Проверяемый текст
Кузнецова, Анна Николаевна; Формирование коммуникативной компетентности как механизм социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 98]

ние с учителями, одноклассниками, классными руководителями, усваивать социальные ценности.
Самосознание подростков помогает им понять социальную роль индивида школьника и его социальную принадлежность к школьному образовательному учреждению как институту социализации.
Социальное становление школьников происходит в сфере разнообразной деятельности (техническое направление: техническое моделирование и конструирование, научно-техническое творчество, художественно-техническое творчество, информационные технологии; эколого-биологическое направление; туристско-краеведческое направление; художественное направление: музыкальное, театральное, хореографическое, изобразительное, декоративно-прикладное творчество; спортивное направление: профессионально-прикладной спорт, спортивные способы рекреации и реабилитации, оздоровительный спорт; социально-педагогическая адаптация и профессиональная ориентация).
Так, в МОУ «COLLL № 95» г.
Саратова для успешной социализации школьников организован широкий спектр кружков, клубов, секций, создающих возможность обучаемым реализовать себя в различных видах деятельности.
Это хореографическая студия, изостудия, хор, вокальная и театральная студии, кружок «Современные танцы» (хип-хоп, брейк), «Ш кола юного автомобилиста», школьные агитбригады «Планета» и «Рука в руке», литературно-краеведческий музей им А.С.
Пушкина, литературно-краеведческое общество «Спутники Достоевского», кружки «Ю ные инспектора движения» и «Юные друзья милиции», предметные кружки (правовой, экологический, иностранного языка, «Юный краевед», кружок «Дизайн-центр.
Графический дизайн», спортивные кружки: «Воке», «Каратэ», шахматный кружок, туристический кружок и др.
Совместная деятельность позволяет школьникам познакомиться с различными социальными и межличностными ролями, включиться в выбор поведенческих действий, научиться адекватно реагировать на поступки других людей, понимать их мотивы и находить конструктивные способы взаимодействия.
Так, школьный Пушкинский музей тесно сотрудничает со многими культурными, образовательными и просветительскими учреждениями и организа98
[стр. 19]

О сн овны е пол ож ении , вы н оси м ы е на защ и ту: сфера общения в учреждении дополнительного образования выступает как одна из основных сфер социального становления личности, как система ее внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации и социального взаимодействия: освоение ребенком системы общения позволяет ему познакомиться с различными социальными и межличностными ролями, включиться в выбор поведенческих действий, научиться адекватно реагировать на поступки других людей, понимать их мотивы и находить конструктивные способы взаимодействия.
Рамки развивающего общения в учреждении дополнительного образования расширяются за счет включения детей не только в группу сверстников (как в школе), по и в разновозрастный коллектив, где взаимодействуют люди с разными характерами, привычками, жизненным опытом и ценностями.
Соответственно, их опыт общения богаче, круг знакомств шире, совместная деятельность масштабнее, конструктивное взаимодействие эффективнее.
Поэтому дети, занимающиеся в объединениях УДО, имеют большие возможности для формирования коммуникативной компетентности, выступающей как важный механизм социализации личности, чем обычные школьники; специфика общения в учреждении дополнительного образования детей имеет три стороны проявления, тесно связанные между собой: коммуникативную, перцептивную и интерактивную; коммуникативная сторона общения проявляется через действия личности, сознательно ориентированные на их смысловое восприятие другими людьми; интерактивная сторона общения представляет собой взаимодействие (и воздействие) детей и взрослых в процессе межличностных отношений; перцептивная сторона общения проявляется через восприятие и оценку детьми и подростками социальных объектов (педагогов, самих себя, групп, других людей и социальных общностей).
Специфика процесса общения в УДО отражена в разработанной в ходе исследования Программе формирования коммуникативной компетентности личности, которая носит синтетический, междисциплинарный характер и включает в себя как теоретические 19

[стр.,57]

их значимости.
Общение как сфера социализации ребенка неразрывно связано с деятельностью.
Расширение общения можно понимать как умножение контактов ребенка с другими людьми.
Самопознание личности предполагает становление в человеке образа его «Я».
Этот образ, обусловливающий формирование сознания личности, возникает у нее не сразу, а складывается на протяжении жизни под воздействием многочисленных взаимоотношений и социальных влияний.
[25, с.
5-10].
Сфера общения является одной из основных сфер социального становления личности в учреждении дополнительного образования: освоение ребенком системы общения позволяет ему познакомиться с различными социальными и межличностными ролями, включиться в выбор поведенческих действий, научиться адекватно реагировать на поступки других людей, понимать их мотивы и находить конструктивные способы взаимодействия.
Рамки развивающего общения расширяются за счет включения детей не только в группу сверстников (как в школе), но и в разновозрастный коллектив, где взаимодействуют люди с разными характерами, привычками, жизненным опытом и ценностями.
Соответственно, их опыт общения богаче, крут знакомств шире, совместная деятельность масштабнее, конструктивное взаимодействие эффективнее.
Опыт общения обусловлен знаниями, умениями, чувственным и социальным опытом в сфере межличностного взаимодействия.
Рассматривая процесс общения в учреждении дополнительного образования детей как систем}' внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации и социального взаимодействия, мы пришли к выводу, что дети, занимающиеся в объединениях УДО, имеют большие возможности для развития коммуникативной компетентности, чем обычные школьники.
Специфику коммуникативной стороны общения в учреждении дополнительного образования детей рассмотрим в следующем параграфе.
57

[стр.,119]

♦ уравновешенность, терпимость к фрустрациям и ситуациям неопределенности; ♦уверенность в себе, позитивное самоотношение; ♦высокий уровень общего и социального интеллекта, Педагогам дополнительного образования для формирования и реализации в практической деятельности перечисленных качеств необходимо обладать профессиональным мастерством, способностью эффективно решать широкий круг педагогических задач.
К сожалению, педагоги дополнительного образования часто не имеют не только психологического, но и педагогического образования, что опосредовано спецификой их деятельности (техническое направление: техническое моделирование и конструирование, научно-техническое творчество, художественно-техническое творчество, информационные технологии; эколого-биодогическое направление; туристско-краеведческое направление; художественное направление: музыкальное, театральное, хореографическое, изобразительное, декоративно-прикладное творчество; спортивное направление: профессионально-прикладной спорт, спортивные способы рекреации и реабилитации, оздоровительный спорт; социально-педагогическая адаптация и профессиональная ориентация).
Однако в отличие от школьной психологической службы психологическая служба в системе дополнительного образования находится на стадии становления [118].
Поэтому разработка методического материала по организации тренинга общения для детей и подростков в условиях учреждения дополнительного образования является важным условием решения проблемы формирования коммуникативной компетентности как механизма их социализации.
В учебно-методическом пособии «Тренинг общения для подростков в учреждении дополнительного образования», разработанном в ходе исследования и создающем основу для повышения уровня их коммуникативной компетентности, делается акцент па сплочение группы, формирование взаимного доверия, на формирование навыков вербального и невербального общения, понима119

[Back]