Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 39]

П сихолог Роджер Гоулд считает, что социализация взрослых не является продолжением социализации детей; она представляет собой процесс преодоления психологических тенденций, сложившихся в детстве.
Успешная социализация взрослых связана с постепенным преодолением детской уверенности во
всем01’ ущ есгве авторитетных лиц и в том, что другие обязаны заботиться о твоих нуждах.
В результате формируются более реалистичные убеждения с разумной мерой недоверия к авторитетам и пониманием, что люди сочетают в себе как достоинства, так и недостатки.
Избавивш ись от детских мифов, люди становятся терпимее, щ едрее и добрее, и в конечном итоге личность приобретает значительно большую свободу
[174.
Американский социолог Н ейл Смелзер под социализацией понимает «пути, которыми люди приобретаю т опыт и осваиваю т установки, соответствую щие их социальным ролям», при этом социализация реализует две цели: «способствует нашей интеракции на основе социальных ролей и обеспечивает сохранение общества благодаря усвоению его новыми членами сложившихся в нем убеждений и образцов поведения» [354.
Социализация, по мнению ТТ.
Смелзера, является исклю чительно мощ ной силой.
Н а вопрос, как осущ ествляется социализация детей, он попытался ответить, анализируя психологические механизмы этого явления: имитацию, идентификацию , чувство стыда, чувство вины.
Имитация осознанное стремление ребенка копировать
опрсделсгшую модель поведения.
И дентификация способ усвоения детьми родительского поведения, установок и ценностей как своих собственных.
Имитация и идентификация позитивные механизмы, так как способствую т формированию определенного поведения.
Стыд и вина негативные механизмы, поскольку
они запрещ ают определенное поведение или подавляю т его.
Они надолго западают в душу и, по сути дела, являю тся социализирую щ ими механизмами.
Автор убедительно доказывает, что на социализацию оказываю т влияние классовые, расовые, этнические и культурные различия.
Несмотря на это, социализация «несколько напоминает выстрел по движущ ейся миш ени», который не всегда
по39
[стр. 38]

залами, осмысливать нравственные проблемы, размышлять о будущем.
Дальнейшее развитие мышления совершенствует умения и навыки, усвоенные ранее.
Психолог Роджер Гоулд считает, что социализация взрослых не является продолжением социализации детей; она представляет собой процесс преодоления психологических тенденций, сложившихся в детстве.
Успешная социализация взрослых связана с постепенным преодолением детской уверенности во
всемогуществе авторитетных лиц и в том, что другие обязаны заботиться о твоих нуждах.
В результате формируются более реалистичные убеждения с разумной мерой недоверия к авторитетам и пониманием, что люди сочетают в себе как достоинства, так и недостатки.
Избавившись от детских мифов, люди становятся терпимее, щедрее и добрее, и в конечном итоге личность приобретает значительно большую свободу.

Американский социолог Нейл Смелзср под социализацией понимает "пути, которыми люди приобретают опыт и осваивают установки, соответствующие их социальным ролям", при этом социализация реализует две цели: "способствует нашей интеракции на основе социальных ролей и обеспечивает сохранение общества благодаря усвоению его новыми членами сложившихся в нем убеждений и образцов поведения" [214].
Социализация, по мнению Н.
Смслзсра, является исключительно мощной силой.
На вопрос, как осуществляется социализация детей, он попытался ответить, анализируя психологические механизмы этого явления: имитацию, идентификацию, чувство стыда, чувство вины.
Имитация осознанное стремление ребенка копировать
определенную модель поведения.
Идентификация способ усвоения детьми родительского поведения, установок и ценностей как своих собственных.
Имитация и идентификация позитивные механизмы, так как способствуют формированию определенного поведения.
Стыд и вина негативные механизмы, поскольку


[стр.,39]

они запрещают определенное поведение или подавляют его.
Они надолго западают в душу и, по сути дела, являются социализирующими механизмами.
Автор убедительно доказывает, что на социализацию оказывают влияние классовые, расовые, этнические и культурные различия.
Несмотря на это, социализация «несколько напоминает выстрел по движущейся мишени», который не всегда
попадает в цель.
Дети оказывают сопротивление взрослым и изменяют процесс социализации на многих этапах своего развития.
Обобщая разработки зарубежных ученых о социализации, можно сделать некоторые выво;1ы.
Экспериментальные исследования не всегда подтверждают положения данных концепций.
Например, находясь на одной и той же стадии социализации, дети могут вести себя по-разному в сходных ситуациях (Колберг).
В некоторых случаях западные ученые упрощают понимание социализации, рассматривая ее не как сложный структурированный и целостный процесс, а как сумму изолированных друг от друга явлений присвоения норм и ценностей общества [277, 278, 281].
Многие исследователи при определении социализации исходят из понимания ее пассивной сущности адаптации, присвоения социальных норм, ценностей, образцов и пр.
Они практически не анализируют важнейшее звено в процессе "социальную ситуацию развития" (условия, механизмы, которые соединяют развитие индивида и развитие общества).
Поэтому вес многообразие их подходов к определению понятия "социализация” можно свести к процессу адаптации личности к среде, к окружающим условиям, сама же личность выступает как объект воздействия различных социальных сил.
В 80-90-е годы прошлого столетия проблемы социализации становятся объектом изучения отечественных философов, социологов, психологов, этнографов, педагогов [5, II, 17,21, 28, 72, 99, 111, 112, 122, 151, 154, 203, 243, 266].
?9

[Back]