Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 36]

Аспекты идентичности, по Э.
Эриксону, имеют два полюса: положительный (каким человек должен быть с точки зрения своего социального окружения) и отрицательный (каким он не должен быть).

Противоборство двух полюсов обусловливает формирование идентичности.
Согласно теории Эриксона, процесс социализации по-разному протекает на разных этапах онтогенеза и состоит из восьми стадий (первые пять приходятся на детство, а.
последние три соответствуют определенным периодам жизни взрослых): доверие недоверие (грудной возраст); автономия
•стыд и сомнение (1-2 года); инициатива чувство витты (3-5 лет); трудолюбие неполноценность (младший школьный возраст); становление индивидуальности (идентификация) — ролевая диффузия (юность); интимность одиночество (начало взрослого периода); творческая активность застой (средний возраст); умиротворение отчаяние (старость).
Важно, что в концепции Эриксона прослеживаются два важных аспекта: практически степень социализации определяется по отношению
тс общечеловеческим достижениям, и выделяемые этапные характеристики социализации устойчиво связаны с соответствующими возрастными ступенями.
Концепцию социализации с акцептом
па нравственное развитие детей разработал гарвардский психолог Лоренц Колберг, Он выделил шесть стадий нравственного развития личности, которые сменяют друг друга в строгой последовательности.
Он не связывает периоды нравственного развития личности с
определённым возрастом и считает, что переход от одной стадии к другой происходит путем совершенствования когнитивных навыков и способности, к сопереживанию.
Перечислим эти стадии: отрицание наказания; ожидание поощрения; признание мнения других, стремление к социальному одобрению; признание интересов общества приоритетными; формирование нравственного сознания; формирование нравственных убеждений и собственных суждений о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо»; формирование собственного этического чувства, нравственных принципов [цит.
по 174, с.
129].
/Данные Колберга, анализировавшего н контексте своей концепции моральное развитие детей в стабильные периоды развития общества, подтвержда36
[стр. 34]

его поведением, поэтому процесс социального взаимодействия в общности входит в качестве решающего фактора в мышление индивида" (Дж.
Мид).
Индивидуально-личностным особенностям процесса социализации посвятил свои исследования социальный психолог Эрик Эриксон.
Будучи сторонником развивающего подхода, он полагал, что человек в течение жизни преодолевает ряд отдельных кризисов, которые и создают основу индивидуального роста, способствуют социализации индивида на протяжении всей жизни.
Эриксон обращает внимание на такой показатель, как идентичность, которую предлагает понимать как: 1.
"Я идентичность", состоящую из двух компонентов индивидуального (непреложной данности физического внешнего облика, задатков, тождественности, подлинности и целостности человеческого индивидуального бытия) и социального (который подразделяется на общечеловеческий, групповой, индивидуальный, когда любой индивид является частью различных сообществ людей, разделяет их ценности и представления о мире, о месте человека в нем); 2.
Психосоциальную идентичность, дающую человеку ощущение значимости своего бытия с точки зрения общества.
Аспекты идентичности, по Э.
Эриксону, имеют два полюса: положительный (каким человек должен быть с точки зрения своего социального окружения) и отрицательный (каким он не должен быть).

Противобо1>ство двух полюсов обусловливает формирование идентичности.
Согласно теории Эриксона, процесс социализации по-разному протекает на разных этапах онтогенеза и состоит из восьми стадий (первые пять приходятся на детство, а последние три соответствуют определенным периодам жизни взрослых): доверие недоверие (грудной возраст); автономия
стыд и сомнение (1-2 года); инициатива чувство вины (3-5 лет); трудолюбие неполноценность (младший школьный возраст); становление индивидуальности (идентификация) ролевая диффузия (юность); интимность одиночество (начало взрослого периода); 34

[стр.,35]

творческая активность застой (средний возраст); умиротворение отчаяние (старость).
Важно, что в концепции Эриксона прослеживаются два важных аспекта: практически степень социализации определяется по отношению
к общечеловеческим достижениям, и выделяемые этапные ' характеристики социализации устойчиво связаны с соответствующими возрастными ступенями.
Концепцию социализации с акцептом
на нравственное развитие детей разработал гарвардский психолог Лоренц Колберг.
Он выделил шесть стадий нравственного развития личности, которые сменяют друг друга в строгой последовательности.
Он не связывает периоды нравственного развития личности с
определенным возрастом и считает, что переход от одной стадии к другой происходит путем совсршенствовапия когнитивных навыков и способности к сопереживанию.
Перечислил! эти стадии: отрицание наказания; ожидание поощрения; признание мнения других, стремление к социальному одобрению; признание интересов общества приоритетными; формирование нравственного сознания; формирование нравственных убеждений и собственных суждений о том, что такое "хорошо" и что такое "плохо"; формирование собственного этического чувства, нравственных 1ГрИНЦИ110В.
Данные Колберта, анализировавшего в контексте своей концепции моральное развитие детей в стабильные периоды развития общества, подтверждали, что дети до 7 лет большей частью находятся на докопвенциональном уровне морального развития.
Их поведение определяется, в основном, стремлением избежать наказания или получить поощрение, т.е.
по всем данным у них доминирует незрелый индивидуально-личностный уровень идентичности.
К 13 годам и до око1гчания школы у большей части детей преобладает групповой уровень идентичности, когда реальность поступка

[Back]