Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 41]

века, их зависимость от социокультурных факторов, истории общества, эволюции институтов, стиля и средств социализации.
I1едагогов занимает социализация человека на всех возрастных этапах в двух аспектах.
Во-первых, они исследуют сущ ность
относительно социально контролируемой
сс части — воспитания, его тенденции и перспективы, определяю т его принципы, содержание, формы и методы.
Во-вторых, изучают общ ество как социализирую щ ую среду, выявляют его
воспитательный потенциал для поисков путей и способов использования и усиления позитивных влияний и коррекции, компенсации негативных влияний на человека.
Ф ундаментальные подходы к разрешению проблем социализации характеризую т научные разработки
А.В.
М удрика (238, 239].
В его работах социализация есть «развитие и самореализация человека на протяжении всей жизни в процессе усвоения и воспроизводства культуры общества».
И сследователь обозначает уровни процесса социализации: стихийная социализация; относительно направляемая социализация; относительно социально контролируемая социализация;
более или менее сознательное самоизменение человека.
А.В.
М удрик отмечает, что сущ ность социализации состоит в том, что человек, являясь участником этого процесса, формируется как член того общ ества, к которому
он принадлежит.
Им предложена периодизация процесса социализации, соотнесенная с возрастной периодизацией жизни человека (например, младенчество, раннее детство, дош кольное детство, младш ий школьный возраст и т.д.), классификация факторов, влияющих на социализацию индивида.
В концепции социализации А.В.
М
удрика рассматриваю тся средства, механизмы, результаты социализации, выделяются основные характеристики личности, обеспечиваю щ ие успеш ную социализацию.
П редставляет научный интерес концепция социализации, предложенная профессором М.С.
Комаровым
[156].
В обобщ енном виде понятие «социализация» сформулировано им как «процесс овладения человека социальными ценностями и нормами, социальным опытом и знаниями, благодаря чему он становится полноправным членом общества».
В концепции
акцептируется мысль о 41
[стр. 40]

Социологи решают проблемы социализации в макросистеме общества.
Психологи исследуют когнитивные процессы восприятия, эмоциональные реакции, коммуникативные качества, защитные механизмы и т.п.
на различных этапах жизненного цикла человека; выявляют социализирующие функции непосредственного окружения человека, межличностных отношений и взаимодействий.
Этнографы занимаются монографическим и сравнительным изучением процессов взросления и социализации в различных обществах и культурах, выявляя этнические вариации развития личностных характеристик человека, их зависимость от социокультурных факторов, истории общества, эволюции институтов, стиля и средств социализации.
Педагогов занимает социализация человека на всех возрастных этапах в двух аспектах.
Во-первых, они исследуют сущность относительно социально контролируемой
ее части воспитания, ею тенденции и перспективы, определяют его принципы, содержание, формы и методы.
Во-вторых, изучают общество как социализирующую среду, выявляют его воспитательный потенциал для поисков путей и способов использования и усиления позитивных влияний и коррекции, компенсации негативных влияний на человека.
Фундаментальные подходы к разрешению проблем социализации характеризуют научные разработки
Л.В.
Мудрика [153, 154].
В ею работах социализация есть "развитие и самореализация человека на протяжении всей жизни в процессе усвоения и воспроизводства культуры общества".
Исследователь обозначает уровни процесса социализации: стихийная социализация; относительно направляемая социализация; относительно социально контролируемая социализация;
болсс или менее сознательное самоизмснснис человека.
А.В.
Мудрик отмечает, что сущность социализации состоит в том, что человек, являясь участником этого процесса, формируется как член того общества, к которому
оп принадлежит.
Им предложена периодизация процесса

[стр.,41]

рогг ■гггт-тля Г Л П Л Л / ; л ,.:п и а £ V r ."J социализации, соотнесенная с возрастной периодизацией жизни человека (например, младенчество, раннее детство, дошкольное детство, младший > школьный возраст и т.д.), классификация факторов, влияющих на социализацию индивида.
В концепции социализации А.В.
Мудри
ка рассматриваются средства, механизмы, результаты социализации, выделяются основные характеристики личности, обеспечивающие успешную социализацию.
Представляет научный интерес концепция социализации, предложенная профессором М.С.
Комаровым
[107].
В обобщенном виде понятие "социализация" сформулировано им как "процесс овладения человека социальными ценностями и нормами, социальным опытом и знаниями, благодаря чему он становится полноправным членом общества”.
В концепции
акцентируется мысль о том, что в ходе взаимодействия индивида с социальной средой "с одной стороны, реализуются заложенные в человеке природные психобиологические задатки, с другой общество посредством воспитания, ^ образования, приобщения индивида к культуре трансформирует их в социально значимые свойства человеческой личности при самом активном участии самого человека”.
Процесс социализации, по Комарову, делится на два основных и качественно различных периода.
"Первый первичная социализация: от рожде1т я человека вплоть до формирования зрелой личности.
Второй этап вторичная социализация, или рссоциализация, под которым понимается своеобразная перестройка личности уже в период ее социальной зрелости.
В период ранней социализации важнейшая роль в развитии ребенка принадлежит общению с родителями, играм, подражанию взрослым.
У детей развивается чувство ответственности, они учатся отстаивать свои интересы, свое место в социальной группе" [107].
Таким образом, под первичной социализацией автор понимает и формирование у ребенка речи, мышления, сознания и самосознания в процессе общения с окружающими его людьми, усвоение социальных норм и ,« ценностей.
Вторичная социализация — рссоциализация это также 4 \

[стр.,226]

каждого школьника, сочетания видов организации его досуга с различными формами образования в таких сферах, как деятельность, общение и самопознание.
Данная программа разработана в рамках второго блока базисного учебного плана «Психологическая и познавательная культура личности» учреждения дополнительного образования детей.
Проблемы социализации многоаспектны и интегративны.
Их изучают философы, социологи, психологи, этнографы, педагоги.
Социологи решают проблемы социализации в макросистеме общества, изучают их влияние на его социальную структуру, способы производства материальных благ, систему общественных отношений, политическое устройство.
Психологи, изучая социализацию, исследуют когнитивные процессы восприятия, эмоциональные реакции, коммуникативные качества, защитные механизмы на различных этапах жизненного цикла человека; выявляют’ социализирующие функции непосредственного окружения человека: особенности различных общностей и их субкультур; межличностные отношения сверстников, внутригрупповые и межгрупповые взаимодействия и отношения.
Педагогов занимает социализация человека на всех возрастных этапах в двух аспектах.
Во-первых, они исследуют сущность
социализации относительно социально контролируемой сё части воспитания, её тенденции и перспективы, определяют её принципы, содержание, формы и методы.
Во-вторых, изучают общество как социализирующую среду, выявляют его
воспитательные возможности для поиска путей и способов использования и усиления позитивных влияний на человека и нивелирования, коррекции и компенсации негативных.
Человек не только объект и субъект социализации.
Он может стать её жертвой.
Это связано с тем, чго процесс и результат социализации заключают в 226

[Back]