Проверяемый текст
Баева Зарина Темболатовна. Научное и практическое обоснование использования хелатных соединений в кормлении лактирующих коров (Диссертация 2009)
[стр. 24]

В опытах на коровах 8.Р.
ЗроеЫга (1985), изучал влияние разного уровня нитратов калия и энергии в рационе.
В
первом варианте животным скармливали 0,06 г/кг живой массы нитрата калия и обеспечивали энергией на 80% от нормы, во втором варианте коровы получали 27 г/кг живой массы нитрата калия и 80% энергии от нормы.
Опыты показали,
что высокий уровень нитрата калия и низкое содержание энергии в рационе сопровождалось повышением концентрации мочевины в крови до 14,6-14,8 мг % по сравнению с 12,1 мг % при низком уровне нитрата калия в рационе животных.
Высокий уровень нитрата калия и высокий уровень энергии в рационе животных приводил к увеличению концентрации небелкового азота в молоке до 58,8 мг % по сравнению с 40,8 и 47,5 мг % в других вариантах опыта.
На опытной станции мясного скотоводства
УСХА (С.В.
Баженов и Д.М.
Вовк, 1975) установлено, что
нитратвосстанавливающая активность значительно увеличивалась после введения в рубец 0,5 г нитрата натрия на 1 кг живой массы.
Через час после введения нитрата натрия концентрация составила 26,7 мг %.
При дозе 0,9 г/кг живой массы через 3 часа после введения уровень нитрата натрия оставался высоким до 300,1 мг %.
Следует отметить, что восстановление нитратов при дозе нитрата натрия 0,9 г/кг живой массы происходило менее интенсивно, чем при дозе 0,5 г/кг живой массы.
При этом отмечено интенсивное образование аммиака в рубце.
В процессе всасывания аммиака рН среды практически не изменилась.
Следовательно, нитраты, поступающие с кормами, восстанавливаются
нитратредуктазами микроорганизмов рубца до нитритов, аммиака и свободного азота, которые вовлекаются в другие стороны метаболизма азота.
Скорость
восстановления нитратов в преджелудках жвачных зависит от типа кормления, уровня
энергии в рационе, наличия количества и разнообразия
24
[стр. 45]

Введение в рубец овец 0,5; 1,0 и 1,5 г на кг живой массы нитрата при одновременной даче сена или сена с комбикормом показало, что в результате сбраживания корма в рубце наблюдалось повышение концентрации аммиака, ЛЖК в рубцовой жидкости и снижение величины рН рубцовой жидкости.
Нитраты лучше восстанавливались, когда в рационе было сено и концентраты, а величины рН рубцовой жидкости равнялась 6.3-6.7 (В.К.
Менькин, 1982).
В опытах на коровах 5.Р.
8рое1з(га (1985), изучал влияние разного уровня нитратов калия и энергии в рационе.
В
нервом варианте животным скармливали 0.06 г/кг живой массы нитрата калия и обеспечивали энергией на 80% от нормы, во втором варианте коровы полу чали 27 г/кг живой массы нитрата калия и 80% энергии от нормы.
Опыты показали,
чго высокий уровень нитрата калия и низкое содержание энергии в рационе сопровождалось повышением концентрации мочевины в крови до 14,6-14,8 мг % по сравнению с 12,1 мг% при низком уровне нитрата калия в рационе животных.
Высокий уровень нитрата калия и высокий уровень энергии в рационе животных приводил к увеличению концентрации небелкового азота в молоке до 58,8 мг % по сравнению с 40,8 и 47.5 мг % в других вариантах опыта.
На опытной станции мясного скотоводства
УСХД (С.В.
Баженов и Д М.
Вовк , 1975) установлено, что
ннтратвосстаиавлнвающая активность значительно увеличивалась после введения в рубец 0,5 г нитрата натрия на I кг живой массы.
Через час после введения нитрата натрия концентрация составила 26,7 мг % .
При дозе 0,9 г/кг живой массы через 3 часа после введения уровень нитрата натрия оставался высоким до 300.1 мг %.
Следу ет отметить, что восстановление нитратов при дозе нитрата натрия 0,9 г/кг живой массы происходило менее интенсивно, чем при дозе 0,5 г/кг живой массы.
При этом отмечено интенсивное образование аммиака в рубце.
В процессе всасывания аммиака рН среды практически не изменилась.
Следовательно, нитраты, поступающие с кормами, восстанавливаются
ннтратредуктазами микроорганизмов рубца до нитритов, аммиака и свободного азота, которые вовлекаются в другие стороны метаболизма азота.
Скорость
вос45

