепции социализации учащихся, рассматривающие
включение ребенка в систему социальных отношений (А.А.
Бодалев, А.В.
Волохов, Б.З.
Вульфов, И .С.
Кон, А.В.
Мудрик);
теория воздействия на мир через игру, рассматривающая ее как доступный для ребенка путь понимания и освоения различных социальных ролей (А.Н.
Леонтьев, С.А.
Рубинштейн, Д.Н.
Узнадзе и др.).
А.В.
Петровским был определен принцип деятельностного опосредования, который предусматривает, что в любой реальной
(не диффузной) ipyruie межличностные отношения опосредуются целями и задачами, содержанием социально значимой деятельности этой группы.
Возникающие в системе взаимодействий и взаимоотношений противоречия, разрешаясь в деятельности, ведут к развитию группы как коллектива.

Это находит подтверждение и в наш ем исследовании: развитие сфер общения и деятельности в УДО проходит в тесном взаимодействии и является важнейшим фактором социализации личности.
Анализ деятельности объединений в УДО показывает, что если деятельностное взаимодействие детей отсутствует или сводится к игровой деятельности как болельщика, зрителя, иногда к организации досуга, то эффективность таких объединений в аспекте социализации личности низкая.
И наоборот, если перед
ребенком ставятся творческие, инновационные задачи, если он мож ет проявить себя в позиции «автора», «первооткрывателя», решая социально значимые задачи объединения, если деятельностное взаимодействие позволяет де163

[стр.,164]

моистрировать конкретный личностный рост каждого, то такое взаимодействие наиболее значимо для участников детских объединений, для их социального становления.
Следует отметить важность признания
ребенка равноправным субъектом своего развития (а не только объектом воспитания).
Безусловно, различные факторы и механизмы социализации имеют и разную степень влияния на социальное становление ребенка.
Как уже отмечалось в первой главе, учреждение дополнительного образования является и институциональным (УДО как институт социализации личности), и стилизованным (специфика и стили общения в УДО), и межличностным (проявляющимся в процессе совместной деятельности разнообразных объединений детей и взрослых в ходе освоения новых источников образовательной информации, общения с компетентными людьми, внутрии межгруппового общения детей и подростков, основанного на интересах в одном и том же виде деятельности в УДО) механизмами социализации личности.
Важными характеристиками ребенка как личности и субъекта деятельности являются такие качества, как самостоятельность, уверенность в себе, ответственность и т.п.
Можно выделить две полярные группы детей по стилю деятельности, которые условно можно назвать «автономными» и «зависимыми».
«Автономные» проявляют в деятельности такие качества, как: настойчивость, целеустремленность, развитый самоконтроль, уверенность в себе, склонность к самостоятельному выполнению работы и т.д.
Для «зависимых» же характерно то, что эти качества у них почти не обнаруживаются, а их деятельность связана, в основном, с опорой на указания со стороны педагога, с ориентацией на советы, подсказки.
Успешность действий педагога зависит от учета им этих типов отношений к деятельности, от адекватного выбора способов педагогического взаимодействия с детьми в зависимости от степени выраженности у них «автономности зависимости».
Например, применение по отношению к ребенку явно выраженного «зависимого» типа стратегии «распространенной опеки» может оказаться эффективным способом педагогического взаимодействия, будет способствовать успешному выполнению им деятельности.
164

[Back]