Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 81]

13.
ФАКТОРЫ И МЕХАНИЗМЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ Под воспитательным пространством понимается система влияний и условий формирования личности по заданному образцу, а также возможностей для её развития, содержащихся в социальном и пространственно-предметном окружении [450].
Понятие «воспитательное пространство» выступает как родовое для таких понятий, как «школьная среда», «школьная воспитательная система» и т.п.
Воспитательное пространство выполняет функцию предоставления возможности индивиду для социального воспитания и приобретения социального опыта.
Оно влияет на формирование социально значимых личностных качеств индивида и его личностной культуры.
Именно воспитательному пространству принадлежит немаловажная роль в эффективной самореализации личности.
Когда говорится о воспитательном пространстве, чаще всего имеется в виду конкретное окружение какого-либо учебною или воспитательного учреждения.
Такую среду можно обозначить как локальную воспитательную, в отличие от воспитательной среды в широком смысле —макросреды, которая теоретически может представлять собой всю Вселенную.
Локальное воспитательное пространство —это функциональное и пространственное объединение субъектов воспитания, между которыми устанавливаются тесные разноплановые групповые взаимосвязи.
Социализация это развитие человека на протяжении всей жизни в процессе усвоения и воспроизведения культуры общества
2б5].
Процесс социализации можно представить как совокупность четырех составляющих: стихийной социализации (определяемой социально-экономическими и социокультурными условиями, сложившимися в обществе);
8]
[стр. 70]

1.3.
Сущностные характеристики и особенности процесса социализации личности в учреждении дополнительного образования.
Социализация это развитие человека на протяжении всей жизни в процессе усвоения и воспроизведения культуры общества.*
Процесс социализации можно представить как совокупность четырех составляющ их: стихийной социализации (определяемой социально-экономическими и социокультурными условиями, сложивш имися в общ естве); относительно направляемой социализации (государство предпринимает экономические, законодательные, организационные меры, которые объективно влияют на жизненный путь отдельных групп населения); относительно социально контролируемой социализации (планомерное создание обществом и государством условий для развития личности); самоизменения человека (способствую щ его его успеш ной интеграции в общество).
Сущность социализации состоит в сочетании приспособления и обособления личности в условиях конкретного социума.
О бъективно содержание процесса социализации определяется заинтересованностью общества в том, чтобы его члены успеш но овладели различными социальными ролями.
В данном случае личность рассматривается как объект социализации.
Однако человек становится полноценным членом общ ества, будучи субъектом социализации, усваивающим социальные нормы и культурные ценности в единстве с реализацией своей активности и саморазвитием.
Процесс социального становления личности осущ ествляется в таких сферах, как деятельность, общ ение, самопознание и осознание своего «Я».
*Педагогический энциклопедический словарь /Под.
ред.
Б.М.
Бим-Бада и др.
М.: «Большая российская энциклопедия», 2002.
С.
266-267.

[Back]