Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 46]

ства без соотнесения с определенной моделью развития личности, то основной функцией воспитания как раз и является реализация заранее сконструированной модели личности, отвечающей задачам и потребностям наиболее успешного функционирования и развития общества ...» [122, с.
46].
Результатом социализации, по мнению авторов концепции,
язляется развитие определенной системы социальных качеств, которые фиксируются понятием «социальная зрелость», включающим в себя в качестве компонентов интеллектуальную, трудовую, профессиональную, мировоззренческую, политическую, нравственную и другие виды зрелости личности.
Стадия зрелости характеризуется реализацией потенции и возможностей, которые были заложены в данном явлении или процессе, превращением этих возможностей в реальность.
Концепция социализации Д.И.
Фельдштейна
[391, 392] во многом отличается от разработанных в психологии теорией.
Ученый использует термин «социализация» в двояком понимании: «Во-первых, социализация только как процесс освоения (присвоения) и реализации растущим человеком социального (норм, отношений, различных проявлений духовности и пр.), которая противостоит, хотя одновременно и взаимосвязана с индивидуализацией.
Во-вторых, как реальное содержание взросления ребенка, реализуемое в двуедином процессе социализации —индивидуализации, где происходит формирование собственного социального «Я» как главного результата социального созревания, в котором и осуществляется становление значимого в своей индивидуальности субъекта активного творческого действия»
[390, с.
69J.
Механизм двуединого процесса социализации —индивидуализации заключается в осознанном освоении индивидом социальных норм, принципов, отношений и присвоении и реализации новой «самости» (нового уровня самосознания, самоопределения), что «позволяет индивиду не только воспроизводить в своей деятельности присвоенное социальное, но и обеспечивает соответствующие возможности в этом воспроизводстве и формировании новой социальной позиции, а также возможности дальнейшего осуществления себя как действенного субъекта».

Именно этот механизм, по мнению ученого, позволяет проявить индивиду социальную
'16
[стр. 45]

типа личности.
Авторы концепции категорические противники формирования цели социализации, ибо "говорить о цели социализации можно лишь условно, так как этот процесс объективно складывается как из преднамеренных, целенаправленных, так и стихийных воздействий.
Поэтому, считают они, точнее употреблять применительно к социализации такие категории, как "основная функция", "результат", т.е.
имеется в виду тот уровень или состояние объекта социализации, который должен быть достигнут в результате социализации.
Ссылаясь на выводы многих ученых, М 3.
Ильчиков и Б.А.
Смирнов основную функцию социализации определяют как достижение такою уровня развития человека, когда он может успешно функционировать в качестве полноправного члена общества.
По-новому они подходят к решению вопроса о нижней и верхней границах социализации: "Можно согласиться с тем, что результатом социализации должно являться становление личности в богатстве всех ее социальных ролей и функций.
Но нельзя признать правильной точку зрения, согласно которой процесс социализации на этом и заканчивайся.
Видимо, следует говорить об уровнях, ступенях социализации, а также о нижней и верхней ее границах [94, с.78-81].
Различные уровни социализации индивида позволяют ему в большей или меньшей степени эффективности участвовать в жизни общества, осуществлять социальные функции и роли в соответствии со своим общественным положением.
Если для социализации достаточна такая степень развития человека, которая позволяла бы ему функционировать в качестве полноправного 'щена общества, без соотнесения с определенной моделью развития личности, то основной функцией воспитания как раз и является реализация заранее сконструированной модели личности, отвечающей задачам и потребностям наиболее успешного функционирования и развития общества ..." [94, с.46].
Результатом социализации, по мнению авторов концепции,
является развитие определенной системы социальных качеств, которые фиксируются понятием "социальная зрелость", включающим в себя в качестве компонентов интеллектуальную, трудовую, профессиональную,

[стр.,46]

мировоззренческую, политическую, нравственнуто и другие виды зрелости личности.
Стадия зрелости характеризуется реализацией потенции и возможностей, которые были заложены в данном явлении или процессе, превращением этих возможностей в реальность.
Концепция социализации Д.И.
Фельдштейна
[241, 242J во многом отличается от разработанных в психологии теорией.
Ученый использует термин "социализация" в двояком понимании: "Во-первых, социализация только как процесс освоения (присвоения) и реализации растущим человеком социального (норм, отношений, различных проявлений духовности и пр.), которая противостоит, хотя одновременно и взаимосвязана с индивидуализацией.
Вовторых, как реальное содержание взросления ребенка, реализуемое в двуедином процессе социализации индивидуализации, где происходит формирование собственного социального "Я" как главного результата социального созревания, в котором и осуществляется становление значимого в своей индивидуальности субъекта активного творческого действия"
[241, с.69].
Механизм двуединого процесса социализации-индивидуализации заключается в осознанном освоении индивидом социальных норм, принципов, отношений и присвоении и реализации новой "самости" (нового уровня самосознания, самоопределения), что "позволяет индивиду не только воспроизводить в своей деятельности присвоенное социальное, но и обеспечивает соответствующие возможности в этом воспроизводстве и формировании новой социальной позиции, а также возможности дальнейшего осуществления себя как действенного субъекта"
[24, с.74].
Именно этот механизм, по мнению ученого, позволяет проявить индивиду социальную
зрелость.
Д.И.
Фельдштейи считает, что социализацию нужно рассматривать как процесс, а индивидуализацию как отношение к присвоенному в ходе этого процесса.
Исходя из этого, он предлагает иной подход к определению критериев социализированности личности.
Главным критерием, считает он, выступает степень независимости личности, уверенности, самостоятельности, раскрепощенности,

[Back]