[стр.,73]

кантов на продуктивность и качество молока коров, потребляющих хлебную барду.
4.
11н граты, поступающие с кормами, восстанавливаются нитратредукгазами микроорганизмов рубца до нитритов, аммиака и свободного азота, которые вовлекаются в другие стороны метаболизма азота.
Скорость восстановления нитратов в преджелудках жвачных зависит от типа кормления, уровня
анергии в рационе, наличия количества и разнообразия азотфнксируюших бактерий и дрожжей, а также от концентрации нитрат-иона в кормах.
5.
При решении проблемы производства экологически чистой животноводческой продукции в зонах экологической напряженности необходимо учитывать не только наличие токсичных элементов в рационах животных, но и поведение их в цепи: почва растение животное продукция.
Контроль поведения их в этой эколотческой цепи необходим для изыскания эффективных способов снижения отрицательного влияния тяжелых металлов на организм животных и получения экологически чистой продукции.
6.
Для повышения продуктивности и качества молока лактирующих коров целесообразно использовать препараты адсорбенты и биологически активные добавки в рационах с повышенным фоном нитратов и нитритов, которые позволяют усилить развитие протеолитических и витаминеннтезируюших микроорганизмов в рубце, способных вырабат ыват ь нитрати нитритрсдукгазы.
7.
Хелатные соединения через стабилизацию ферментативной активности организма животных способствуют поддержанию динамического гомеостаза и эколого-биохимического статуса.
73

[стр.,252]

Токсическое действие нитратов связано с восстановлением их до нитритов, которые окисляют железо в молекуле гемоглобина крови, переводя его из двухвалентной в трехвалентную форму.
Образующийся метгемоглобин не способен осуществлять обратимое связывание кислорода, что приводит к возникновению гипоксии (К.
\\,та1Ьсг.
197$; Р.М.
Ма^се, 1982; А.Р.
Лохов, 2002).
Продуктами метаболизма в организме жвачных животных в зависимости от видового состава микроорганизмов содержимого преджелудков, рН среды, присутствия углеводов и микроэлементов являются нитриты, оксиды азота, гидроксилами» и аммиак, которые всасываются в кровь и переходят в молоко (А.Н.
Шевякова, 1996; Р.О.
РпТг, 1996).
Присутствие нитратов в молоке отражается на его составе и физикохимических свойствах, что влечет за собой изменения в технологическом процессе.
К тому же молоко и молочные продукты, включая сливочное масло, содержащие нитраты, нельзя считать безопасными п гигиеническом отношении.
Нитраты, поступающие с кормами, восстанавливаются
ннтратрсдуктазами микроорганизмов рубца до нитритов, аммиака и свободног о азота, которые вовлекаются п другие стороны метаболизма азота.
Скорость восстановления нитратов в преджелудках жвачных зависит от типа кормления, уровня энергии в рационе, наличия количества и разнообразия
азотфиксирующих бактерий и дрожжей, а также от концентрации нитрат-нона в кормах.
При решении проблемы производства экологически чистой животноводческой продукции в зонах экологической напряженности необходимо учитывать не только наличие токсичных элементов в рационах животных, по и поведение их в цепи; почва растение животное продукция.
Контроль поведения их в этой экологической цепи необходим для изыскания эффективных способов снижения отрицательного влияния нитратов и нитритов на организм животных и получения экологически чистой продукции.
Для повышения продуктивности и качества молока лактнрующих коров целесообразно использовать хелатные препараты и антиоксиданты в рационах с повышенным фоном нитратов и нитритов, когерые позволяют усилить разви251

[Back]