Проверяемый текст
Баева Зарина Темболатовна. Научное и практическое обоснование использования хелатных соединений в кормлении лактирующих коров (Диссертация 2009)
[стр. 21]

Причем, уровень содержания нитратов в почве имеет динамичный характер в зависимости от дозы внесения азотных удобрений и сезона года.
На концентрацию нитратов в кормовых культурах сказывается семейство растений, увлажненность и структура почвы, освещенность и густота стояния травостоя и другие факторы.
Однако, отсутствие фактов внесения азотных удобрений в течение ряда лет позволяет почве самоочищаться от нитратов благодаря колебаниям увлажненности почвы под влиянием почвенно-климатических факторов.
Нитраты кормов при поступлении в организм вступают в обменные реакции, по-видимому, уже в
ротовой полости животного, поскольку слюна обладает нитратредуктазной активностью.
Однако этот путь для жвачных не имеет существенного значения, и основная масса нитрат-ионов кормов восстанавливается до аммиака и молекулярного азота под действием ферментов денитрифицирующей микрофлоры рубца.
При этом процесс редукции
нитрата до аммиака является главным путем метаболизма ИОз и изучен достаточно хорошо (Н.Д.
Мысник, 1967; .1.А.
1опе$, 1972).
По мнению АЛ.
Юу\уег (1953), редукция нитратов приводит к образованию 3 конечных продуктов, представляет собой двухэлектронный процесс и протекает в несколько стадий, первой из которых является образование нитрита.
Задержка последующих стадий процесса приводит к накоплению нитритов в желудочно-кишечном тракте,
всасыванию их в кровь и отравлению животных.
Снижение концентрации нитратов в рубцовом содержимом может происходить не только за
счет последовательного восстановления последних до аммиака и всасывания в кровь, но и в результате перемещения их в нижеследующие отделы пищеварительного тракта.
Возможно также частичное уменьшение концентрации нитратов в содержимом рубца и за счет
образова21
[стр. 42]

Проблема намного сложнее.
Бсть достаточно данных, свидетельствующих о том, что даже применение высоких доз азотных удобрений и регулярного скармливания синтетических азотистых подкормок животным не ухудшает экологической чистоты получаемой животноводческой продукции.
Нитраты кормов при поступлении в организм вступают в обменные реакции, по-видимому, уже в
розовой полости животного, поскольку слюна обладает нитратрелуктазной активностью.
Однако этот путь для жвачных нс имеет существенного значения, и основная масса нитрат-ионов кормов восстанавливается до аммиака и молекулярного азота под действием ферментов денитрифицирующей микрофлоры рубца.
При этом процессе редукции
жирата до аммиака является главным путем метаболизма МО* и изучен достаточно хорошо (И.Д.
Мысник, 1967; .1.А.
.1опея, 2007).
В настоящее время из рубца жвачных выделено 240 штаммов бактерий, утилизирующих нитраты и нитриты (Б.В.
Тараканов и Г.К.
Соколовская, 1989).
Этимология денифифицирующих бактерий изучена еше недостаточно полно, однако надо считать, что восстановление нитрата в преджелудках жвачных протекает по следующей схеме (Д.
Мецлср, 1980; Р.Б.
Темнраев и др., 2000): N0: 2е 21ГН,0 ->N0 2е 2 Н Н , 0 [Аю н \ Э/» -> М Н , О Н — -------* А1У/, 2 Н ' Н .
О * 2Н ' Н , 0 Н О N = N О Н 1 2 с 21Г 211,0 > А'11,0 По мнению АТ.
К1умег (2006), редукция нитратов приводит к образованию 3 конечных продуктов, предста&зяет собой двухэлектронный процесс и протекает в несколько стадий, первой из которых является образование нитрита.
Задержка последующих стадий процесса приводит к накоплению нитритов в желудочно-кишечном тракте,
всасываю их в кровь и отравлению животных.
42

[стр.,43]

Снижение концентрации нитратов в рубцовом содержимом может происходить не только за смет последовательного восстановления последних до аммиака и всасывания в кровь, но и в результате перемещения их в нижеследующие отделы пищеварительного тракта.
{Возможно также частичное уменьшение концентрации нитратов в содержимом рубца и за счет
образования различных газообразных соединений азота.
У здоровых животных концентрация нитратов в желудочно-кишечном тракте составляет в среднем около 5 мг % и зависит от состава рациона и вида животных.
Значительное количество нитратов выводится из организма с мочой.
Содержание нитратов в моче может колебаться от 0.07 до 7,2 мг% (М.Л.
Хасан, 1993; М.И.
Утегенов, 2001).
Но данным 5.Ь.
Могпзз, .Ш.
Напвеп (1981), Р.1>.
Тем крае ва и др.
(1999), нитратным азот из рубца жвачных всасывается в кровь и в течение продолжительного времени выделяется с паротидной слюной и вновь возвращается в рубец, где подвергается дальнейшим превращениям.
Такой путь нитратов в значительной степени снижает вероятность отравлений и способствует более рациональному использованию нитратного азота.
В этом случае наблюдается прямая связь между уровнем нитратов в крови и их выделением со слюной.
Микрофлора преджелудков не успевает полностью использовать образующимся при восстановлении нитратов аммиак, избыточное количество которого через слизистую рубца всасывается в кровь.
В печени из аммиака синтезируется мочевина, часть которой выводится из организма с мочой, /{ругая часть мочевины со слюной, и обратным дифундированием через слизистую поступает в рубец, в котором вовлекается в микробиальный синтез белка (К.А.
Калунянц и др., 1980; В.В.
Гедтова, 1999).
По данным А.
Кетр ет.
а1.
(1977), ежедневное скармливание коровам сена с высоким содержанием нитрата или дача нитрата калия вызывали значительное увеличение содержания нитритов в рубцовой жидкости и мстгсмоглобина в крови, что, вероятно, вызвано изменением активности микроорганизмов рубца.
Нитрит, который временно присутствует в рубцовой жидкости при восстановлении нитрата до аммония, подавляет процесс переваривания кормов.
43

[Back]