Проверяемый текст
Баева Зарина Темболатовна. Научное и практическое обоснование использования хелатных соединений в кормлении лактирующих коров (Диссертация 2009)
[стр. 14]

ся и продолжает действовать микрофлора, свойственная животному (А.П.
Дмитроченко и др., 1970).
В процессе жизнедеятельности микроорганизмы синтезируют белки своего тела,
синтезируют витамины, гидролизуют липиды (А.П.
Дмитроченко и др., 1970).
Бактерии и инфузории, перемещаясь с кормом по пищеварительному тракту до тонкого отдела кишечника, перевариваются и ассимилируются.
Поэтому почти пятая часть ежесуточно потребляемого животными белка состоит из более
полноценного белка этих микроорганизмов, содержащего незаменимые аминокислоты.
Например, для овец это 100 г полноценного белка в сутки, что составляет 60 80% от потребности;
для коров 150 г, что обеспечивает около 30 % от потребности животного в протеине.
Микрофлора рубца специфична и непосредственно связана с
рационом.
Поэтому при всякой перемене состава рациона постепенно меняется и микрофлора.

Так, наиболее высокая активность целлюлозолитических микроорганизмов рубца наблюдалась при рационе из сена, отрубей и корнеплодов.
Отмечено,
что отсутствие в рационе корнеплодов, легкоферментируемых углеводов, снижается их активность и при резком переходе от одного рациона к другому происходит изменение видового состава микрофлоры рубца.
Однообразная дача большого количества легкопереваримых углеводов корове,
бывшей на сенном рационе, ведет к значительному уменьшению числа целлюлозолитических бактерий и угнетению их активности, резкому возрастанию молочнокислых бактерий в рубце.

Расщепление клетчатки осуществляется микроорганизмами разных систематических групп, среди которых обнаружены как палочковидные, так и кокковидные микроорганизмы.
Целлюлозолитические палочки отнесены к родам: Вас1еюк1е$ (й-ЬюЬас1ег), С1о$1пс1шт, ЕиЬас1епит, ВШутйЬпо, СШоЬасШпит, палочкам Омелянского и ацетигенным палочкам.
Кокковидные 14
[стр. 19]

кг живой массы, независимо от соотношения сахара к крахмалу, приводит к ингибированию исллюлозолитической активности микрофлоры рубца.
Установлено, что в пред желудках жвачных развиваются в основном анаэробные микроорганизмы: простейшие, число которых достигает 200 -700 тыс.
и более на I мл содержимого рубца (М.М.
Ситникова.
1954; А.А.
Алиев, и др.
1965; О.В.
Чахава, 1984; Б.В.
Тараканов, 1998), бактерии, которые являются преобладающей группой Ю6 101' «слеток/мл (К.Е.
Нип§а1е, 1957; ОАУ.
Таппоск, 1988) и микроскопические грибы.
Численный и видовой состав микрофлоры рубца в значительной мере зависит от условий питания животных, характера кормления, от времени, прошедшею с момента последнего кормления, вида и возраста животного.
На общую численность и видовой состав инфузорий и бактерии в рубце влияют и нарушения в рубцовом пищеварении (Н.Ф.
Попов, 1960, 1965; А.А.
Алиев, 1966; ТР.
Но§ап, 2008).
Микроорганизмы поступают в рубец с кормом и водой, и благодаря благоприятным условиям роста (рН 6,5 7,0 и температура 38 41 °С), активно размножаются.
Рост и размножение одних микроорганизмов сопровождается автолизом и отмиранием других, поэтому в рубце всегда имеются живые, отмирающие и мертвые микроорганизмы (Е.И.
Квасников.
О.А.
Нестеренко, 1975).
Необходимо отметить относительное постоянство микрофлоры пищеварительного тракта, несмотря на то, что каждая порция съеденного корма несет с собой чрезвычайно разнообразную спонтанную микрофлору.
Спонтанная микрофлора погибает в анаэробных условиях рубца.
В рубце остается и продолжает действовать микрофлора, свойственная животному (А.П.
Дмитроченко и др..
1970).
В процессе жизнедеятельности микроорганизмы синтезируют белки своего тела, синтезируют витамины, гидролизуют липиды (А.П.
Дмитроченко и др., 1970).
Бактерии и инфузории, перемещаясь с кормом по пищеварительному тракту до тонкого отдела кишечника, перевариваются и ассимилируются.

