Проверяемый текст
Баева Зарина Темболатовна. Научное и практическое обоснование использования хелатных соединений в кормлении лактирующих коров (Диссертация 2009)
[стр. 36]

рит, а молочным коровам мицелий-аргиллито-витаминно-кормовую добавку (МАВКД).
Оптимизации популяций микроорганизмов в рубце жвачных и их нитратвосстанавливающей ферментативной активности при нитратных нагрузках можно достичь при добавлении в рационы животных комплексных ферментных препаратов.
Р.Б.
Темираев и др.
(1999) добились снижения концентрации нитратов и нитритов в мясной и молочной продукции при добавках в малоконцентраные рационы бычков при откорме и лактирующих коров ферментного препарата протосубтилин ГЗх.
Л.И.
Ананиади (2001) путем включения ферментного препарата протосубтилина
ГЗх в летние рационы коров с дефицитом клетчатки за счет широкого спектра экзогенных протсиназ добилась оптимизации рубцового метаболизма с восстановлением нитратов до аммиака.
Это способствовало повышению содержания белка в молоке коров с одновременным снижением в продукции нитратов и нитритов.
Об интенсификации рубцового метаболизма и повышении экологической безопасности мяса и молока жвачных животных при наличии в кормах
источников небелкового азота, в том числе и нитратов, при скармливании ферментных препаратов свидетельствуют данные В.Г.
Гугля и А.М.

Еранова (1994); Ю.Ф.
Мишанина (1975); В.В.
Тедтовой (1999) и Е.А.
Ажмулдинова (2000).
Однако, не всегда алиментарные факторы позволяют прервать миграцию и депонирование нитратов в молоке.
Исходя из этого применяются различные
технологические приемы для снижения нитратов и нитритов в молочной продукции.

36
[стр. 59]

При нитратном отравлении скота положительно действует полный покой, а также лекарства, повышающие давление крови.
Обычно для этого используют метиленовую синьку (1-4%) в 5% растворе глюкозы (I I.И.
Понов, 1978).
11о мнению О.Л.
Соколом и др.
(1990) необходима также сбалансированность рациона по легкогидролизуемым углеводам, витаминам, макрои микроэлементам.
чтобы ускорить процесс превращения нитратов до восстановленных форм в организме животных.
Одним из направлений детоксикации нитратов является поиск способов торможения эндогенного синтеза митрозососдинений в организме человека и животных.
Это достигается за счет применения ингибиторов синтеза нитрозоаминов.
Подобного рода действием обладаю! витамины С, А и Е (Р.
Роклефс, 1979).
11.11.
буря ков (1979) отмечает, что при необходимости скармливания молодняку крупного рогатого скота рационов, содержащих 1,0% и более нитрата калия в сухом веществе, следует проводить контроль за А-витаминным питанием животных (особенно во II половине и конце стойлового периода), так как повышенное содержание нитратов в рационах может привести к субклшшчсскому отравлению нитритами и вызвать А-гииовитаминоз.
По А.
Менькину (1976), витамин Е натуральный ингибитор нитрозоаминов, которые являются мощными канцерогенами.
Аскорбиновая кислота участвует в предотвращении образования нитрозаминов путем непосредственной реакции с нитратами.
Л.И.
Ананиади (2001) путем включения ферментного препарата протосубтилина
13х в летние рационы коров с дефицитом клетчатки за счет широкого спектра экзогенных протеииаз добилась оптимизации рубцового метаболизма с восстановлением нитратов до аммиака.
Это способствовало повышению содержания белка в молоке коров с одновременным снижением в продукции нитратов и нитритов.
Об интенсификации рубцового метаболизма и повышении экологической безопасности мяса и молока жвачных животных при наличии в кормах
источ59

[стр.,60]

ников небелковою азота, в том числе и нитратов, при скармливании ферментных препаратов свидетельствуют данные Ю.Ф.
Мишанина (1975); В.Г.
Гугля и А.М.
Еранова (1994); В.В.
Тедтовой (1999) и Е.Л.
Лжмулдинова (2000).
Однако, нс всегда алиментарные факторы позволяют прервать миграцию и депонирование нитратов в молоке.
Исходя из этого, применяются различные технологические приемы для снижения нитратов и нитритов в молочной продукции.

