Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 83]

гочисленяых социальных влияний.
Схема самопознания и осознания своего «Я» включает три компонента: познавательный (знание себя), эмоциональный (оценка себя), поведенческий (отношение к себе)
[22, с.
5-10].
Исторический и междисциплинарный анализ отечественных и зарубежных концепций социализации в контексте применения в педагогической практике, позволяет рассматривать социализацию личности как двусторонний процесс, в ходе которого, с одной стороны, индивид усваивает социальный опыт, ценности, нормы, установки, присущие обществу и социальным группам, в которые он входит, а с другой активно воспроизводит систему социальных связей и социальный опыт.
При этом в процессе социализации личности формируется готовность к социальным действиям, необходимая для активной интеграции в социум и ее самореализации в обществе.
Социальное становление это цель и результат социализации личности.
При успешной социализации она адаптируется к обществу и в то же время способна противостоять его негативным воздействиям.
Жертвой социализации можно рассматривать человека, полностью идентифицирующего себя с обществом (конформиста), а также человека.
не адаптированного к обществу (девианта).
Из этого следует, что процесс и результат социализации содержат’ в себе внутренний, до конца неразрешенный конфликт между мерой адаптации человека в обществе и степенью его обособления в нем.

Этот конфликт в каждом конкретном случае связан как с типом общества, так и со стилями воспитания, характерными для общества, социокультурных слоев, семей и воспитательных организаций.
Социализация личности происходит во взаимодействии с различными людьми, группами, средами.
Все факторы, влияющие на социализацию, можно объединить в четыре группы: мегафакторы (космос, планета, мир);
матсрофакторы (страна, этнос, общество, государство), которые влияют на социализацию всех людей, живущих в определенных странах; мезофакторы условия социализации больших групп, выделяемых по месту или типу поселения (регион, село, ю род), по принадлежности к аудито83
[стр. 4]

практический потенциал при выявлении и реализации педагогических условий успешной социализации детей в системе дополнительного образования.
Дополнительное образование детей, основным предназначением которого является удовлетворение постоянно изменяющихся индивидуальных, социокультурных и образовательных потребностей школьников, расширяет культурное пространство самореачизации личности, стимулирует её к творчеству, формирует’ гуманистические ценностные ориентации, помогает овладевать различными способами деятельности в соответствии с интересами, социальпыми запросами, темпом, уровнем, объёмом восприятия и усвоения необходимых знаний, умений, навыков.
В учреждении дополнительного образования неисчерпаемы возможности создания ситуаиии успеха для каждого школьника, сочетания видов организации его досуга с различными формами образования в таких сферах, как деятельность, общение и самопознание.
Социализация личности двз'сторонний процесс, при котором, с одной стороны, она усваивает социальный опыт, ценности, нормы, установки, присущие обществу и социальным группам, в которые входит, а с другой, -• в процессе социализации она активно воспроизводит систему социальных связей и социальный опыт.
Социализация ребёнка в учреждении дополнительного образования это диадектический процесс приобретения опыта социальных отношений и освоения новых социальных ролей, формирование готовности к социальным действиям в сфере социальных отношений, направленной на социально значимое преобразование окружающей среды, инициативность, творчество, самостоятельность, результативность действий.
Необходимость изучения проблемы социализации ребёнка в детских общественных организациях возрастает в связи с приобретением ими большей автономности отделенности от школы и других социальных институтов, а также в связи с усилением принципа добровольности участия в их работе детей и подростков.
При этом возможности детских организаций в социализации

[стр.,71]

В деятельности ребенок осваивает все новые и новые ее виды, что предполагает ориентировку в системе связей, присутствующ их п каждом виде деятельности и между ее различными видами.
Большая роль принадлежит личностно значимой доминанте, определению главного, сосредоточению на нем.
Именно в деятельности происходит освоение социальных ролей и осмысление их значимости.
Общение как сфера социализации ребенка неразрывно связано с деятельностью.
Расширение общения можно понимать как умнож ение контактов ребенка с другими людьми.
Самопознание личности предполагает становление в человеке образа его «Я».
Этот образ, обусловливающий формирование сознания личности, возникает у нее не сразу, а складывается на протяжении жизни под воздействием многочисленных социальных влияний.
Схема самопознания и осознания своего «Я» вклю чает три компонен т : познавательный (знание себя), эмоциональный (оценка себя), поведенческий (отнош ение к себе)
[16, с.
5-10].
Социализация личности двусторонний процесс, в ходе которого, с одной стороны, индивид усваивает социальный опыт, ценности, нормы, установки, присущие общ еству и социальным группам, в которые он входит, а с другой активно воспроизводит систему социальных связей и социальный опыт [248, с.
53].
Это базовое определение позволяет сделать вывод о том, что социализация ребенка в учреждении дополнительного образования — это диалектический процесс приобретения опыта социальных отнош ений и освоения новых социальных ролей, происходящ ий в сферах деятельности, общения, самопознания и осознания путем узнавания, освоения, присвоения, обогащ ения и передачи ребенком о п ы т социального взаимодействия детей и взрослых.
При этом в процессе социализации у ребенка формируется готовность к социальным дейсгвиям, необходимая для активной интеграции в социум и самореализации личности в общесгве (рис.
1).


[стр.,72]

Социальное становление это цель и результат социализации личности.
При успешной социализации она адаптируется к обществу и в то же время способна противостоять его негативным воздействиям.
Жертвой социализации можно рассматривать человека, полностью идентифицирующего себя с обществом (конформиста), а также человека, не адаптированного к обществу (девианта).
Из этого следует, что процесс и результат социализации содержат в себе внутренний, до конца неразрешенный конфликт между мерой адаптации человека в обществе и степенью его обособления в нем.

^гот конфликт в каждом конкретном случае связан как с типом общества, так и со стилями воспитания, характерными для общества, социокультурных слоев, семей и воспитательных организаций.
Социализация личности происходит во взаимодействии с различными людьми, группами, средами.
Все факторы, влияющие на социализацию, можно объединить в четыре группы: мегафакторы (космос, планета, мир);
макрофакторы (страна, этнос, общество, государство); мезофакторы —условия социализации больших групп, выделяемых по месту или типу поселения (регион, село, город), по принадлежности к аудитории сетей массовой коммуникации (радио, телевидение и т.п.), по принадлежности к той или иной субкультуре; микрофакторы (семья, группы сверстников, микросоциум, воспитательные, общественные, религиозные организации и т.п.).
Социализация осуществляется с помощью универсальных средств и механизмов воспитания.
Существуют различные подходы к классификации механизмов социализации [153, с.
38-39].
Традиционный механизм представляет собой неосознанное и некритическое восприятие и усвоение человеком норм, взглядов, характерных для семьи, друзей и т.д.
(в том числе и тех, которые не соответствуют общественно одобряемым).

[Back]