19

[стр.,20]

Поэтому почти пятая часть ежесуточно потребляемого животными белка состоит из более полноценного белка этих микроорганизмов, содержащего незаменимые аминокислоты.
Например, для овец это 100 г полноценного белка в сутки, что составляет 60 80% от потребности;
ятя коров 150 г.
что обеспечивает около 30 % от потребности животного в протеине
(1..Г).
Яаиег, К.Р..
КоП'ег.
2007).
Микрофлора рубца специфична и непосредственно связана с рационом.
Поэтому при всякой перемене состава рациона постепенно меняется и микрофлора.

Гак, наиболее высокая активность целлюлозолитических микроорганизмов рубца наблюдалась при рационе из сена, отрубей и корнеплодов.
Отмечено, что отсутствие в рационе корнеплодов, легкоферментируемых углеводов, снижается их активность и при резком переходе от одного рациона к другому происходит изменение видового состава микрофлоры рубца.
Однообразная дача большого количества легкопереваримых углеводов корове, бывшей на сенном рационе, ведет к значительному уменьшению числа целлюлозолитических бактерий и угнетению их активности, резкому возрастанию молочнокислых
балерин в рубце (В.Ф.
Воскобойник 1988; Т.
Уепбгак, I).
^а!с, 2008).
В исследованиях Р.В.
Сащснко при использовании препарата «Сумивит» показатели рубцовой жидкости у животных имели тенденцию к снижению (на 2,7%).
в опытной группе этот показатель повысился на 11,66% (Р<0,02) через 15 дней после применения и 30,8% к концу опыта (через 30 дней).
Характер динамики изменений данного показателя свидетельствует об улучшении у животных опытной группы процессов пищеварения.
Препарат оказал положительное действие на рубцовую микрофлору: произошло увеличение содержания аммиака и общего азота к 30 дню на 30,76 (Р<0.01) и 18,96% <Р<0,01) соответственно, а рН увеличился на 2.5%.
И.И.
Мечников (1923) писал: «Обильная и разнообразная кишечная микрофлора требует тщательной и подробной разработки, так как в ней следует предположить существование полезных, вредных и безразличных бактерий.
20

[стр.,150]

3.2.7.
Рубцовое пищеварение у подопытных коров.
Микрофлора рубца специфична и непосредственно связана с
составом рациона.
В связи с этим при всяком изменении состава рациона постепенно меняется и микрофлора.
Гак, наиболее высокая активность целлюлозолитических микроорганизмов рубца наблюдается при рационе из сена, отрубей и корнеплодов.
Отмечено
также, что отсутствие в рационе корнеплодов, легкофермен тируемых углеводов, снижается их активность и при резком переходе от одного рациона к другому происходит изменение видового состава микрофлоры рубца.
Однообразная дача большого количества легкопереваримых углеводов корове,
при скармливании кислых кормов в рационе, ведет к значительному уменьшению числа целлюлозолитических бактерий и угнетению их активности, резкому возрастанию молочнокислых бактерий в рубце (П.И.
Викторов и др., 2003; Г.С.
Тукфатулин и др., 2008).
Микрофлора преджелудков участвует и в механическом расщеплении клетчатки, размешивании кормовых частиц в прсджслудках, улучшает тем самым процессы пищеварения.
Микроорганизмам принадлежит важная роль в процессах ферментации крахмала в рубце, разложения углеводов и протеина, они так же могут синтезировать из глюкозы гликоген, из аминокислот протеин.
В процессе жизнедеятельности микроорганизмы синтезируют белки своего тела,
витамины, гидролизуют липиды, бактерии и инфузории, перемещаясь с кормом но пищеварительному тракту до тонкого отдела кишечника, перевариваются и ассимилируются.
Поэтому почти пятая часть ежесуточно потребляемого животными белка состоит из более
полноценною белка этих микроорганизмов, содержащего незаменимые аминокислоты (Л.Я.
Дмитроченко и др., 1970).
Известно также, что кислая реакция барды хлебной и наличие в рационах тяжелых металлов могут оказывать угнетающее действие на микрофлору преджелудков жвачных животных.
Поэтому мы изучили влияние указанных факторов па рН среды и уровень аммиака, количество инфузорий, а также целлюло150

[Back]