Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 82]

относительно направляемой социализации (государство предпринимает экономические, законодательные, организационные меры, которые объективно влияют на жизненный путь отдельных групп населения); относительно социально контролируемой социализации (планомерное создание обществом и государством условий для развития личности); самоизменеиия человека (способствующ его его успеш ной интеграции в общество).
Сущность социализации состоит в сочетании приспособления и обособления личности в условиях конкретного социума.
О бъективно содержание процесса социализации определяется заинтересованностью общ ества в том, чтобы его члены успешно овладели различными социальными ролями.
В данном случае личность рассматривается как объект* социализации.
Однако человек становится
полноценным членом общества, будучи субъектом социализации, усваивающим социальные нормы и культурные ценности в единстве с реализацией своей активности и саморазвитием.

Как уже отмечалось, процесс социального становления личности школьника осуществляется в таких сферах, как общение, деятельность и самопознание (осознание своего «Я»).
Общение как сфера социализации ш кольника неразрывно связано с деятельностью.
Расш ирение общения можно понимать как умножение контактов
школьника с другими людьми.
В деятельности школьник осваивает все новые и новые ее виды, что предполагает ориентировку в системе связей, присутствую щ их в каждом виде деятельности и между ее различными видами.
Больш ая роль принадлежит личностно значимой доминан те, определению главного, сосредоточению на нем.
Именно в деятельности происхо/дит освоение социальных ролей и осмысление их значимости.

Самопознание личности предполагает становление в человеке образа его «Я».
Этот образ, обусловливающий формирование сознания личности, возникает у нее не сразу, а складывается на протяжении жизни под воздействием
миск 8?.
[стр. 70]

1.3.
Сущностные характеристики и особенности процесса социализации личности в учреждении дополнительного образования.
Социализация это развитие человека на протяжении всей жизни в процессе усвоения и воспроизведения культуры общества.* Процесс социализации можно представить как совокупность четырех составляющ их: стихийной социализации (определяемой социально-экономическими и социокультурными условиями, сложивш имися в общ естве); относительно направляемой социализации (государство предпринимает экономические, законодательные, организационные меры, которые объективно влияют на жизненный путь отдельных групп населения); относительно социально контролируемой социализации (планомерное создание обществом и государством условий для развития личности); самоизменения человека (способствую щ его его успеш ной интеграции в общество).
Сущность социализации состоит в сочетании приспособления и обособления личности в условиях конкретного социума.
О бъективно содержание процесса социализации определяется заинтересованностью общества в том, чтобы его члены успеш но овладели различными социальными ролями.
В данном случае личность рассматривается как объект социализации.
Однако человек становится полноценным членом общ ества, будучи субъектом социализации, усваивающим социальные нормы и культурные ценности в единстве с реализацией своей активности и саморазвитием.

Процесс социального становления личности осущ ествляется в таких сферах, как деятельность, общ ение, самопознание и осознание своего «Я».
*Педагогический энциклопедический словарь /Под.
ред.
Б.М.
Бим-Бада и др.
М.: «Большая российская энциклопедия», 2002.
С.
266-267.


[стр.,71]

В деятельности ребенок осваивает все новые и новые ее виды, что предполагает ориентировку в системе связей, присутствующ их п каждом виде деятельности и между ее различными видами.
Большая роль принадлежит личностно значимой доминанте, определению главного, сосредоточению на нем.
Именно в деятельности происходит освоение социальных ролей и осмысление их значимости.

Общение как сфера социализации ребенка неразрывно связано с деятельностью.
Расширение общения можно понимать как умнож ение контактов
ребенка с другими людьми.
Самопознание личности предполагает становление в человеке образа его «Я».
Этот образ, обусловливающий формирование сознания личности, возникает у нее не сразу, а складывается на протяжении жизни под воздействием
многочисленных социальных влияний.
Схема самопознания и осознания своего «Я» вклю чает три компонен т : познавательный (знание себя), эмоциональный (оценка себя), поведенческий (отнош ение к себе) [16, с.
5-10].
Социализация личности двусторонний процесс, в ходе которого, с одной стороны, индивид усваивает социальный опыт, ценности, нормы, установки, присущие общ еству и социальным группам, в которые он входит, а с другой активно воспроизводит систему социальных связей и социальный опыт [248, с.
53].
Это базовое определение позволяет сделать вывод о том, что социализация ребенка в учреждении дополнительного образования — это диалектический процесс приобретения опыта социальных отнош ений и освоения новых социальных ролей, происходящ ий в сферах деятельности, общения, самопознания и осознания путем узнавания, освоения, присвоения, обогащ ения и передачи ребенком о п ы т социального взаимодействия детей и взрослых.
При этом в процессе социализации у ребенка формируется готовность к социальным дейсгвиям, необходимая для активной интеграции в социум и самореализации личности в общесгве (рис.
1).


[стр.,193]

постижению смысла жизни.
С этой точки зрения система дополнительного образования обладает большими возможностями для совершенствования общего образования, его гуманитаризации.
Все виды добровольных детских объединений, независимо от их профиля, способствуют развитию у детей способности к самопознанию, самоопределению, самореализации творческих возможностей, в том числе и в решении социально значимых задач.
Дополнительное образование, являясь необходимым (хотя и автономным) компонентом современного общего образования, компенсирует неизбежную ограниченность школьного образования, развивает индивидуальность личности, обеспечивает возможность успеха в избранной сфере деятельности, в ряде случаев становится фактором реабилитации личности за счёт компенсации школьных неудач достижениями в учреждении дополнительного образования.
Поэтому дополнительное образование можно рассматривать как основное условие, своеобразную «стартовую площадку», пролог в становлении творческого, интеллектуального потенциала страны, а учреждения дополнительного образования как важный институт социализации личности ребёнка.
Рассматривая сущностные характеристики и особенности процесса социализации личности в УДО, мы отметили, что сущность социализации состоит в сочетании приспособления и обособления личности в условиях конкретного социума.
Объективно содержание процесса социализации определяется заинтересованностью общества в том, чтобы его члены успешно овладели различными социальными ролями.
В данном случае личность рассматривается как объект социализации.
Однако человек становится
полноправным членом общества, будучи субъектом социализации, усваивающим социальные нормы и культурные ценности в единстве с реализацией своей активности и саморазвитием.

[Back]