Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 32]

Социально-экономические преобразования в стране раздвинули рамки социализации и изменили представления о ней, вызвав к жизни поиск новых форм социальной адаптации детей и взрослых в условиях свободы выбора профессии, предпринимательства, частной собственности.
В сложившихся условиях бесспорным инвариантом деятельности
в условиях личпостно ориентированного образования долж но было стать содействие социализации и социальной адаптации его участников к формирующ имся в обществе рыночной экономике, рыночным отнош ениям.
По сути, начала разрабатывается новая теория социализации личности, наметились подходы к разреш ению проблемы социализации
детей и молодежи в практической деятельности образовательных учреждений.
Можно сказать, что сложилась отечественная междисциплинарная ш кола социализации, представителями которой являются
Л.Г1.
Буева, Б.З.
Вульфов, И.С.
Кон, А.В.
М удрик, А.В.
Петровский, М .И.
Рожков,
Д.И.
Ф ельдш тейн и др.
[48, 62, 160, 163, 239, 270, 314, 391, 392].
О том, что эта школа авторитетна, а её исследования эффективны, говорит включение понятия и процесса социализации в новую «Концепцию воспитания учащ ейся молодёжи», разработанную в 90-х годах (А.А.
Бодалев, В.А.
Караковский, З.А.
М алькова, Л.И.
Н овикова и др.).
В «Концепции...» признается целостность человека как личности, для формирования которой необходимо взаимодействие процессов социализации, воспитания, саморазвития, при этом воспитание рассматривается как часть процесса социализации.
Авторы «Концепции воспитания учащ ейся молодёжи» под социализацией понимают двусторонний процесс: «С одной стороны, индивид усваивает социальный опыт, ценности, нормы, установки, присущ ие общ еству и социальным группам, в которые он входит, а с другой, в процессе социализации он активно воспроизводит систему социальных связей и социальный опыт»
[33, с.
12].
Есть и другие подходы к процессу социализации.
В частности,
Л.Г1.
Буева считает, что « ...
понятие «социализация» означает процесс социального
ста32
[стр. 30]

что правительство вынуждено было принять решение о реформировании школы.
Коренные изменения в политической и экономической жизни страны только подчёркивают жизненную необходимость перемен в социальной сфере.
Это связано с поиском новых путей, повышающих эффективность процесса социализации ребёнка в детских общественных организациях, выбором основополагающих идей, лежащих в основе этого процесса.
Анализ проблемы социализации в постреволюционный период (до 80-х годов) показывает, что назрела острая необходимость кардинальных перемен.
Деперсонализация личности, насаждение ценностей псевдокультуры и псевдоколлсктивизма, манипулирование растущим человеком должны уступить место социализации, внедрению ценностей общечеловеческой культуры, гуманистического воспитания, реализующего цель подготовки человека к разносторонней деятельности на основе свободного творческого устремления.
Социально-экономческие преобразования в стране раздвинули рамки социализации и изменили представления о ней, вызвав к жизни поиск новых форм социальной адаптации детей и взрослых в условиях свободы выбора профессии, предпринимательства, частной собственности.
В сложившихся условиях бесспорным инвариантом деятельности
детских объединений должно было стать содействие социализации и социальной адаптации ее участников к формирующимся в обществе рыночной экономике, рыночным отношениям.
По сути, начала разрабатывается новая теория социализации личности, наметились подходы к разрешению проблемы социализации
ребёнка в практической деятельности образовательных учреждений.
Можно сказать, что сложилась отечественная междисциплинарная школа социализации, представителями которой являются
Л.П.
Буева, Б.З.
Вульфов, И.С.
Кон, А.В.
Мудрик, А.В.
Петровский, М.И.
Рожков,
И.И.
Фришман и др.
[34, 35, 51, 53, 108, 112, 153, 154, 174, 197, 198].
О том, что эта школа авторитетна, а ес

[стр.,31]

исследования эффективны, говорит включение понятия и процесса социализации в новую ''Концепцию воспитания учащейся молодёжи», разработанную в 90-х годах (А.А.
Бодалев, В.А.
Караковский, З.А.
Малькова, Л.И.
Новикова и др.).
В "Концепции...” признается целостность человека как личности, для формирования которой необходимо взаимодействие процессов социализации, воспитания, саморазвития, при этом воспитание рассматривается как часть процесса социализации.
Авторы "Концепции воспитания учащейся молодёжи" под социализацией понимают двусторонний процесс: "С одной стороны, индивид усваивает социальный опыт, ценности, нормы, установки, присущие обществу и социальным группам, в которые он входит, а с другой в процессе социализации он активно воспроизводит систему социальных связей и социальный опыт"
[28, с.
12].
Есть и другие подходы к процессу социализации.
В частности,
Л.П.
Буева считает, что "понятие "социализация" ...
означает процесс социального
становления человеческого индивида, формирование его социальной сущности" [35, с.
125].
Говоря о концептуальных разработках процесса социализации философов, социологов, психологов и педагогов, необходимо отметить, что на Западе эта проблема изучается болсс длительный период.
Эго такие исследователи, как Дж.Х.
Аллантайн, О.Г.
Брим-младший, У.
БронфенБрсшгер, Ч.Х.
Кули, М.
Мид, Т.
Парсонс, И.
Таллмен, Э.
Эриксон и др.
Зарубежные исследователи тяготеют к двум основным подходам, утверждая: индивид пассивен в процессе социализации, а сама социализация формирует адагггируемого к обществу индивида н соответствии со своей культурой; индивид активен в процессе социалзации и в процессе адаптации к обществу изменяет себя и свои жизненные обстоятельства.


[стр.,71]

В деятельности ребенок осваивает все новые и новые ее виды, что предполагает ориентировку в системе связей, присутствующ их п каждом виде деятельности и между ее различными видами.
Большая роль принадлежит личностно значимой доминанте, определению главного, сосредоточению на нем.
Именно в деятельности происходит освоение социальных ролей и осмысление их значимости.
Общение как сфера социализации ребенка неразрывно связано с деятельностью.
Расширение общения можно понимать как умнож ение контактов ребенка с другими людьми.
Самопознание личности предполагает становление в человеке образа его «Я».
Этот образ, обусловливающий формирование сознания личности, возникает у нее не сразу, а складывается на протяжении жизни под воздействием многочисленных социальных влияний.
Схема самопознания и осознания своего «Я» вклю чает три компонен т : познавательный (знание себя), эмоциональный (оценка себя), поведенческий (отнош ение к себе) [16, с.
5-10].
Социализация личности двусторонний процесс, в ходе которого, с одной стороны, индивид усваивает социальный опыт, ценности, нормы, установки, присущие общ еству и социальным группам, в которые он входит, а с другой активно воспроизводит систему социальных связей и социальный опыт [248, с.
53].
Это базовое определение позволяет сделать вывод о том, что социализация ребенка в учреждении дополнительного образования — это диалектический процесс приобретения опыта социальных отнош ений и освоения новых социальных ролей, происходящ ий в сферах деятельности, общения, самопознания и осознания путем узнавания, освоения, присвоения, обогащ ения и передачи ребенком о п ы т социального взаимодействия детей и взрослых.
При этом в процессе социализации у ребенка формируется готовность к социальным дейсгвиям, необходимая для активной интеграции в социум и самореализации личности в общесгве (рис.
1).

[Back]