Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 54]

ценностей, норм поведения, полученных как в результате психологического и интеллектуального развития, так и под влиянием обучения и воспитания в условиях школьного социума, который позволяет ему выполнять различные виды внутри школьной деятельности, реализовывать межличностное общение, способствует росту его самосознания, самореализации и самооценки.
Таким образом, социализация школьников это диалектический процесс приобретения ими опыта социальных отношений и освоения новых социальных ролей, происходящий в сферах деятельности, общ ения, самопознания и осознания путем узнавания, освоения, присвоения, обогащ ения и передачи опыта социального взаимодействия.
При этом в процессе социализации у школьников формируется готовность к социальным действиям, необходимая для активной интеграции в социум и самореализации в обществе.
Стратегия модернизации российского ш кольного образования
[373, с.
9] заставляет переосмыслить цели школьного образования, соответственно поновому сформулировать их планируемые результаты, В качестве главного результата в стратегии модернизации образования рассматривается готовность и способность молодых лю дей нести личную ответственность, как за собственное благополучие, так и за благополучие общества.
Важными целями становятся: развитие у детей самостоятельности и способности к самоорганизации; умение отстаивать свои права, формирование высокого уровня правовой культуры (знание основополагающих правовых норм и умение использовать возможности правовой системы государства); готовность к сотрудничеству, развитие способности к сознательной деятельности: толерантность, терпимость к чужому мнению; умение вести диалог, искать и находить содержательные компромиссы.
В этой связи основным результатом деятельности образовательного учреж дения должна стать не система ЗУН сама по себе, а набор ключевых компетентностей в интеллектуальной, гражданско-правовой, коммуникационной и
прочих сферах.
Проблеме гражданского самоопределения старшеклассников как активных субъектов социального взаимодействия посвящен следующий параграф.
5-1
[стр. 71]

В деятельности ребенок осваивает все новые и новые ее виды, что предполагает ориентировку в системе связей, присутствующ их п каждом виде деятельности и между ее различными видами.
Большая роль принадлежит личностно значимой доминанте, определению главного, сосредоточению на нем.
Именно в деятельности происходит освоение социальных ролей и осмысление их значимости.
Общение как сфера социализации ребенка неразрывно связано с деятельностью.
Расширение общения можно понимать как умнож ение контактов ребенка с другими людьми.
Самопознание личности предполагает становление в человеке образа его «Я».
Этот образ, обусловливающий формирование сознания личности, возникает у нее не сразу, а складывается на протяжении жизни под воздействием многочисленных социальных влияний.
Схема самопознания и осознания своего «Я» вклю чает три компонен т : познавательный (знание себя), эмоциональный (оценка себя), поведенческий (отнош ение к себе) [16, с.
5-10].
Социализация личности двусторонний процесс, в ходе которого, с одной стороны, индивид усваивает социальный опыт, ценности, нормы, установки, присущие общ еству и социальным группам, в которые он входит, а с другой активно воспроизводит систему социальных связей и социальный опыт [248, с.
53].
Это базовое определение позволяет сделать вывод о том, что социализация ребенка в учреждении дополнительного образования — это диалектический процесс приобретения опыта социальных отнош ений и освоения новых социальных ролей, происходящ ий в сферах деятельности, общения, самопознания и осознания путем узнавания, освоения, присвоения, обогащ ения и передачи ребенком о п ы т социального взаимодействия детей и взрослых.
При этом в процессе социализации у ребенка формируется готовность к социальным дейсгвиям, необходимая для активной интеграции в социум и самореализации личности в общесгве (рис.
1).


[стр.,100]

ГЛАВА 2.
Экспериментальное обоснование эффективности процесса социализации личности в учреждении дополнительного образования детей.
2.1.
Модель социализации личности в учреждении дополнительного образования детей.
Стратегия модернизации российского школьного образования
[223, с.9] заставляет переосмыслить цели школьного и дополнительного образования, соответственно по-новому сформулировать их планируемые результаты.
В качестве главного результата в стратегии модернизации образования рассматривается готовность и способность молодых людей нести личную ответственность как за собственное благополучие, так и за благополучие общества.
Важными целями становятся: развитие у детей самостоятельности и способности к самоорганизации; умение отстаивать свои права, формирование высокого уровня правовой культуры (знание основополагающих правовых норм и умение использовать возможности правовой системы государства); готовность к сотрудничеству, развитие способности к сознательной деятельности; толерантность, терпимость к чужому мнению; умение вести диалог, искать и находить содержательные компромиссы.
В этой связи основным результатом деятельности образовательного учреждения должна стать не система ЗУН сама по себе, а набор ключевых компетентностей в интеллектуальной, гражданско-правовой, коммуникационной, информационной
и прочих сферах.
В структуре ключевых компетентностей, на наш взгляд, должны быть представлены: компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанная на усвоении способов приобретения знания из различных

[стр.,194]

Процесс социального становления личности осущ ествляется в таких сферах, как деятельность, общение, самопознание и осознание своего «Я».
В деятельности ребёнок осваивает всё новые и новые её виды, что предполагает ориентировку в системе связей, присутствующ их в каждом виде деятельности и между её различными видами.
Общ ение как сфера социализации ребёнка неразрывно связано с деятельностью.
Самопознание личности предполагает становление в человеке образа его «Я».
Э тот образ, обусловливаю щ ий формирование сознания личности, складывается на протяжении всей жизни под влиянием многочисленных социальных факгоров.
Н а основе выявления сущ ностно-содержательной и структурнофункциональной характеристики процесса социализации личности нами сформулировано базовое определение социализации ребёнка в учреж дении дополнительного образования: это диалектический процесс приобретения опыта социальных отнош ений и освоения новых социальных ролей, происходящий в сферах деятельности, общ ения, самопознания и осознания путём узнавания, освоения, присвоения, обогащ ения и передачи ребенком опыта социального взаимодействия детей и взрослых.
При этом в процессе социализации у ребёнка формируется готовность к социальным действиям, необходимая для активной интеграции в социум и самореализации личности в обществе.
Все факторы, влияющие на социализацию личности, мы объединили в четыре группы: мегафакторы, макрофакгоры, мезофакгоры и микрофакторы; среди механизмов социализации мы выделили традиционны й, институциональный, стилизованный и межличностный механизмы.
В УДО должны реализовываться такие основные его функции, как социальная, образовательная, досуговая и рекреативная.
Результат социализации социатизированность личности мы рассматриваем как сформированность черт, задаваемых статусом и требуемы х данным обществом, характеристик личности, обеспечивающих успеш ную

[Back]