Проверяемый текст
Викторов, Олег Николаевич; Регулирование механизма социальной защиты населения региона в условиях экономического кризиса (Диссертация 1998)
[стр. 152]

регулирования, контроля, надзора за проведением финансовых, финансово-кредитных, страховых, инвестиционных и иных операций по обслуживанию хозяйствующих субъектов социальной сферы должен включать регулирующие согласованные взаимодействия основных органов управления, роль которых дифференцирована и функционально ориентирована исходя из своей предназначенности.
При этом в
основу рациональной регулируемости этих процессов должны быть положены как принципы соблюдения объективно существующих законов государственной и рыночной форм регулирования, так и оценка эффективности деятельности хозяйствующих субъектов социальной сферы, соответствующие действенности
своевременности государственных, индивидуальных и корпоративных мер регулирования.
Анализ состояния и концепций реформирования народного хозяйства позволяет сделать выводы о том, что не были определены конкретные цели и научно спрогнозированы социальная направленность экономической реформы и последствия ее влияния на социальноэкономическое развитие страны в целом и ее регионов, не учтены интеграционные тенденции воспроизводства экономических условий и факторов жизнеобеспечения населения.
При этом недооценены реальные возможности действенного стимулирования и мотивации труда в условиях становления рыночной экономики.
В соответствии с нашими представлениями, нерешенными остаются методологические вопросы исследования основ системы жизнеобеспечения населения, в том числе воспроизводство населения, трудовых ресурсов, рациональной занятости и повышения жизненного уровня населения в регионах.
В
соответствии с представлениями автора, наиболее полное определение содержания экономической категории «жизнеобеспечение населения» включает совокупность факторов, процессов и результатов воспроизводства, непосредственно ориентированных на удовлетворение многообразных и быстро растущих потребностей населения.
Это
[стр. 115]

115 интеграционные тенденции воспроизводства экономических условий и факторов жизнеобеспечения населения.
При этом недооценены реальные возможности действенного стимулирования и мотивации труда в условиях становления рыночной экономики.
В соответствии с нашими представлениями, нерешенными остаются методологические вопросы исследования основ системы жизнеобеспечения населения, в том числе воспроизводство населения, трудовых ресурсов, рациональной занятости и повышения жизненного уровня населения в регионах.
В
современных условиях возникает комплекс новых макроэкономических и региональных проблем общественного воспроизводства.
Среди них: процессы и механизмы обновления и обогащения всей совокупности условий жизнеобеспечения, в частности, специфические особенности формирования населения, трудовых ресурсов и квалифицированной рабочей силы в регионе, роста производительности труда, качественного повышения потребления, обеспечения платежеспособного спроса и адресной социальной защиты малочисленных народов в ряде регионов, в частности Чувашии, и условиях становления рыночной экономики.
Обеспечение рациональной занятости в современной экономической литературе рядом ученых-экономистов не рассматривается как реальная социальная защита населения.
К тому же не исследуются вопросы содержания, качества и наибольшей мотивации труда, действенного использования трудовых ресурсов [11, 62 ].
Для разработки основ концепции развития системы жизнеобеспечения населения как условия более эффективной социальной ориентации общественного воспроизводства необходимо, по мнению автора, научнометодическое раскрытие общего содержания этой экономической категории, а применительно к регионам исследование специфических экономических функций и механизмов, обеспечивающих развитие системы жизнеобеспечения

[стр.,135]

135 форм саморегулирования как индивидуальных, так и коллективнокорпоративных участников сегментов социальной инфраструктуры региона.
Вместе с этим необходимо отметить и то, что повышение саморегулируемости деятельности и развития хозяйствующих субъектов социальной сферы в первую очередь зависит от уровня саморегулирования в финансово-кредитной, страховой, инвестиционной деятельности.
При этом повышение уровня саморегулируемости деятельности и развития объектов социальной инфраструктуры зависит от степени самоорганизации профессиональных участников специализированных сегментов социальной сферы, их способности разрабатывать и реализовывать регулирующие меры, направленные на повышение эффективности и безопасности их деятельности.
Таким образом анализируемый механизм регулирования социальной защиты и развития объектов социальной инфраструктуры региона (на примере Чувашии) включающий регулирующие воздействия как со стороны государственных органов управления, так и индивидуальные, корпоративные меры саморегулирования, в целях повышения объективизации и действенности принимаемых мер по координации, объединению и осуществлению прямого и опосредованного регулирования, контроля, надзора за проведением финансовых, финансово-кредитных, страховых, инвестиционных и иных операций по обслуживанию хозяйствующих субъектов социальной сферы в регионе, на наш взгляд, должен включать регулирующие согласованные взаимодействия основных органов управления, роль которых дифференцирована и функционально ориентирована исходя из своей предназначенности.
При этом в
основе рациональной регулируемости этих процессов должны быть положены как принципы соблюдения объективно существующих законов государственной и рыночной форм регулирования, так и оценка эффективности деятельности хозяйствующих субъектов социальной

[стр.,163]

163 воздействия как со стороны государственных органов управления, так и индивидуальные, корпоративные меры саморегулирования, в целях повышения объективизации и действенности принимаемых мер по координации, объединению и осуществлению прямого и опосредованного регулирования, контроля, надзора за проведением финансовых, финансово-кредитных, страховых, инвестиционных и иных операций по обслуживанию хозяйствующих субъектов социальной сферы в регионе должен включать регулирующие согласованные взаимодействия основных органов управления, роль которых дифференцирована и функционально ориентирована исходя из своей предназначенности.
При этом в основу рациональной регулируемости этих процессов должны быть положены как принципы соблюдения объективно существующих законов государственной и рыночной форм регулирования, так и оценка эффективности деятельности хозяйствующих субъектов социальной сферы, соответствующие действенности
и своевременности государственных, индивидуальных и корпоративных мер регулирования.
8.
Антикризисная программа социального развития призвана определить основные социальные пропорции, перспективы и пути повышения благосостояния населения, роста его социально-культурного уровня.
Поэтому социальная антикризисная стабилизационная программа развития региона в современных условиях должна являться целевой для всех других программ, разрабатываемых на региональном уровне.
Генеральной целью социальной стабилизационной программы развития региона выступает сохранение, «защита» достигнутого уровня потребления и выход на научно обоснованный уровень удовлетворения социально-культурных и бытовых потребностей населения, противодействие снижению уровня жизни населения и обеспечение роста его благосостояния, осуществление коренных преобразований в условиях и содержании труда работников производственной сферы региона.
Разработка соответствующей социальной региональной программы, предусматривающей комплекс стабилизационных мер, введение практики антикризисного

[Back]