Проверяемый текст
Баева Зарина Темболатовна. Научное и практическое обоснование использования хелатных соединений в кормлении лактирующих коров (Диссертация 2009)
[стр. 23]

низмами рубца, замедляет биосинтез бактериального белка (Д.М.
Вовк, 1976).

З.Ь.
Могп8$, 1.И.
Напзеп (1981) объясняют ферментингибирующее действие И02 их реакциями с сульфгидрильными соединениями с образованием нитрозотиолов, которые, в свою очередь, реагируют с сульфгидрильными группами бактериальных мембран или споровых оболочек.
Такое действие
нитрита связано с уровнем энергии, которую микроорганизмы получают от электронно-транспортных процессов.
Весьма
вероятен и другой механизм антимикробного действия нитрита.
Известно, что рубцовые бактерии имеют потребность в определенных жирных кислотах с разветвленной углеродной цепочкой.

Поскольку нитрат вызывает заметные изменения в составе основных ЛЖК содержимого рубца, можно предполагать, что бактерии не получают требуемого количества ЛЖК с разветвленной цепью.
Подавление роста целлюлозолитических рубцовых микроорганизмов за счет уменьшения концентрации ЛЖК с разветвленной С-цепочкой вызвано действием нитрита (А.А.
Шапошников, 1998; 1.Р.

Мага18,1983).
В.Ф.
Вракиным и Е.Н.
Никитиным (1971) установлено, что нитрат натрия, аммония и
катьция, добавленные к рубцовой жидкости в опытах т уйго из расчета 02,-0,5%, в результате снижения активности бактериальных ферментов подавляли сбраживание глюкозы микроорганизмами рубца.
При инкубировании рубцовой жидкости совместно с нитратами в дозе 0,2-2,0% ферментативная активность микроорганизмов подавлялась, концентрация аммиака увеличивалась, а интенсивность брожения, содержания ЛЖК и синтез бактериального белка снижался.
Добавление углеводов, особенно глюкозы и сахарозы, снижало ингибирующее действие нитратов.

23
[стр. 44]

При этом нитрит вызывает сокращение общей численности популяций целлюлозолитических бактерий, что вызывает снижение активности целлюлазы и ксиналазы, уменьшает количество и изменяет соотношение летучих жирных кислот в рубце П.К.
Магаге, 2003).
Помимо этого нитрит, ингибируя действие ферментов, подавляет процесс сбраживания глюкозы микроорганизмами рубца, замедляет биосинтез бактериального белка (Д.М.
Вовк.
1976).

$.Ь.
Могпз, З.Ы.
Напзеп (2001) объясняют ферментингибирующее действие МО;, их реакциями с сульфгидрильными соединениями с образованием нитрозотиолов, которые, в свою очередь, реагируют с сульфгидрильными фупнами бактериальных мембран или споровых оболочек.
Такое действие нитрита связано с уровнем энергии, которую микроорганизмы
получаю! от электроннотранспортных процессов.
Весьма вероятен и другой механизм антимикробного действия нитрита.
Известно, что рубцовые бактерии имеют потребность в определенных жирных кислотах с разветвленной углеродной цепочкой.
Поскольку нитраты
вызывают заметные изменения в составе основных ЛЖК содержимого рубца, можно предполагать, что бактерии не получают требуемого количества ЛЖК с разветвленной цепью.
Подавление роста целлюлозолитических рубцовых микроорганизмов за счет уменьшения концентрации ЛЖК с разветвленной Сцепочкой вызвано действием нитрита (А.А.
Шапошников, 1998; .1.
Р.

\1ага1$, 2003).
В.Ф.
Вракнным и Е.Н.
Никитиным (1971) установлено, что нитрат натрия, аммония и
кальция, добавленные к рубцовой жидкости в опытах т \ч1го из расчета 0,2-0,5%, в результате снижения активности бактериальных ферментов подавляли сбраживание глюкозы микроорганизмами рубца.
При инкубировании рубцовой жидкости совместно с нитратами в дозе 0.2-2.0% ферментативная активность микроорганизмов подавлялась, концентрация аммиака увеличивалась, а интенсивность брожения, содержания ЛЖК и синтез бактериального белка снижался.
Добавление углеводов, особенно глюкозы и сахарозы, снижало ингибирующее действие нитратов.

44

[стр.,188]

условиях повышенного нитратного фона в рационы лактирующих коров целесообразно включать антиоксидант нового поколения эпофен в количестве 3 г/голову в сутки.
Однако наиболее эффективное действие новые кормовые препараты хелатной природы и с антиоксидантными свойствами оказали в комбинации.
Так, в ходе 6 научно-производственного эксперимента наибольший продуктивный эффект обеспечило совместное использование эпофена и цитрата кальция.
Исходя из этого, против контрольных аналогов животные 3 опытной группы имели достоверно (Р>0,95) большие показатели уровня жира в молоке на 0.23%, белка на 0.26%, абсолютного выхода молочного жира на 8,51%, белка на 9,99%.
а также удоя молока базисной жирности на 8.5%.
8.Ь.
Мот53, Д.Н Напзеп (1981) объясняют ферментингибируюшее действие N0: их реакциями с сульфгидрильиыми соединениями с образованием нитрозотиолов, которые, в свою очередь, реагируют с сульфгидрильиыми группами бактериальных мембран или споровых оболочек.
Такое действие
нитрата и нитрита связано с уровнем энергии, которую микроорганизмы получают от электронно-транспортных процессов.
В
этом отношении эпофен является прекрасным ферментингибирующим препаратом, предотвращая угнетение синтеза молочного жира и белка.
Весьма вероятен и другой механизм антимикробного действия нитрата и нитрита.
Известно, что рубцовые бактерии имеют потребность в определенных жирных кислотах с разветвленной углеродной цепочкой.

11оскольку нитрат вызывает заметные изменения в составе основных ЛЖК содержимого рубца, можно предполагать, что бактерии не получают требуемого количества ЛЖК с разветвленной цепью.
В этом отношении цитрат кальция как хелатное соединение с высоким уровнем клешнсобразования уменьшает синтез ферментов, восстанавливающих нитраты до нитритов (А.Л.
Шапошников, 1998: .Т.Р.
Мапш, 1983).
С учетом вышеуказанной биохимической реакции, смесь эпофена и цитрата кальция угнетали процессы восстановления нитратов в нитриты, а послед188

[Back]