Проверяемый текст
Кузнецова, Анна Николаевна; Формирование коммуникативной компетентности как механизм социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 222]

альпого становления личности.
Необходимо отметить, что тенденция гуманистической направленности воспитательного процесса обнаруживает необходимость пересмотра системы подготовки и повышения квалификации учителей, которые не всегда имеют достаточный опыт формирования социальной активности школьников.
Так, общение, в силу его социально-психологической природы, является «трудной» деятельностью, в ходе которой часто возникают смысловые барьеры, что объясняется разницей в возрасте и жизненном опыте партнеров, а также расхождениями их интересов и привязанностей, ошибками в выборе воспитательных воздействий.
Педагогу'
необходимо обладать профессиональным мастерством в сфере общения, способностью аффективно решать широкий круг коммуникативных задач, так как в процессе формирования социальной компетентности воспитанников он выступает инструктором, режиссером, инициатором, аналитиком, комментатором, посредником, экспертом и т.д.
Он должен уметь демонстрировать различные модели поведения, выступать в роли «эталонного участника», раскрывать
школьниками какие-либо факты, приводить примеры из своего жизненного опыта, излагать научные знания но рассматриваемым вопросам.
Он должен проявлять ролевую гибкость во взаимодействии с группой, быть умелым фасилитатором, повышающим интенсивность групповой деятельности, подключающим к ней пассивных участников.
В профессиональном плане педагог
должен обладать знаниями основных закономерностей развития психики старшеклассников, специальными знаниями и умениями по организации их конструктивного общения в совместной деятельности, собственным опытом проведения интерактивных и деловых игр, тренингов межличностной чувствительности; высоким уровнем социального интереса, восприимчивостью к переживаниям других людей, эмпатичностью, оптимизмом, энтузиазмом, умениями концентрации на других людях, желанием и способностью им помогать, ролевой гибкостью, способностью принимать разные роли с учетом текущей ситуации и.
т.д.
Кроме того, педагог должен формировать знания о межличностной перцепции, способствующие установлению позитивных эмо222
[стр. 135]

тема, включающая совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов, которые объединяются для реализации целей и задач общения детей и взрослых в процессе совместной деятельности.
Целостность синтетическое качество педагогического процесса, характеризующее высший уровень его развития, результат стимулирующих сознательных действий и деятельности субъектов, функционирующих в нем.
Целостному процессу общения личности в УДО присуще внутреннее единство составляющих его компонентов, их гармоническое взаимодействие.
Субъекты межличностного взаимодействия (общения) также представляют собой развивающиеся динамические системы со многими характеристиками.
В качестве основных элементов процесса формирования коммуникативной компетентности личности в УДО выступают педагоги дополнительного образования, члены детских и подростковых объединений по интересам и условия организации процесса общения детей и взрослых в процессе совместной деятельности.
Что касается последних, то они будут подробно рассмотрены в заключительном параграфе диссертации.
Остановимся подробнее на участниках коммуникативного процесса.
Педагогу дополнительного образования для формирования и реализации в практической деятельности перечисленных качеств необходимо обладать профессиональным мастерством в сфере обшения, способностью эффективно решать широкий круг коммуникативных задач, так как в процессе формирования коммуникативной компетентности обучаемых он выступает инструктором, режиссером, инициатором, аналитиком, комментатором, посредником, экспертом, членом группы (аутентичным липом со своими, индивидуальными особенностями и жизненными проблемами).
Он должен быть умелым фасилитатором, повышающим интенсивность групповой деятельности, подключающим к ней пассивных участников.
Он должен уметь демонстрировать различные модели поведения, выступать в роли «эталонног о участника», раскрывать
перед детьми и подростками какие-либо факты, приводить примеры из своего жизненного опыта, излагать научные знания по рассматриваемым вопросам.
Чем в большей степени педагог дополнительного образования способен к проявлению 135

[стр.,136]

ролевой гибкости во взаимодействии с группой и чем более полно он владеет различными видами коммуникативной деятельности, тем шире его профессиональные возможности.
Таким образом, педагог дополнительного образования должен обладать: специальными знаниями и умениями по организации общения в совместной деятельности детей и подростков; знанием закономерностей развития их психики; собственным опытом проведения интерактивных и деловых игр, тренингов межличностной чувствительности; высоким уровнем социального интереса; открытостью новому опыту; восприимчивостью к переживаниям других людей; эмпатичиостыо, оптимизмом, энтузиазмом; умениями концентрации на других людях, желанием и способностью им помогать; ролевой гибкостью, способностью принимать разные роли с учетом текущей ситуации; уравновешенностью, высоким уровнем саморегуляции; уверенностью в себе, высоким уровнем общего и социального интеллекта.
Обучающиеся члены детских и подростковых объединений по интересам (второй компонент процесса формирования коммуникативной компетентности личности в УДО) в процессе взаимодействия друг с другом и с педагогами дополнительного образования выступают как субъекты общения, исследователи коммуникативной сферы личности, ее изменений и новообразований; как субъекты, овладевающие способами конструктивного и делового общения, коммуникативным опытом; проектировщики активного социального взаимодействия.
Развитие коммуникативной компетентности детей и подростков в учреждении дополнительного образования детей предусматривает формирование у них следующих качеств в процессе общения: быструю, своевременную и точную ориентировку в ситуации взаимодействия и в партнерах; стремление понять другого человека; установку в контакте не только на дело, но и на партнера; уважительное, доброжелательное отношение к нему, учет’ его состояния и возможностей; уверенность в себе, раскованность, адекватную включенност ь в ситуацию; владение ситуацией, гибкость, готовность проявить инициативу в общении или передать ее партнеру; большую удовлетворенность общением и 136

[стр.,194]

Известно, что общение, в силу его социально-психологической природы, является «трудной» деятельностью, в ходе которой часто возникают смысловые барьеры, что объясняется разницей в возрасте и ж изненном опыте партнеров, а также расхождениями их интересов и привязанностей, ош ибками в выборе воспитательных воздействий.
Педагогу'
дополнительного образования необходимо обладать профессиональным мастерством в сфере общ ения, способностью эф фективно решать широкий круг коммуникативных задач, так как в процессе формирования коммуникативной компетентности обучаемых он выступает инструктором, режиссером, инициатором, аналитиком, комментатором, посредником, экспертом и т.д.
Он должен уметь демонстрировать различные модели поведения, выступать в роли «эталонного участника», раскрывать
перед детьми и подростками какие-либо факты, приводить примеры из своего жизненного опыта, излагать научные знания по рассматриваемым вопросам.
Он должен проявлять ролевую гибкость во взаимодействии с группой, быть умелым фасилитатором, повышающим интенсивность групповой деятельности, подклю чающим к ней пассивных участников.
В профессиональном плане педагог
дополнительного образования должен обладать: знаниями основных закономерностей развития психики детей и подростков; специальными знаниями и ум ениями по организации их конструктивного общ ения в совместной деятельности; собственным опытом проведения интерактивных и деловых игр, тренингов межличностной чувствительности; высоким уровнем социального интереса; восприимчивостью к переживаниям других людей; эмпатичпостью, оптимизмом, энтузиазмом; умениями концентрации на других людях, желанием и способностью им помогать; ролевой гибкостью, способностью принимать разные роли с учетом текущей ситуации; уравновешенностью, высоким уровнем сам орегуляции; уверенностью в себе, высоким уровнем общ его и социального интеллекта.
Организационно-управленческое обеспечение процесса формирования коммуникативной компетентности личности в УДО создаст реальные предпосылки для эффективного управления им.
Современный подход к критериям 194

[Back]