Проверяемый текст
Кузнецова, Анна Николаевна; Формирование коммуникативной компетентности как механизм социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 95]

формирование интереса к прикладным психологическим знаниям, базовых понятий из области психологии общения и конфликтологии.
В начальной части предлагаемого тренинга акцент делается на сплочение группы и формирование взаимного доверия, что
создает предпосылки для успешного осуществления дальнейшей работы.
Далее следуют занятия, направленные на формирование навыков вербального и невербального общения, понимание и выражение эмоций и чувств, уверенного поведения в конфликтных ситуациях.
При этом используются интерактивные игры, групповые дискуссии, короткие информационные блоки, психодиагностические методики.
Подробное изложение содержания тренинга общения позволяет более полно передать технологию работы и сводит к минимуму потребность педагога
в использовании дополнительных источников информации.
Идеи большинства упражнений, входящих в состав программы, нашими авторскими разработками не являются, они описаны в специальной литературе
[79, 90, 103, 235, 283, 284, 293, 297, 311, 312], однако процедуры их проведения в большинстве случаев модифицированы и адаптированы к условиям общеобразовательной школы(старшие классы), а компановка и схемы обсуждения являются авторскими.
Деятельность как сфера осуществления социализации старшеклассника позволяет ему как субъекту деятельности, в частности учебной, лучше ее рефлексировать и осваивать [2, 43, 86, 87, 100, 118, 123, 138, 186, 196, 205, 212.
268, 420].
Важной методологической проблемой является выявление соотношения между общением и деятельностью как механизмами социализации личности.
Анализ научной литературы показывает наличие ряда подходов к определению соотношения между деятельностью и общением.
Согласно одному подходу, общение есть часть деятельности или один из ес видов (М.С.
Каган, А.Н.
Леонтьев) [128, 196], согласно второму, общение есть принципиально иное явление, чем деятельность (Л.П.
Буева, Б.Ф.
Ломов) [47, 203, 205], согласно третьему подходу, общение нетождественно деятельности и не является ее частью (Б.Д.
Парыгин).
По Б.Д.
Парыгину, общение является условием деятельности и 95
[стр. 82]

развитее навыков конструктивного поведения в конфликтных ситуациях; повышение уровня рефлексивности, создание мотивации для дальнейшего саморазвития участников общения; формирование интереса к прикладным психологическим знаниям, базовых понятий из области психологии общения и конфликтологии* В начальной части предлагаемого тренинга акцент делается на сплочение группы и формирование взаимного доверия, что создаст предпосылки для успешного осуществления дальнейшей работы.
Далее следую т занятия, направленные на формирование навыков вербального и невербального общения, понимание и выражение эмоций и чувств, уверенного поведения в конфликтных ситуациях.
При этом используются интерактивные игры* групповые дискуссии, короткие информационные блоки, психодиагностические методики.
Подробное изложение содержания тренинга общ ения позволяет более полно передать технологию работы и сводит к минимуму потребность педагога
дополнительного образования в использовании дополнительных источников информации.
Идеи большинства упражнений, входящ их в состав программы, нашими авторскими разработками не являются, они описаны в специальной литературе
[28, 59, 83,98, 104, 111,115, 130, 147, 158, 179, 181,209, 242, 248, 255, 289, 291, 292, 302, 304, 311, 313, 389J, однако процедуры их проведения в большинстве случаев модифицированы и адаптированы к условиям учреждения дополнительного образования, а компановка и схемы обсуждения являются авторскими.
Следующий параграф диссертации посвящен основным подходам к организации активного взаимодействия обучаемых в совместной деятельности в условиях учреждения, дополнительного образования детей.
82

[стр.,264]

повышение уровня рефлексивности, создание мотивации для дальнейшего саморазвития участников общения; формирование интереса к прикладным психологическим знаниям, базовых понятий из области психологии общения и конфликтологии.
В начальной части предлагаемого тренинга акцент делается на сплочение группы и формирование взаимного доверия, что создает предпосылки для успешного осуществления дальнейшей работы.
Далее следуют занятия, направленные на формирование навыков вербального и невербального общения, понимание и выражение эмоций и чувств, уверенного поведения в конфликтных ситуациях.
При этом используются интерактивные игры, групповые дискуссии, короткие информационные блоки, психодиагностические методики.
Подробное изложение содержания тренинга общения позволяет более полно передать технологию работы и сводит к минимуму потребность педагога
дополнительного образования в использовании дополнительных источников информации.
Идеи большинства упражнений, входящих в состав программы, нашими авторскими разработками не являются, они описаны в специальной литературе,
однако процедуры их проведения в большинстве случаев модифицированы и адаптированы к условиям учреждения дополнительного образования, а компановка и схемы обсуждения являются авторскими.
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЙ ЗАНЯТИЕ 1 «ЗАЧЕМ МЫ ЗДЕСЬ СОБРАЛИСЬ»? 3AI1ЯТИЕ 2 «МЫ КОМАНДА» ЗАНЯТИЕ 3 «НАШИ СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ» ЗАНЯТИЕ 4 «СПЛОЧЕНИЕ И ДОВЕРИЕ» ЗАНЯТИЕ 5 «ОБЩЕНИЕ И УМЕНИЕ СЛУШАТЬ» ЗАНЯТИЕ 6 «УЧИМСЯ ВЗАИМОПОНИМАНИЮ» ЗАНЯТИЕ 7 «СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ» ЗАНЯТИЕ 8 «ОБЩЕНИЕ БЕЗ СЛОВ» ЗАНЯТИЕ 9 «ПОГОВОРИМ...
РИСУНКАМИ!»

[Back]