Проверяемый текст
Баева Зарина Темболатовна. Научное и практическое обоснование использования хелатных соединений в кормлении лактирующих коров (Диссертация 2009)
[стр. 47]

приводить к восстановлению нитратов в нитриты и образованию метгемоглобина, а, следовательно, к гипоксии.
Активация молекулярного кислорода в эндоплазматическом ретикулуме осуществляется поликомпонентным ферментным комплексом, в состав которого входит цитохром Р-450, выполняя роль связывания субстрата и активации молекулярного кислорода.
В качестве донора электронов, необходимых для активации кислорода, данная ферментная система использует восстановленный
НАДФН (Н.В.
Андрианов и др., 1989).
К.Р.
Еуаг1$, М.Н.
Мо$1аГа (1981) отмечают, что в механизме гидроксилирования можно дифференцировать пять отдельных стадий:
1) связывание окисленной формы цитохрома Р-450 с субстратом; 2) восстановление образовавшегося субстрат-ферментиого комплекса в НАДФН-специфической цепи переноса электронов; 3) образование тройного комплекса: восстановленный Р-450 субстрат кислород; 4) активация молекулярного кислорода; 5) распад тройного комплекса на окисленный цитохром Р-450, окисленный субстрат и образовавшийся гидроксильный радикал.
А.Р.
Лохову (2002) экспериментально удалось установить денитрифицирующее действие цинкового хелатного соединения никотиновой кислоты в смеси с витамином С на организм цыплят-бройлеров, выращиваемых на комбикормах, зерновую основу которых составляет кукуруза.
А.А.
Шапошников и др.
(2000) объединили в рамках
одного препарата действующие начала природного гидроалюмосиликатного сорбента и биологически активные свойства хелатного комплекса аскорбината цинка.
Аскосорб-2п проявил денитрифицирующее действие на организм коров, поскольку
концентрация нитрат-ионов в цельной крови и молоке животных, получавших препарат, было достоверно ниже на
42-74 и 23-48% против контроля 47 соответственно.
[стр. 70]

го входит цитохром Р-450, выполняя роль связывания субстрата и активации молекулярного кислорода.
В качестве донора электронов, необходимых для активации кислорода, данная ферментная система использует восстановленный
НЛДФН (11.В.
Андрианов и др., 1989).
К.Р.
1лаг1$, М.Н.
Мо$1аГа (1981) отмечают, что в механизме гидроксилирования можно дифференцировать пять отдельных стадий:
I) связывание окисленной формы цитохрома Р-450 с субстратом; 2) восстановление образовавшегося субстрат-фсрмснтного комплекса в НАДФ11-спсцифичсской цепи переноса электронов; 3) образование тройного комплекса: восстановленный Р-450 субстрат кислород; 4) активация молекулярного кислорода; 5) распад тройного комплекса на окисленный цитохром Р-450, окисленный субстрат и образовавшийся гидроксильный радикал.
Превращение пероксида водорода в гидроксильный радикал ОН происходит под влиянием ионов металлов, особенно иона железа Ре~‘ (реакция Фентона): 1ЬО> + Ре2* = НО + НО + Ре5'.
Разная физиологическая роль макрофагов и нейтрофилов в организме заключается в том, что в макрофагах присутствует фермент миелопсроксидаза, • действие которого приводит к образованию гипохлорида и генерации ОН (1982 по реакции А.II.
Осипова).
При этом концентрация ОН в 20 раз выше, чем в реакции Фентона.
СЮ" + Ре2*» НО + С1+ Ре3*.
Избыток гидроксильного радикала инактивирует ферменты комплекса Р450, что представляет собой физиологический механизм рефляции фагоцитоза, а в целом и клеточного и гуморального иммунитета к условиям окружающей среды.
70

[стр.,71]

