Проверяемый текст
Кузнецова, Анна Николаевна; Формирование коммуникативной компетентности как механизм социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 212]

Данные вычисления проводились для каждого респондента, в результате получилась матрица размерностью 190x3, поскольку число показателей 3, а количество школьников, участвующих в эксперименте 190 человек.
После проведения кластерного анализа по описанной выше методике оказалось, что данные можно разбить на 3 кластера, причем 91% респондентов попадают в данные кластеры, и лишь 9% не попадают.
На основе результатов кластерного анализа были выделены следующие кластеры: первая группа два показателя,
например Bi и В2 имеют низкие значения, а третий показатель (В3) среднее или низкое значение; вторая группа два показателя, например, В и Вг имеют средние значения, а третий показатель (В3) —низкое или высокое значение; третья группа два показателя, например, В] и Вг имеют средние или высокие значения, а третий показатель (В3) высокое значение.
Анализ полученных данных позволяет ввести три уровня сформированности интегрального критерия
готовности к социальному взаимодействию старшеклассников, показатель которой лежит в диапазоне от 0 до 100 и вычисляется по формуле: Р = l P f / 3 = i K i * Bi/З, где i= 1,2 и 3.
Соответственно уровни готовности к социальному взаимодействию находятся в следующих диапазонах значений: от 0 до 32 низкий; от 33 до 62 средний; от 63 до 100 высокий.
Исходя из характеристики данных
по кластерам и диапазона значений нами предложено выделить следующие уровни готовности к социальному взаимодействию школьников: адаптивный (низкий); продуктивный (средний); креативный (высокий).
Адаптивный (низкий) уровень
сформированности готовности к социальному взаимодействию характеризуют: замкнутость, неразговорчивость, недос212
[стр. 188]

порогового значения к.
Таким образом, h определяет максимально допустимый диаметр подмножества, образующего кластер.
С целью получения объективных данных в кластерном анализе чрезвычайно важно, чтобы шкалы всех измерений объектов были норхмированы на одну величину, например, измерения всех показателей попадали в диапазон от О до 100 баллов.
Для этого были введены коэффициенты размерности для каждого из показателей: сформированность потребности в общении (показатель Bt), степень усвоения коммуникативных умений (показатель В2), самоконтроль в общении (показатель В3).
Коэффициент каждого показателя (К,) рассчитывался путем деления 100 на максимальный балл.
Приведенный балл рассчитывался но формуле: Д = *Д.
Данные вычисления проводились для каждого респондента, в результате получилась матрица размерностью
180x3, поскольку число показателей 3, а количество детей и подростков, участвующих в эксперименте 180 человек.
После проведения кластерного анализа по описанной выше методике оказалось, что данные можно разбить на 3 кластера, причем 91% респондентов попадают в данные кластеры, и лишь 9% не попадают.
На основе результатов кластерного анализа были выделены следующие кластеры: первая группа два показателя,
naiгример Bj и В2 имеют низкие значения, а третий показатель (В3) среднее или низкое значение; вторая группа два показателя, например, В] и В2 имеют средние значения, а третий показатель (Вз) низкое или высокое значение; третья группа два показателя, например, В[ и В2 имеют средние или высокие значения, а третий показатель (В3) высокое значение.
Анализ полученных данных позволяет ввести три уровня сформированности интегрального критерия
коммуникативной компетентности, показатель которой лежит в диапазоне от 0 до 100 и вычисляется по формуле: Р = 1 Р \ /3 = 1К< * Д /3, где i= 1, 2 г/ 3.
188

[стр.,189]

Соответственно уровни коммуникативной компетентности находятся в следующих диапазонах значений: от 0 до 32 низкий; от 33 до 62 средний; от 63 до 100 высокий.
Исходя из характеристики данных
но кластерам и диапазона значений нами предложено выделить следующие уровни коммуникативной компетентности детей и подростков: адаптивный (низкий); продуктивный (средний); креативный (высокий).
Адаптивный (низкий) уровень
сформированное™ коммуникативной компетентности характеризуют: замкнутость, неразговорчивость, недостаточный уровень коммуникабельности, потребности в общении, нежелание понять партнера по общению, низкий уровень эмоциональных отношений; индивидуалистический (часто прагматический) стиль деятельности, зависимые (иногда агрессивные) поведенческие реакции в группе; неспособность быстро подобрать и проанализировать информацию; серьезные трудности в установлении и поддержании контакта с собеседником; неверная оценка партнера, его позиции, переоценка (недооценка) своих возможностей в общении с ним; неумение использовать полученные знания на практике; низкий коммуникативный контроль, неспособность правильно оценить условия, в которых осуществляется общение.
Продуктивный (средний) уровень сформированности коммуникативной компетентности характеризуют: нормальная коммуникабельность, стремление к познанию партнера по общению при недостаточно сформированных умениях межличностного восприятия, обусловливающих сложности в установлении и поддержании контакта с собеседником; способность достаточно быстро определить проблему и способы ее решения; ошибки при отборе и анализе информации, не искажающие ее смысл; адекватная в целом, но требующая довольно много времени оценка партнера и своих возможностей в общении с ним; ошибки при оформлении высказывания, затруднения при изложении своей позиции, в ряде случаев формальное использование вербальной и невербальной инфор189

[Back]