Проверяемый текст
Викторов, Олег Николаевич; Регулирование механизма социальной защиты населения региона в условиях экономического кризиса (Диссертация 1998)
[стр. 51]

препятствует выходу на мировые рубежи социального прогресса.
заметно ухудшение состояния здоровья граждан сократилась продолжительность их жизни.
По всем показателям жизненный уровень населения
случаях несколько раз ниже, чем в среднем по России, при этом разрыв увеличивается, усиливая отток населения в другие более благополучные в социально-экономическом отношении регионы страны.
Необходимо также отметить, что анализ состояния и концепций реформирования народного хозяйства позволяет сделать выводы о том, что не были определены конкретные цели и научно спрогнозированы социальная направленность экономической реформы и последствия ее влияния на социально-экономическое развитие страны в целом и ее регионов, не учтены
интеграционные тенденции воспроизводства экономических условий и факторов жизнеобеспечения населения.
При этом недооценены реальные
стимулирования и мотивации труда становления рыночной экономики.
В соответствии с нашими представлениями, нерешенными остаются методологические вопросы исследования основ системы жизнеобеспечения населения, в том числе
трудовых ресурсов, рациональной занятости повышения жизненного уровня населения в регионах.
В современных условиях возникает комплекс новых макроэкономических и региональных проблем общественного воспроизводства.
Среди них: процессы и механизмы обновления и обогащения всей совокупности условий жизнеобеспечения, в частности, специфические особенности формирования населения, трудовых ресурсов и квалифицированной рабочей силы,
роста производительности труда, естественного повышения потребления, обеспечения платежеспособного спроса и адресной социальной защиты в условиях становления рыночной экономики.
[стр. 113]

113 замедление процесса обновления основных фондов, значительный спад производительности и прибыльности в материальных отраслях, в последнее время даже добыча редких полезных ископаемых в ряде регионов становится убыточной.
Происходит нарастание тенденций экологического загрязнения природы и неэффективного использования уникапьных сырьевых ресурсов, а также ухудшения благосостояние большинства населения (реальные среднедушевые доходы граждан снизились почти на 66%) [ 40, 113 ].
В последнее время заметно ухудшение состояния здоровья граждан, сократилась продолжительность их жизни.
По всем показателям жизненный уровень населения
ряда регионов значительно, а в отдельных случаях в несколько раз ниже, чем в среднем по России, при этом разрыв увеличивается, i усиливая отток населения в другие более благополучные в социальноэкономическом отношении регионы страны.
В настоящее время крупномасштабное освоение традиционными способами территорий России, интересы максимального извлечения полезных ископаемых вспушили в острое противоречие с необходимостью сохранения и рационального использования невозобновляемых природных ресурсов страны и можно, безусловно с сожалением, утверждать, что человек в своем отчуждении от природы со временем превращается в пленника своих разрушительных действий.
Отмеченные отрицательные явления социально-экономического характера в государстве связаны, по мнению автора, с известными недостатками и ошибками в осуществлении экономической реформы и отставанием в области научных подходов и разработки комплексных решений проблем ее социальной ориентации, особенно системного подхода к совокупности условий жизнедеятельности населения регионов.
Не менее важно также и то, что для создания нормальных с экономической точки зрения условий жизнеобеспечения населения (с учетом уровня развития регионов) в настоящее время требуется нередко в 4-5 раз

[стр.,114]

114 больше финансовых, трудовых и материальных ресурсов и расчете на душу населения, чем до проведения реформы.
Очевидно, что это сдерживает прогресс социально-экономического развития ряда регионов, однако еше дороже обойдется замедление темпов его социально-экономического развития с позиции всего народного хозяйства.
Анализ общего состояния экономики Чувашской Республики, уровня жизни населения убеждает, что переход к новой модели экономического роста требует дальнейшей разработки новых аспектов теории эффективного расширения воспроизводства.
В условиях экономического кризиса, спада производства и снижения уровня потребления населения, возрастания тенденций экономической € самостоятельности.
Чувашии возникает необходимость научной разработки комплексных системных характеристик жизнеобеспечения населения для определения степени социальной ориентированности производства в целом, в свою очередь служащие научной предпосылкой для разработки и реализации региональных социальных программ эффективного развития Чувашской Республики.
Кроме того, система жизнеобеспечения по ряду качественных признаков отличается от естественнонаучных, технических, биологических и других воспроизводственных процессов, входит составной частью в экономику воспроизводства в целом, включая удовлетворение многообразных потребностей населения и представляется своей совокупностью видов специализации общественного труда, продуктов и особенностей функционирования.
Необходимо также отметить, что анализ состояния и концепций реформирования народного хозяйства позволяет сделать выводы о том, что не были определены конкретные цели и научно спрогнозированы социальная направленность экономической реформы и последствия ее влияния на социально-экономическое развитие страны в целом и ее регионов, не учтены


[стр.,115]

115 интеграционные тенденции воспроизводства экономических условий и факторов жизнеобеспечения населения.
При этом недооценены реальные
возможности действенного стимулирования и мотивации труда в условиях становления рыночной экономики.
В соответствии с нашими представлениями, нерешенными остаются методологические вопросы исследования основ системы жизнеобеспечения населения, в том числе
воспроизводство населения, трудовых ресурсов, рациональной занятости и повышения жизненного уровня населения в регионах.
В современных условиях возникает комплекс новых макроэкономических и региональных проблем общественного воспроизводства.
Среди них: процессы и механизмы обновления и обогащения всей совокупности условий жизнеобеспечения, в частности, специфические особенности формирования населения, трудовых ресурсов и квалифицированной рабочей силы
в регионе, роста производительности труда, качественного повышения потребления, обеспечения платежеспособного спроса и адресной социальной защиты малочисленных народов в ряде регионов, в частности Чувашии, и условиях становления рыночной экономики.
Обеспечение рациональной занятости в современной экономической литературе рядом ученых-экономистов не рассматривается как реальная социальная защита населения.
К тому же не исследуются вопросы содержания, качества и наибольшей мотивации труда, действенного использования трудовых ресурсов [11, 62 ].
Для разработки основ концепции развития системы жизнеобеспечения населения как условия более эффективной социальной ориентации общественного воспроизводства необходимо, по мнению автора, научнометодическое раскрытие общего содержания этой экономической категории, а применительно к регионам исследование специфических экономических функций и механизмов, обеспечивающих развитие системы жизнеобеспечения

[Back]