Факт повреждения цитохрома Р-450 чрезвычайно важный, зволюциомно наиболее древний адаптивный механизм, обеспечивающий ликвидацию дисбаланса между образованием реакционно-способных продуктов и их инактивацией по различным механизмам.
Простым общим снижением монооксигсназной активности организм приобретает возможность >ффективио адаптироваться к конкретному химическому а1с'нту при его поступлении и организм в токсичной дозе (К.Р.
ЕузПз, М.Н.
МовСаГа, 198!).
А.А.
Шапошников (1998) в исследованиях на лактирующих коровах установил, что хелатные соединения цинка, марганца и кобальта с аскорбиновой кислотой обладают в той или иной степени дстоксикационным действием.
Факты снижения концентрации нитрати нитрит-ионов в крови коров, уменьшение образования мстгемогдобина под влиянием производных аскорбиновой кислоты предполагают, что аскорбинаты активируют нитратвосстанавливающую ферментативную систему микрофлоры рубца, то есть проявляют свое положительное действие еще до всасывания нитратов и, наиболее опасных, нитритов в кровь.
В случае применения аскорбината натрия, при котором поступление в организм коров аскорбиновой кислоты было наиболее высоким, отмечено увеличение концентрации в крови ЛЖК, что свидетельствует об эффективной работе целлюлозолитиков и ксиланолигиков.
Очевидным результатом денитрифицирующего действия аскорбинатов металлов служит снижение концентрации нитратов в молоке.
А.Р.
Лохову (2002) экспериментально удалось установить денитрифицирующее действие цинкового хелатного соединения никотиновой кислоты в смеси с витамином С на организм цыплят-бройлеров.
выращиваемых на комбикормах, зерновую основу которых составляет кукуруза.
А.А.
Шапошников и др.
(2000) объединили в рамках одного препарата действующие начала природного гидроалюмосиликатного сорбента и биологически активные свойства хелатного комплекса аскорбината цинка.
Аскосорб-2п проявил денитрифицирующее действие на организм коров, поскольку
концен71

[стр.,256]

использование в качестве денитрифнкаторов эпофена и цитрата кальция содействовало повышению жира и белка в молоке коров 3 опытной группы.
Л.Л.
Шапошников (1998) в исследованиях на лактирующнх коровах установил.
что хелатные соединения цинка, марганца и кобальта с аскорбиновой кислотой обладают в той или иной степени денитрифицирующим действием.
Факты снижения концентрации нитрат и нитрит-ионов в крови коров, уменьшение образования мел смог лобнна под влиянием производных аскорбиновой кислоты предполагают, что аскорбинаты активируют нитратвосстанавлинающую ферментативную систему микрофлоры рубца, то есть проявляют свое положительное действие еще до всасывания нитратов и, наиболее опасных, нитритов в кровь.
В случае применения аскорбината натрия, при котором поступление в организм коров аскорбиновой кислоты было наиболее высоким, отмечено увеличение концентрации в крови ЛЖК, что свидетельствует об эффективной работе целлюлозолитиков и ксиланолитиков.
Очевидным результатом денитрифицирующего действия аскорбинагов металлов служит снижение концентрации нитратов в молоке.
А.Р.
Лохову (20020 экспериментально удалось установить денитрифицирующее действие цинкового хелатного соединения никотиновой кислоты в смеси с витамином С на организм цыплят-бройлеров, выращиваемых на комбикормах.
зерновую основу которых составляет кукуруза.
А.А.
Шапошников и др.
(2000) объединили в рамках
одною препарата действующие начала природного гидроалюмоситикатного сорбента и биологически активные свойства хелатного комплекса аскорбината цинка.
Аскосорб-2п проявил денитрифицирующее действие на организм коров, поскольку концентрация нитрат-ионов в цельной крови и молоке животных, получавших препаратов, было достоверно ниже на
42-47 и 23-48% против контроля соответственно.
Наши данные согласуются с результатами, полученными вышеперечисленными авторами.
Гак, в ходе 6 научно-хозяйственного опыта при скармлива255

[Back]