Проверяемый текст
Баева Зарина Темболатовна. Научное и практическое обоснование использования хелатных соединений в кормлении лактирующих коров (Диссертация 2009)
[стр. 48]

К аналогичным выводам при использовании аскосорба цинка в рационах животных и птицы пришли Н.А.
Бровченко (2000) и Л.А.
Козубова (1998).
Таким образом, хелатные соединения через стабилизацию ферментативной активности организма животных способствуют поддержанию динамического гомеостаза и эколого-биохимического статуса.

48
[стр. 72]

трация нитрат-ионов в цельной крови и молоке животных, получавших препарат, было достоверно ниже на 42-74 и 23-48% против конт роля соответственно.
К аналогичным выводам при использовании аскосорба цинка в рационах животных и птицы пришли
11.Л.
Бровченко (2000) и Л.Д.
Козубова (1098).
Таким образом, хелатные соединения через стабилизацию ферментативной активности организма животных способствуют поддержанию динамического гомеостаза и эколого-биохимического статуса.

На основании представленного обзора литературы можно сделать следующие выводы: 1.
Целлюлозолитические микроорганизмы рубца в процессе своей жизнедеятельности осуществляют две очень важные функции: сбраживание клетчатки и использование неорганического источника азота для построения белков своего тела.
Именно полому неллюлозолитические микроорганизмы рубца Представляют большой интерес.
2.
Можно констатировать, что барда является источником полноценного протеина, фосфора, витаминов группы 13.
Однако из-за низкого содержания сухого вещества, величины рН и малотранспортабельности ее целесообразно использовать в натуральном виде в кормлении крупного рогатого скота хозяйств, расположенных вблизи спиртзаводов.
Однако в составе рационов с хлебной бардой в пищеварительный тракт лактирующих коров могут попадать тяжелые металлы, нитраты и нитриты, которые снижают физико-химические и технологические свойства их молока.
3.
Результаты исследований но этим направлениям имеют большое значение не только для сельского хозяйства и животноводства, но и для охраны здоровья людей.
Кроме того, остается малоизученным поведение тяжелых металлов в организме жвачных животных с учетом состава рациона и реакции среды кормов, поэтому целесообразно проанализировать влияние этих токси72

[стр.,73]

кантов на продуктивность и качество молока коров, потребляющих хлебную барду.
4.
11н граты, поступающие с кормами, восстанавливаются нитратредукгазами микроорганизмов рубца до нитритов, аммиака и свободного азота, которые вовлекаются в другие стороны метаболизма азота.
Скорость восстановления нитратов в преджелудках жвачных зависит от типа кормления, уровня анергии в рационе, наличия количества и разнообразия азотфнксируюших бактерий и дрожжей, а также от концентрации нитрат-иона в кормах.
5.
При решении проблемы производства экологически чистой животноводческой продукции в зонах экологической напряженности необходимо учитывать не только наличие токсичных элементов в рационах животных, но и поведение их в цепи: почва растение животное продукция.
Контроль поведения их в этой эколотческой цепи необходим для изыскания эффективных способов снижения отрицательного влияния тяжелых металлов на организм животных и получения экологически чистой продукции.
6.
Для повышения продуктивности и качества молока лактирующих коров целесообразно использовать препараты адсорбенты и биологически активные добавки в рационах с повышенным фоном нитратов и нитритов, которые позволяют усилить развитие протеолитических и витаминеннтезируюших микроорганизмов в рубце, способных вырабат ыват ь нитрати нитритрсдукгазы.
7.
Хелатные соединения через стабилизацию ферментативной активности организма животных способствуют поддержанию динамического гомеостаза и эколого-биохимического статуса.

73

[Back]