Проверяемый текст
Викторов, Олег Николаевич; Регулирование механизма социальной защиты населения региона в условиях экономического кризиса (Диссертация 1998)
[стр. 150]

* Основное внимание при формировании механизма повышения уровня жизни населения конкретного российского региона следует уделять программам, направленным на развитие экономической самостоятельности личности, рассматривая при этом взаимоотношение общества и реципиента социальной защиты как контракт, согласно которому каждая сторона берет на себя определенные обязательства.
В зависимости от обстоятельств, усилия со стороны реципиента могут состоять в завершении цикла обучения, поступления на курсы повышения квалификации или переподготовки.
В настоящее время следует рассматривать образовательные программы и программы профессиональной подготовки как инвестирование средств.

В целях увеличения результативности социальной защиты населения
Российской Федерации можно предложить следующую систему мероприятий: введение отдельной строкой в бюджет затрат на социальные отрасли; совместить процессы перемещения социальных функций в регионы и их финансовое обеспечение, четко обозначить систему финансовой поддержки регионов исходя из их типологизации по критерию состояния социальной инфраструктуры; поставить под контроль ование внебюджетного фонда медицинского страхования; предоставить максимальные налоговые и кредитные льготы для социальных инвестиций, повысить заинтересованность в мобилизации внебюджетных средств.
В
масштабах регионов, особенно пространственно значительных и со сложной территориальной организацией общества, достижение устойчивости, стабильности и социальной ориентации оказывается возможным лишь при условии определенной гомогенности политического, социального, экономического, экологического пространства.
Территориальное развитие в масштабах таких регионов не может быть эффективным, если в каждой территориальной единице не
[стр. 53]

53 региона следует уделять программам, направленным на развитие экономической самостоятельности личности, рассматривая при этом взаимоотношение общества и реципиента социальной защиты как контракт, согласно которому каждая сторона Ьерет на себя определенные обязательства.
В зависимости от обстоятельств, усилия со стороны реципиента могут состоять в завершении цикла обучения, поступления на курсы повышения квалификации или переподготовки.
В настоящее время следует рассматривать образовательные программы и программы профессиональной подготовки как инвестирование средств.

Кризис российской экономики переходного периода и, как следствие, дефицит финансирования здравоохранения, пенсионного обеспечения, / социального страхования обусловили появление новой модели формирования, распределения и использования общественных фондов потребления, независимой от хронического недостатка бюджетных средств.
На рубеже 90-х годов в России были созданы государственные внебюджетные фонды социальной защиты населения: пенсионный фонд, фонд социального страхования, государственный фонд занятости населения, фонд обязательного медицинского страхования, задачей которых является защита населения от негативных факторов развития рыночных отношений.
В развитых странах, где основными регуляторами социальной политики служат заработная плата и развитые системы социального страхования, на их долю приходится от 20 до 30% валового внутреннего продукта, что позволяет гарантировать населению высокую степень защиты от всех видов социальных рисков.
В России на долю четырех внебюджетных социальных фондов приходится 7,2 8% валового внутреннего продукта.
Заниженные объемы средств на социальное страхование порождают необходимость формирования дополнительных систем компенсации в виде различных льгот.
В настоящее время в стране действуют свыше тысячи нормативных актов,

[стр.,56]

56 адекватно реагирующего на любые социально-экономические изменения как в целом по стране, так в конкретном регионе.
В целях увеличения результативности социальной защиты населения
регионов Российской Федерации можно предложить следующую систему мероприятий: введение отдельной строкой в бюджет затрат на социальные отрасли; совместить процесс^ перемещения социальных функций в регионы и их финансовое обеспечение, четко обозначить систему финансовой поддержки регионов исходя из их типологизации по критерию состояния социальной инфраструктуры; поставить под контроль целевое расходование средств из внебюджетного фонда медицинского страхования; предоставить максимальные налоговые и кредитные льготы для социальных инвестиций, повысить заинтересованность в мобилизации внебюджетных средств.
В
большинстве административных единиц, входящих в состав Российской Федерации, местные бюджеты являются дополнительными.
В этих условиях разработка региональных балансов и бюджетов не может быть осуществлена без установления приоритетов в развитии социальной сферы.
С этой целью следует рассмотреть показатели степени удовлетворения потребностей населения в социальных благах по каждой отрасли непроизводственной сферы отдельно: в жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении, просвещении, культуре.
Степень удовлетворения потребностей рассчитывается как отношение фактического показателя, принятого для характеристики развития той или иной отрасли социальной сферы, к его нормативному значению.
Этот показатель необходимо учитывать при распределении капитальных вложений, предназначенных для развития социальной сферы, а также расходов по ее текущему содержанию.
При прочих равных условиях предпочтение должно быть отдано той отрасли, в которой показатель степени удовлетворения потребностей населения ниже по сравнению с другими отраслями.


[стр.,161]

161 зависят в значительной мере от разработки сетки социальной безопасности, как комплекса социальных программ, направленных на предоставление трансфертных платежей малообеспеченным слоям населения посредством систем социального страхования и прямой государственной помощи.
3.
Представляется возможным наделить государственную службу занятости следующими полномочиями: • инвестировать и предоставлять кредиты непосредственно товаропроизводителям на договорных условиях под гарантии сохранения рабочих мест или создания новых; • инвестировать и предоставлять кредиты предприятиям и организациям, осуществляющим по специальным договорам профессиональную подготовку и ( переподготовку безработных в качестве основы их последующего трудоустройства; • осуществлять финансирование и кредитование безработных, проявивших инициативу самостоятельно заниматься предпринимательством.
4.
В масштабах регионов, особенно пространственно значительных и со сложной территориальной организацией общества, достижение устойчивости, стабильности и социальной ориентации оказывается возможным лишь при условии определенной гомогенности политического, социального, экономического, экологического пространства.
Территориальное развитие в масштабах таких регионов не может быть эффективным, если в каждой территориальной единице не
будет выполняться конституционный минимум общих законных установлений, если населению любой территории не гарантирован единый установленный минимум социальных благ, равно как и реализация установленных единых политических прав.
5.
Устойчивость, сбалансированность и социальный прогресс в масштабах государства не реализуемы, если социально-экономические или экологические параметры отдельных регионов в несколько раз ниже средних по стране, и

[Back]