Проверяемый текст
Кузнецова, Анна Николаевна; Формирование коммуникативной компетентности как механизм социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 94]

чувствительность к вербальной и невербальной экспрессии собеседников способность адекватно фиксировать нюансы переживаний, выражающиеся в речи, мимике, позах и т.
д.;
гибкость ролевых позиций в общении, способность динамично менять их в соответствии с поведением собеседников и с контекстом ситуации общения; • социальная наблюдательность; • социальная рефлексия,
самоосознанис себя как субъекта общения; • умение принимать и в конструктивной форме давать обратную связь собеседникам; • ассертивность умение уверенно отстаивать свою позицию в конфликтных ситуациях, не переходя ми к агрессии, пи к пассивно-зависимому поведению; • самоконтроль.
В ходе диссертационного исследования
для старшеклассников разработан и реализован спецкурс «Тренинг общения», рассчитанный на 16 занятий по 2 часа (всего 32 часа) или же па 5 дней работы в режиме погружения (6 часов в день), направленный на повышение уровня их коммуникативной компетентности как механизма социализации личности в школе (см.
Приложение).
Реализация спецкурса в воспитательном пространстве школы позволяет решить следующие задачи: развитие навыков эффективного общения; развитие умений адекватно выражать свои чувства и понимать выражение чувств других людей; сплочение школьников, формирование взаимного доверия; развитие навыков конструктивного доведения в конфликтных ситуациях; повышение уровня рефлексивности, создание мотивации для дальнейшего саморазвития участников общения; 94
[стр. 81]

Применительно к подростковому и юношескому возрасту (3-я и 4-я ступени дополнительного образования), представляется целесообразным расширить этот перечень, добавив еще ряд компонентов, которые могут развиваться с помощью тренинга общения: • развитие речи: способность говорить точно, кратко, по существу; богатство словарного запаса; • чувствительность к вербальной и невербальной экспрессии собеседников способность адекватно фиксировать нюансы переживаний, выражающиеся в речи, мимике, позах и т.
д.; • гибкость ролевых позиций в общении, способность динамично менять их в соответствии с поведением собеседников и с контекстом ситуации общения; • социальная наблюдательность; • социальная рефлексия,
самоосознание себя как субъекта общения; • умение принимать и в конструктивной форме давать обратную связь собеседникам; • ассертивность умение уверенно отстаивать свою позицию в конфликтных ситуациях, не переходя ни к агрессии, ни к пассивно-зависимому поведению; • самоконтроль.
В ходе диссертационного исследования
разработан и реализован спецкурс «Тренинг общения для подростков в учреждении дополнительного образования, рассчитанный на 16 занятий по 2 часа (всего 32 часа) или же на 5 дней работы в режиме погружения (6 часов в день), направлена на повышение уровня их коммуникативной компетентности как механизма социализации личности в учреждении дополнительного образования (см.
Приложение 2).
Реализация спецкурса в практик)' дополнительного образования детей позволяет решить следующие задачи: развитие навыков эффективного общения; развитие умений адекватно выражать свои чувства и понимать выражение чувств других людей; сплочение подростков, формирование взаимного доверия; 81

[стр.,183]

183 3 Социальная наблюдательность и рефлексия, самоосознапис себя как субъекта общения; самоконтроль в общении 83,3% 4.
Уверенность в себе, раскованность, адекватную включенность в ситуацию; умение уверенно отстаивать свою позицию в конфликтных ситуациях, не переходя ни к агрессии, ни к пассивно-зависимому поведению 80% 5.
Чувствительность к вербальной и невербальной экспрессии собеседников способность адекватно фиксировать нюансы переживаний, выражающиеся в речи, мимике, позах и т.
д.

70% 6.
I Развитие речи: способность говорить точно, кратко, по существу; богатство словарного запаса 63,3% 7, Умение грамотно подать информацию и умение эффективно слушать 63,3% 8.
Умение эффективно общаться в разных статусно-ролевых позициях, устанавливая и поддерживая требуемые рабочие контакты независимо, а иногда и вопреки сложившимся отношениям 56,6% 9.
Гибкость ролевых позиций в общении, способность динамично менять их в соответствии с поведением собеседников и с контекстом ситуации общения,
готовность проявить инициативу в общении или передать ее партнеру 53,3% 10.
Высокий уровень змпатийпости, чувствительности к нуждам и проблемам окружающих 50% Анализ данных таблицы показывает, что палитра коммуникативных качеств, представленных подростками, представлена достаточно полно и разнообразно.
Умение организовать дружную совместную работу помогает добиваться высокого результата деятельности: так считает 93,3% респондентов.
У 86,6% подростков развита установка в контакте не только на дело, но и на

[стр.,251]

• владение ситуацией, гибкость, готовность проявить инициативу в общении или передать ее партнеру; • большую удовлетворенность общением и уменьшение нервно-психических затрат в процессе коммуникации; • умение эффективно общаться в разных статусно-ролевых позициях, устанавливая и поддерживая требуемые рабочие контакты независимо, а иногда и вопреки сложившимся отношениям; • высокий статус и популярность в том или ином коллективе; • умение организовать дружную совместную работу, добиваться высокого результата деятельности; • способность создавать благоприятный климат в коллективе.
Формирование обозначенных коммуникативных качеств способствует успешной социализации личности в учреждении дополнительного образования детей: социальной сенситивности (точности межличностного восприятия); развитию основных навыков социального взаимодействия, навыков одобрения и вознаграждения, которые существенны для всех социальных ситуаций (т.
е.
умения давать положительную обратную связь партнерам по общению); равновесию, спокойствию как антитеза социальной тревожности.
Реализация целевого компонента процесса формирования коммуникативной компетентности личности в учреждении дополнительного образования способствует решению следующих социально-коммуникативных задач: • развитие речи: способность говорить точно, кратко, по существу; богатство словарного запаса; • чувствительность к вербальной и невербальной экспрессии собеседников способность адекватно фиксировать нюансы переживаний, выражающиеся в речи, мимике, позах и т.
д.; • гибкость ролевых позиций в общении, способность динамично менять их в соответствии с поведением собеседников и с контекстом ситуации общения; • социальная наблюдательность; • социальная рефлексия,
самоосознаиие себя как субъекта общения; 251

[Back]