Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 53]

процессе не только объект, пассивно воспринимающ ий общественный опыт, но, прежде всего, субъект своей собственной социализации, действующ ий избирательно и усваиваю щ ий богатства человеческой практики и отношений.
Н а основании выш е изложенного можно сделать вывод о том, что социализация личности двусторонний процесс, в ходе которого, с одной стороны, индивид усваивает социальный опыт, ценности, нормы, установки, присущие обществу и социальным группам, в которые он входит, а с другой активно воспроизводит систему социальных связей и социальный опыт.
Особое значение в рамках настоящего исследования приобретает анализ общепедагогических основ процесса социализации личности, в частности в условиях общ еобразовательной школы.
В ходе его предполагается освещ ение данного вопроса с учетом объективных и субъективных его составляющих.
Осуществление процессов социализации личности в ш коле с позиций общ епедагогических основ долж но проводиться в логике целостного рассмотрения всех основных компонентов учебно-воспитательно]о процесса: целей, мотивов, действий, операций, контроля за результатами данного процесса.
Такой подход позволит определить уровень социализации личности обучаемых с учетом всех составляющих образовательного процесса.
Осущ ествление анализа с позиций общей педагогики предполагает изучение соответствия мотивов, способностей личности, требованиям, предъявляемым руководством и учителями школ.
Кроме того, необходимо изучение влияния школьной среды на внутренний мир личности, се психофизиологические особенности, устремления и ценностные ориентации.
Теоретическое обеспечение социализация личности в условиях ш колы представляет процесс и результат взаимно дополняющих видов деятельности социального воспитания и социального обучения с целыо овладения социально-ролевыми функциями жизнедеятельности личности и её самореализации в социуме.
Проведенный междисциплинарный анализ процесса социализации личности позволяет уточнить толкование этого феномена в контексте данного исследования.
Это процесс усвоения подростком социального опыта в виде знаний.
33
[стр. 4]

практический потенциал при выявлении и реализации педагогических условий успешной социализации детей в системе дополнительного образования.
Дополнительное образование детей, основным предназначением которого является удовлетворение постоянно изменяющихся индивидуальных, социокультурных и образовательных потребностей школьников, расширяет культурное пространство самореачизации личности, стимулирует её к творчеству, формирует’ гуманистические ценностные ориентации, помогает овладевать различными способами деятельности в соответствии с интересами, социальпыми запросами, темпом, уровнем, объёмом восприятия и усвоения необходимых знаний, умений, навыков.
В учреждении дополнительного образования неисчерпаемы возможности создания ситуаиии успеха для каждого школьника, сочетания видов организации его досуга с различными формами образования в таких сферах, как деятельность, общение и самопознание.
Социализация личности двз'сторонний процесс, при котором, с одной стороны, она усваивает социальный опыт, ценности, нормы, установки, присущие обществу и социальным группам, в которые входит, а с другой, -• в процессе социализации она активно воспроизводит систему социальных связей и социальный опыт.
Социализация ребёнка в учреждении дополнительного образования это диадектический процесс приобретения опыта социальных отношений и освоения новых социальных ролей, формирование готовности к социальным действиям в сфере социальных отношений, направленной на социально значимое преобразование окружающей среды, инициативность, творчество, самостоятельность, результативность действий.
Необходимость изучения проблемы социализации ребёнка в детских общественных организациях возрастает в связи с приобретением ими большей автономности отделенности от школы и других социальных институтов, а также в связи с усилением принципа добровольности участия в их работе детей и подростков.
При этом возможности детских организаций в социализации

[стр.,52]

процессе не только объест, пассивно воспринимающий общественный опыт, но, прежде всего, субъект своей собственной социализации, действующий избирательно и усваивающий богатства человеческой практики и отношений.
Социализация осуществляется в трех сферах: деятельность, общение, самопознание.
Их синтез наиболее продуктивен в системе дополнительного образования детей, лучшим образом адаптированной к ребенку, его интересам, социальным запросам, темпу, уровню, объему восприятия и усвоения необходимых знаний, умений и навыков, способов мышления и деятельности.
Учитывая ее все возрастающую роль в процессе социализации личности ребенка, проследим развитие социальных функций этой системы и выявим основные тенденции их развития в контексте исследуемой проблемы.
1.2.
Динамика социальных функций системы дополнительного образования детей.
Учреждение дополнительною образовании как институт социализации.
Своеобразие современного этапа развития нашего государства, противоречивость социальных отношений, расслоение общества, недостаточное внимание взрослых к проблеме социального развития молодежи требует сегодня глубокого переосмысления функций всей социальных институтов по отношению к детям и созданию условий для их жиз!ieдеятелыюсти.
При проведении экономических реформ, сопровождающихся снижением уровня жизни населения, не были приняты во внимание последствия их влияния на нравственное, психическое и физическое здоровье детей, не проведены в необходимом объеме компеиезционпые меры по их защите.
При том, сто распалась существовавшая долгие годы пионерская организация, способствовавшая формированию социального опыта детей, сегодня они лишены возможности создавать свои новые организации из-за отсутствия материальною, методического и педагог ического обеспечения.


[стр.,71]

В деятельности ребенок осваивает все новые и новые ее виды, что предполагает ориентировку в системе связей, присутствующ их п каждом виде деятельности и между ее различными видами.
Большая роль принадлежит личностно значимой доминанте, определению главного, сосредоточению на нем.
Именно в деятельности происходит освоение социальных ролей и осмысление их значимости.
Общение как сфера социализации ребенка неразрывно связано с деятельностью.
Расширение общения можно понимать как умнож ение контактов ребенка с другими людьми.
Самопознание личности предполагает становление в человеке образа его «Я».
Этот образ, обусловливающий формирование сознания личности, возникает у нее не сразу, а складывается на протяжении жизни под воздействием многочисленных социальных влияний.
Схема самопознания и осознания своего «Я» вклю чает три компонен т : познавательный (знание себя), эмоциональный (оценка себя), поведенческий (отнош ение к себе) [16, с.
5-10].
Социализация личности двусторонний процесс, в ходе которого, с одной стороны, индивид усваивает социальный опыт, ценности, нормы, установки, присущие общ еству и социальным группам, в которые он входит, а с другой активно воспроизводит систему социальных связей и социальный опыт
[248, с.
53].
Это базовое определение позволяет сделать вывод о том, что социализация ребенка в учреждении дополнительного образования — это диалектический процесс приобретения опыта социальных отнош ений и освоения новых социальных ролей, происходящ ий в сферах деятельности, общения, самопознания и осознания путем узнавания, освоения, присвоения, обогащ ения и передачи ребенком о п ы т социального взаимодействия детей и взрослых.
При этом в процессе социализации у ребенка формируется готовность к социальным дейсгвиям, необходимая для активной интеграции в социум и самореализации личности в общесгве (рис.
1).

[Back]