Проверяемый текст
Кузнецова, Анна Николаевна; Формирование коммуникативной компетентности как механизм социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 192]

трудных ситуациях считаю т самым важным 24% подростков, а развито оно высоко по их самооценкам у 21 %.
Незначительны расхождения и по другим качествам.
Так, умение слушать другого человека на первое место по важности поставили 82% школьников, а оценили себя высоко по этому качеству 79%.
Чувство собственного достоинства у других оценили как важное качество 52% респондентов, а у себя 54% школьников.
Гибкость и раскованность в общении 82% ш кольников считают наиболее значимым качеством, оценили себя высоко по этому показателю 78% респондентов.
Те, кто поставил уверенность на первое место (52% ), оценили себя высоко в 45% случаев.
При этом высоко оценили себя по уверенности школьники, занимаю щ ие лидирую щ ее положение в группе, т.е.
уровень самооценки своей уверенности совпадает со статусом, занимаемым школьником в группе.
Изучение субъективного мнения ш кольников о содержании понятия «социальная компетентность», составление психологического портрета социально компетентного сверстника, самооценка степени выраженности наиболее значимых в этом контексте личностных качеств, замеры, тестирование осущ ествлялись на практических занятиях спецкурса «Ф ормирование социальной компетентности школьников» и тренинга социального взаимодействия старш еклассников.
Данный этап опытно-экспериментальной работы позволил выявить определенные трудности в формировании социальной компетентности школьников и очертить круг проблем по развитию у них социальной компетентности, что послужило основой для разработки модели социализации личности в воспитательном пространстве общ еобразовательной школы.
Анализ результатов самооценок старш еклассников позволил увидеть незначительное расхождение идеального образа социально компетентного человека и реального видения школьником самого себя.
И это результат проводимой в ходе эксперимента работы по социализации личности старшеклассника.
Самооценка прямо связана с процессом социальной адаптации / дезадаптации личности.
Само формирование самооценки происходит в процессе дея192
[стр. 169]

«ситуацию успеха» и развивающего общения, содействует выбору индивидуального пути (маршрута, траектории) образования и развития, по которому он может продвигаться в приемлемом для него темпе.
Именно этим объясняется резкое сокращение числа детей и подростков с зависимым типом деятельности в учреждении дополнительного образования (в 3,5 раза большее, чем в школе), что подтверждает предположение о том, что овладение различными способами деятельности и общения в соответствии с интересами, социальными запросами, темпом, уровнем, объемом восприятия и усвоения необходимых знаний, умений и навыков создаёт неисчерпаемые возможности для создания ситуации успеха в учреждении дополнительного образования для школьников, оптимального включения их в новые или изменяющиеся условия, достижения положительных результатов деятельности, реализации целей, развития социальной активности, направленной на социально значимое преобразование действительности.
Формирование коммуникативной компетентности как механизма социализации личности в большей или меньшей степени опосредуется рефлексией внутренним диалогом, в котором человек рассматривает я принимает или отвергает ценности, свойственные обществу, семье и т.
д.
В результате осознания и переживания им той реальности, в которой он живет, своего места в ней и самого себя происходит формирование, социальное становление личности человека.
В этом контексте необходимо отмегить тесную связь сферы общения с другой основной сферой дополнительного образования сферой самопознания.
Сфера самопознания личности изучалась в процессе реализации системной модели формирования коммуникативной компетентности как механизма социализации личности в УДО.
Изучение субъективного мнения детей о содержании понятия «коммуникативная компетентность», составление психологического портрета сверстника с высоким уровнем коммуникативной компетентности, самооценка степени выраженности наиболее значимых в этом контексте личностных качеств, замеры, тестирование осуществлялись на практических занятиях Тренинга общения для подростков в УДО, разработанного и вне169

[Back]