Проверяемый текст
Баева Зарина Темболатовна. Научное и практическое обоснование использования хелатных соединений в кормлении лактирующих коров (Диссертация 2009)
[стр. 16]

гической активностью и незаменимых в питании организма животногохозяина.
1.2.
Источники поступления нитратов в организм животных и их метаболизм в преджелудках жвачных Азот является одним из важнейших строительных материалов растительных и животных организмов.
Основным его источником для растений являются нитраты, хотя известна биологическая фиксация азота (N2) из воздуха бактериями
азотбактером, цианобактериями, азотспириллами и
др.
(А.К.
Аудере, 1981; Р.
В1е1ек, 2004).
Поэтому повышенный уровень нитратного азота в различных природных компонентах, с одной стороны, снижает биологическую ценность продуктов питания, а, с другой оказывает через них негативное действие на человека и животных
(О.А.
Соколова и др., 1990;
Н.
А.
Иванова и др., 2007).
N.0.1агше$оп (1959); И.В.
Кулаченко (2000); Е.
\Уигт (2008) отмечают, что экспериментальные данные позволяют предположить, что реакция нитрат —> нитрит протекает очень быстро, а реакция нитрит —> гидроксиламин —> аммиак —► очень медленно.
При этом большому количеству поступившего нитрата
соответствует большая степень образования нитрита.
Нитриты примерно в десять раз токсичнее, чем нитраты.

Основной природный источник в нарушенных агроландшафтах органическое вещество почвы (В.
Крюгер, 1996), минерализация которого обеспечивает постоянное образование нитратов.
Скорость минерализации органического вещества зависит от его состава, совокупности экологических факторов, степени и характера землепользования (Ю.А.
Израэль, 1994; М.И.
Будыга, 1997).
Поэтому динамика нитратов в земных экосистемах определенным образом связана с малым биологическим круговоротом азота.
И в 16
[стр. 37]

кормов, поэтому целесообразно проанализировать влияние этих токсикантов на продуктивность и качество молока коров, потребляющих хлебную барду.
1.4.
Влияние нитратов и нитритов на продуктивность жвачных животных их метаболизм в преджелудках Азот является одним из важнейших строительных материалов растительных и животных организмов.
Основным его источником для растений являются нитраты, хотя известна биологическая фиксация азота (N2) из воздуха бактериями
азозбактером, цианобактериями, аэотспириллами и др.
(Р.
В1е!ек, 2004).
Если учесть деятельность человека (только к 1995 году мировое потребление азота составило более 100 млн.
т.), то в совокупности синергизм антропогенного воздействия отходов на круговорот азота становится очевидным.
По сути, в ближайшие годы проблема нитрат-нитритного отравления напрямую затронет экологическую безопасность населения земли (А.Р.
Лохов, 2002).
По данным О.А.
Соколова и др.
(1990), особенность проблемы экологогигиенических последствий нитратов состоит в том, что избыточное их количество нарушает функционирование природных систем и живых организмов.
Поэтому повышенный уровень нитратного азота в различных природных компонентах, с одной стороны, снижает биологическую ценность продуктов питания, а, с другой оказывает через них негативное действие на человека и животных.

N.0.
Дапиезоп (1959); Н.П.
Буряков (1979), И.В.
Кулаченко (2000); Е.
\Уигш (2008) отмечают, что экспериментальные данные позволяют предположить, что реакция нитрат —* нитрит протекает очень быстро, а реакция нитрит -гидроксиламин —* аммиак очень медленно.
При этом большому количеству поступившего ни
«рати соответствует большая степень образования интри га.
Нитриты примерно в десять раз токсичнее, чем нитраты.

Отравление может сопровождаться снижением аппетита, учащением сердцебиения и дыхания, отсутствием жвачки, усилением диуреза.
37

[стр.,208]

З.З.6.2.
Баланс а юта у подопытных корок Азот является одним из важнейших строительных материалов растительных и животных организмов.
Основным его источником для растений являются нитраты, хотя известна биологическая фиксация азота (N2) из воздуха бактериями азотбактером, цианобактериями, азотспириллами и
лр.
Избыточное их количество нарушает функционирование природных систем и живых организмов.
Поэтому повышенный уровень нитратною азота в различных природных компонентах, с одной стороны, снижает биологическую ценность продуктов питания, а, с другой оказывает через них негативное действие на человека и животных.
Наиболее частые отравления нитратами наблюдаются у крупного рогатого скота, особенно у высокопродуктивных коров и молодняка молочного периода выращивания.
Известно, что токсическое действие нитратов и нитритов в организме жвачных животных возрастает при пониженной кислотности рубцовой жидкости.
Поэтому, длительное скармливание хлебной барды в дозе 6.0-6,$% от нормы общей питательности может негативно отразится на эффективности использования азотистых соединений кормов.
Известно, чю в организме жвачных животных не вырабатываюзся ферменты нитрат и нитритредуктазы, которые способны восстанавливать нитраты в нитриты, а последние в аммиак.
Однако в составе микрофлоры преджелудков имеется ряд микроорганизмов, способных синтезировать белок собственного тела из азота небелкового происхождения.
Исходя из вышесказанного, в ходе физиологических обменных опытов рассчитали баланс азота у подопытных коров (приложения 18, 19 и табл.
75, 76).
Следует отмстить, что введение денитрификаторов эпофена и цитрат кальция в рационы животных сравниваемых групп в ходе обменных экспериментов оказали положительное воздействие на использование азота аналогами опытных групп.
Кроме того, было установлено, что баланс азота у всех живот208

[стр.,251]

и хелатона у лактируюших коров 2 опытной группы отмечалось улучшение физиолого-биохимического статуса, что выразилось: в достоверном (Р>0,95) увеличении в сыворотке крови уровня общего белка на 6,2 г/л, сахара на 3,5 мМоль/л при одновременном снижении количества мочевины на 3,2 ммоль/л и кетоновых тел на 1,9 ммоль/л; в достоверном (Р>0,95) снижении цинка в 2.05, свинца в 2,45 и кадмия в 5.50 раза; в активизации механизма ингибирования свободно-радикальною окисления.
за счет достоверного (Р>0.95) снижения количества малонового диальдегида на 27,4%, активности каталазы на 17,7% и пероксидазы на 22,7%; в сокращении сервис-периода и индекса осеменения, что оптимизировало воспроизводительные функции коров; По результатам производственного опыта провели экономическую оценку эффективности производства молока в техногенной зоне при использовании в рационах лактирукпцих коров в качестве детоксикантов препаратов токси-нил и хелатона.
Экономические расчеты показали, что при совместных добавках испытуемых препаратов в рационы коров с повышенным содержанием тяжелых металлов удалось увеличить уровень рентабельности от реализации молока базисной жирности на 3.75%.
Таким образом, для повышения продуктивности и физико-химических свойств молока и рентабельности его производства в рационы лактируюших коров с избыточным содержанием тяжелых металлов следует включать смесь препаратов токси-нил и хелатона.
Особенность проблемы эколого-гигиенических последствий нитратов состоит в том.
что избыточное их количество нарушает функционирование природных систем и живых организмов.
Поэтому повышенный уровень нитратного азота в различных природных компонентах, с одной стороны, снижает биологическую ценность продуктов питания, а, с другой, оказывает через них негативное действие на человека и животных (О.А.
Соколов и др., 1990).

250

[Back]