В частности, путем гомогенизации молока, содержащего нитраты, удалось частично разрушить мембраны жировых шариков, в составе которых содержится фермент ксантнноксидаза.
Обладание этим ферментом нитратредуктазной активностью позволило восстановить нитраты до аммиака, который при активном перемешивании улетучивался (Л.И.
Ананиади, 1983).
Как отмечают О.А.
Соколов и др.
(1990).
содержание ни тратов в молоке может расти при его прогревании в процессе технологической переработки.
А.Л.
Каранина (1991) установила, что увеличение уровня нитрат-иона в молоке от 0.13 до 1,12 мг/л при прочих равных условиях ухудшает технолог ические и экономические показатели сепарирования молока.
По данным Н.В.
Барабанщикова (1986) в .молоке, содержащем нитраты, изменяется дисперсность молочного жира, возрастает удельная поверхность оболоченного белка и уменьшается размер жировых шариков.
Это одна из причин увеличения отхода жира в обезжиренное молоко и удлинения процесса сепарирования.
Эксперимент по комплексному использованию вторичного молочного сырья при выработке сливочного масла показал невозможность окончательного удаления нитратов, присутствующих в обрагс.
ггахтс и сыворотке (А.Л.
Каранина, 1991).
Автором также установлена целесообразность денитрификации сладкосливочного и кислосливочного масла путем последовательного соблюдения следующих технологических приемов при переработке молока; сепарирование молока, пастеризация сливок, сбивание сливок.
Вероятность снижения нитрати нитрит-ионов в образцах сыра, сливочного масла, кефира и сметаны можно добиться путем внесения витамин С в мо60

[стр.,176]

гическую ценность продуктов питания, а, с другой, оказывает через них негативное действие на человека и животных (О.А.
Соколов и др., 1990).
Особую опасность представляет тенерализованный токсикоз молочного скота, так как через их продукты (молоко и продукты ею переработки) сIрадают люди и молодняк животных.
Основная задача в решении данной проблемы состоит в разработке частных технологий, позволяющих значительно снизить степень миграции или произвести частичную или полную элиминацию этих загрязнителей в трофической цепи: почва —* растение (корм) —> животное продукция <10.11.
Фомичев, 2000).
Одним из направлений по снижению риска нитрат-нитритных отравлений молочного скота и миграции этих токсикантов в молочную продукцию является включение сорбирующих препаратов в рационы .тактирующих коров, которые связывая в желудочно-кишечном тракте нитрат и ннтрит-ионы выносят их из организма (О.А.
Газдаров, 2005).
Другим направлением служит скармливание коровам биологически активных добавок (сорбентов, ферментных препаратов, аминокислот, витаминов, микроэлементов и т.д.) с целью стимуляции развития тех популяций микрофлоры рубца, которые способны синтезировать нитратредуктазы, восстанавливая нитраты до нитритов, а последние до аммиака, и синтезировать из последнего высококачественный микробный белок (А.А.
Шапошников.
1998; А.Н.
Ратошный, 2002: В.С.
Беликова, 2003).
Об интенсификации рубцового метаболизма и повышении экологической безопасности мяса и молока жвачных животных при наличии в кормах источников небелкового азота, в том числе и нитратов, при скармливании ферментных препаратов свидетельствуют данные В.Г.
Гугля и А.М.

Рранова (1994); Ю.Ф.
Мишанина (1975); В.В.
Гедтовой (1999) и Е.А.
Ажмулдинова (2000).
Однако не всег да алиментарные факторы позволяют прервать миграцию и депонирование нитратов в молоке.
Исходя из этого, применяются различные
176

[Back]