Проверяемый текст
Баева Зарина Темболатовна. Научное и практическое обоснование использования хелатных соединений в кормлении лактирующих коров (Диссертация 2009)
[стр. 30]

тистых полкормок животным не ухудшает экологической чистоты получаемой животноводческой продукции.
1.4.
Пути снижения нитратов и нитритов в продуктах скотоводства Очевидно, что проблему производства молочного и мясного сырья, отвечающего требованиям экологической безопасности, в том числе по нитратам и нитритам, необходимо решать по следующим направлениям (В.Г.
Рядчиков и
др., 1999): разработка технологий возделывания кормовых культур с ограниченным использованием средств химизации, обеспечивающих получение экологически чистых кормов без существенной потери урожайности; разработка способов детоксикации кормов; разработка способов нейтрализации, ускоренного распада и выведения токсических веществ из организма сельскохозяйственных животных; разработка технологий производства мясных и молочных продуктов, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.
Важнейшей задачей снижения нитратов в кормах В.Д.

Панников и В.Г.
Минеев (1987) видят в применении оптимальных норм внесения азотных
удобрений под конкретную кормовую культуру.
Ограничение размеров накопления нитратов в почве достигается покрытие гранул капсулами и защитными пленками.
Эффект связан с тем, что азот выходит из капсулы с максимальной скоростью
в период наибольшего потребления азота растениями (Д.А.
Кореньков, 1984).
При производстве качественной растениеводческой продукции важно достигнуть сбалансированного обеспечения растений азотом в течение вегетации, определяя состояние их
азотного питания методами растительной и почвенной диагностики (1.С.
Ка1Ьал, 1983).
зо
[стр. 46]

становления нитратов в иреджелудках жвачных зависит от тина кормления, уровня энергии в рационе, наличия количества и разнообразия азотфиксируюших бактерий и дрожжей, а также от концентрации нитрат-иона в кормах.
1.5.
Способы детоксикации тяжелых металлов в организме и продукции животных и пиши При решении проблемы производства экологически чистой животноводческой продукции в зонах экологической напряженности необходимо учитывать нс только наличие токсичных элементов в рационах животных, но и поведение их в цепи: почва рацион животное продукция.
Контроль поведения их в этой биологической цепи необходим для изыскания эффективных способов блокирования поступления тяжелых металлов в организм или же ускорение выведения их из организма (В.Р.
Каиров, 2001; Л.В.
Цалиева, 2006; М.А.
Рублева, 2006).
Наряду с веществами, обладающими повышенной токсичностью и коммулятнвностью (свинец, ртуть, кадмий и др.), особое значение приобретает разработка способов детоксикации и контроля безопасности пищевых продуктов, пораженных биогенными элементами (медь, цинк, железо, кобальт и др.), перераспределение в экосистеме которых в результате техногенного воздействия приводит к интенсивному их накоплению в организме сельскохозяйственных животных и продуктах убоя в концентрациях, представляющих опасность для здоровья людей (М.
Сложенкина и др..
2007).
Очевидно, что проблему производства молочного и мясного сырья, отвечающего требованиям экологической безопасности, в том числе по нитратам и нитритам, необходимо решать по следующим направлениям (В.Г.
Рядчиков и
лр., 1999): разработка технологий возделывания кормовых культур с ограниченным использованием средств химизации, обеспечивающих получение экологически чистых кормов без существенной потери урожайности; 46

[стр.,47]

разработка способов детоксикации кормов; разработка способов нейтрализации, ускоренного распада и выведения токсических веществ из организма сельскохозяйственных животных; разработка технологий производства мясных и молочных продуктов, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.
Получение максимального экономического эффекта до последнего времени определяло пути развития промышленной и сельскохозяйственной сферы деятельности человека.
Природоохранные аспекты этих процессов носили подчиненный характер, фактически не влияя на них.
Экстенсивный характер развития производительных сил общества привел к рубежу локальных и региональных экологических кризисов и практически повсеместному обострению угрозы экологических катастроф (В.Д.
Баранников, 1985; Ь.В.
Вннофадов, 1997).
Следует отметить, что при традиционных методах снижения негативного воздействия токсиканта на организм животного подразумевают применение сотен тонн устаревших дезинфектантов (в основном экологически опасного хлора), которые на недостаточном уровне обеспечивают противоинфекционную защиту животных и населения (Д.К.
Волосников.
1996).
Большую актуальность имеют исследования по изысканию совершенных методов выведения тяжелых металлов из организма сельскохозяйственных животных.
В этом направлении успешно проводятся научные исследования профессором Г.Н.
Вяйзененым и его учениками (1996-2000).
Ими изучены, апробированы и получены положительные результаты в использовании местных дешевых, безвредных для здоровья сельскохозяйственных животных, компонентов и смесей способствующих ускорению выведения тяжелых металлов из организма.
Результаты исследований А.А.
Федотова (1996) позволяют утверждать, что использование в рационах откормочных свиней солодовых ростков, солода, сухой крапивы, сухих листьев лопуха и цеолита природною дают возможность снизить содержание тяжелых металлов в различных органах и тканях.
47

[стр.,56]

1.6.
Способы денитрификации кормов и продукции животноводства Очевидно, что проблему производства молочного и мясного сырья, отвечающего требованиям экологической безопасности, в том числе по нитратам и нитритам, необходимо решать по следующим направлениям (В.1 .
Рядчиков н др., 1999): разработка технологий возделывания кормовых культур с ограниченным использованием средств химизации, обеспечивающих получение экологически чистых кормов без существенной потери урожайности; разработка способов детоксикации кормов; разработка способов нейтрализации, ускоренного распада и выведения токсических веществ из организма сельскохозяйственных животных; разработка технологий производства мясных и молочных продуктов, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.
Важнейшей задачей снижения нитратов в кормах В.Д.

Паиииков и В.Г.
Минеев (1987) видят в применении оптимальных норм внесения азотных
удобрении под конкретную кормовую культуру.
Ограничение размеров накопления нитратов в почве достигается покрытием гранул капсулами и защитными пленками.
Эффект связан с тем, что азот выходит из капсулы с максимальной скоростью
с период наибольшего потребления азота растениями (Д.Л.
Кореньков, 1984).
При производстве качественной растениеводческой продукции важно достигнуть сбалансированного обеспечения растений азотом в течение вегетации.
определяя состояние их
азотною питания методами растительной и почвенной диагностики 0.0.
КшИап.
1983).
Одним из возможных способов снижения уровня нитратов в продукции является применение ингибиторов нитрификации.
Применение сероуглерода в 56

[Back]