Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 24]

постного начала в подготовке к жизни и формировании подрастающего человека.
В конце 80-х начале 90-х
годов XX века коренные социально-экономические, идеологические изменения в нашей стране активизировали работу учёных по переосмыслению теоретических и методологических подходов к процессу социализации.
Этот процесс на Западе начался значительно раньше — в 50-е годы.
Об активности изучения, процесса социализации свидетельствует уже тот факт, что появилось большое количество словарей, определявших социализацию как: «...
процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социальнокультурного опыта»
[395, с.
421]; «...
процесс усвоения индивидом на протяжении его жизни социальных норм и культурных ценностей того общества, к которому он принадлежит»
[354, с,316]; «...
процесс становления личттости, обучения и усвоения индивидом ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих данному обществу, социальной общности, группе» [172, с.
318]; «...
сложный процесс вхождеттия индивида в социум.
С одной стороны, он включает усвоение определённой системы ценностей (норм, образцов, знаний, представлений), позволяющих индивидам функционировать как членам сообществ, с другой стороны, это процесс обретения собственного социального опыта и активного самопостроения личности» [177, с.
25]; «...
процесс превращения человека п члена современного ему общества, для которого характерно принятие и исследование его ценностей, норм, культуры, владение языком и необходимыми социальными навыками, осуществление прав и обязанностей в разнообразных социальных взаимодействиях» [153, с.
99].
В соответствии с философским словарем социализация это «...процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена 24
[стр. 22]

и практике в значении "становление, формирование, воспитание ребёнка в условиях социализма".
Данный подход полностью соответствовал сложившейся к тому времени политической ситуации и стал действительным инструментом сталинской идеологии, использовавшей процесс социализации в значении: "социализация больше социализма".
Этот механизм практически привёл к утрате личностного начала в подготовке к жизни и формировании подрастающего человека.
В конце 80-х начале 90-х
голов XX века коренные социально-экономические, идеологические изменения в нашей стране активизировали работу учёных по переосмыслению теоретических и методологических подходов к процессу социализации.
Этот процесс на Западе начался значительно раньше в 50-е годы.
Об активности изучения процесса социализации свидетельствует уже тот факт, что появилось большое количество словарей, определявших социализацию как: "...
процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социальнокультурного опыта"
{244, с.421], [279]; "...
процесс усвоения индивидом на протяжении его жизни социальных норм и культурных ценностей того общества, к которому он принадлежит"
[214, с.316]; "...
процесс становления личности, обучения и усвоения индивидом ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих данному обществу, социальной общности, группе’1(117, с.318]; "...
сложный процесс вхождения индивида в социум.
С одной стороны, включает усвоение определённой системы ценностей (норм, образцов, знаний, представлений), позволяющих индивидам функционировать как членам сообществ.
С другой стороны
процесс обретения собственного социального опыта и активного самопостроения личности" [160, с.25]; "...
процесс превращения человека в члена современного ему общества, для которого характерно принятие и исследование его ценностей, норм, культуры,

[Back]