Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 70]

ходимость развития обучаемости личности требует изменение уровня мотивации образовательной деятельности, отказа от ориентации на мотивацию долга.
Движение за обновление общего образования, развернувшееся в нашей стране в последние годы
кате движение за гуманизацию и демократизацию образования, привело к идее личностно ориентированного образования, необходимого для решения проблем, значимых для личности, способствующего в большей степени развитию личности, ее интеллектуального и духовного потенциала [445,446, 447].
Важный шаг в этом направлении ужо сделан: он заключается в становлении и развитии адаптивных систем образования, которые, создавая школьнику комфортную эмоциональную среду «ситуацию успеха» и развивающего общения, содействуют выбору индивидуального пути (маршрута, траектории.) образования и развития, но которому он может продвигаться в приемлемом для него темпе.
Адаптивность как свойство должна присутствовать в образовательном учреждении, если оно провозгласило своей целью гуманизацию образования, т.к.
именно адаптивность свидетельствует о способности элементов педагогической системы гибко приспосабливаться к возможностям и потребностям обучаемых, обеспечивать ценностное самоопределение обучаемых, вне зависимости от того, где они учатся: в гимназии, лицее или общеобразовательной школе.
Вялеными механизмами, обеспечивающими ценностное самоопределение школьников в гражданской сфере жизнедеятельности, выступают: экзистенциально-ценностная рефлексия, культуральная рефлексия, интернализация, аутентизация, идентификация со значимым другим и объективизация ценностного субъектного опыта личности школьника, обеспечивающие выбор ценностных оснований жизнедеятельности и конкретной сферы учебной деятельности на основе осознания смысла собственной жизни и своего призвания [248].
Экзистенциалыю-цсшюстиая рефлексия как осознание и осмысление своего общественного.
1ражданского бытия в жизнедеятельности на основе выбора ценностей, который осуществляется в противоречиях между общественными 70
[стр. 82]

практически исключает философское образование и тем самым крайне ограничивает духовный мир обучающихся [245, с.
4].
По мере развития общества растут противоречия между технократическим* характером общего образования и социальными требованиями к личности.
Ориентация на подготовку снециалистапрофессионала пришла в противоречие с потребностью в профессиональном универсализме личности.
Необходимость в личности, способной осваивать новые виды и методы деятельности, отличающейся высокой степенью обучаемости, оказалась в противоречии с ориентацией на обученность, на усвоение определенного объема знаний.
Необходимость развития обучаемости личности требует изменение уровня мотивации образовательной деятельности, отказа от ориентации на мотивацию долга.
Движение за обновление общего образования, развернувшееся в нашей стране в последние годы
как движение за гуманизацию и демократизацию образования, привело к идее личностно ориентированного образования, необходимого для решения проблем, значимых для личности, способствующего в большей степени развитию личности, се интеллектуального и духовного потенциала.
Важный шаг в направлении перехода от технократического к личностно ориентированному образованию уже сделан: сформировалась вариативная система, обеспечивающая определенную возможность выбора образовательных учреждений и образовательных программ.
Это система дополнительного образования детей, сеть учреждений которой действует параллельно с общеобразовательной школой и создает условия для развития деятельности разнообразных объединений детей и взрослых.
Дополнительное образование детей, представляющее собой гармоническое единство познания, творчества, общения детей и взрослых, позволяет ребенку добровольно и самостоятельно *Понятие «технократия» используется в обшсствозкании для обозначения теоретической концепции власти определенного типа.
Центральной в этой концепции является идея о возможности власти, основанной на знании, возможности рациональной организации жизни общества на основе научных знаний.

[Back]