Проверяемый текст
Баева Зарина Темболатовна. Научное и практическое обоснование использования хелатных соединений в кормлении лактирующих коров (Диссертация 2009)
[стр. 67]

ных экспериментов оказали положительное действие на использование фосфора животными опытных групп.
Также, было установлено, что баланс этого макроэлемента у всех животных, на которых проводились физиологические обменные опыты, оказался положительным.
В ходе физиологического опыта
было установлено, что при совместном скармливании испытуемых препаратов животные контрольной группы в этот период за сутки откладывали в теле на 0,3 г (Р>0,95) фосфора больше, чем их контрольные аналоги.
Это свидетельствует о лучшем развитии эмбрионов у животных опытной группы после их оплодотворения.

Следовательно, совместные добавки эпофена и хелатона в рационы молочного скота оказывают благоприятное влияние на переваримость и использование питательных веществ кормов.
3.4.
Показатели рубцового метаболизма у подопытных коров Нитраты, как и большинство токсикантов химической природы, попадая с кормами в желудочно-кишечный тракт жвачных животных, оказывают угнетающее действие на процессы рубцового метаболизма.
С учетом этого фактора изучили некоторые показатели, характеризующие уровень рубцового метаболизма подопытных животных (табл.
13 и приложение 8).
При добавках смеси испытуемых препаратов в рационы произошла нормализация рН среды рубцовой жидкости коров 3 опытной группы.
Благодаря этому животные этой группы достоверно (Р>0,95) превзошли контрольных аналогов по этому показателю на 7,1%.
В ходе опыта было установлено, что скармливание эпофена в дозе 3 г/ голову обеспечило у коров 2 опытной группы против контроля в преджелудках наиболее высокий рост численности бактерий Р1ауоЪас1егшт уйаштеп на 17,2% (Р>0,95) и суммарной протеиназной активности на 2,2% (Р>0,95).
Благодаря увеличению количества этих бактерий в преджелудках
67
[стр. 147]

Коровы контрольной группы та сутки откладывали в теле по 5.68 г кальция, а животные опытной группы на 1,12 г (Р>0,95) больше.
Расчетами также установлено, что животные 2 опытной группы лучше использовали этот элемент, чем животные контрольной группы.
Гак, коровы, получавшие токси-иил, использовали этот макроэлемент от принятого количества па .3,51% лучше по отношению к контролю.
13 ходе обменного опыта на фоне 4 эксперимента коровы контрольной группы за сутки выделяли с молоком 21.31 г кальция, а животные опытной Iруппы на 1.69 г (Р>0.95) больше.
Наряду с этим, коровы контрольной группы за сутки откладывали в теле но 5.75 г кальция, а животные опытной группы па 1,15 г (Р>0,95) больше.
">то свидетельствует о лучшем развитии эмбрионов у животных 2 опытной группы после их оплодотворения.
Кроме того, аналоги 2 опытной группы лучше использовали этот элемент, чем животные контрольной группы.
Так, коровы, получавшие токси-нил и хелатон.
использовали этот макроэлемент от принятого количества на 3,76% лучше по отношению к контролю.
Следовательно, для повышения использования кальция кормов при избыточном содержании тяжелых металлов целесообразно включать смесь препаратов токси-нил и хелатона.
З.2.6.4.
Баланс фосфора у подопытных животных Мы рассчитали баланс фосфора у коров в ходе всех трех физиологических обменных опытов табл.
40 (приложения 12, 13, 14).
Введение хелатных соединений и сорбентов в рационы животных сравниваемых групп в ходе обменных экспериментов оказали положительное действие на использование фосфора животными опытных групп.
Кроме того, было установлено, что баланс этого макроэлемента у всех животных, на которых проводились физиологические обменные опыты, оказался положительным.
147

[стр.,213]

коровам контрольной группы та сутки выделять с молоком 21.39 г кальция, а животным 3 опытной группы на 1,66 г (Р>0,95) больше.
Кроме того, последние за сутки откладывали в теле на 1,01 г (Р>0,95) кальция больше, чем их контрольные аналоги, что является показателем лучшего развития плода в организме коров 3 опытной группы после их оплодотворения.
Следовательно, совместное применение препаратов эпофена и цитрата кальция в рационах коров с хлебной бардой и избыточным содержанием нитратов оказывает более благоприятное влияние па использование кальция рационов.
З.З.6.4.
Бадане фосфора у подопытных животных В практике животноводства чаще всего в качестве характеристики минерального обмена в организме животного анализируют усвояемость фосфора.
Учитывая это, мы рассчитали баланс фосфора у коров в ходе физиологических обменных опытов (приложения 22,23 и табл.
79, 80).
Введение денитрифакаторов эпофена и цитрата кальция, как в отдельности, так и в комплексе, в рационы животных сравниваемых групп в ходе обменных экспериментов оказали положительное действие па использование фосфора животными опытных групп.
Кроме того, было установлено, что баланс этою макроэлемента у всех животных, на которых проводились физиологические обменные опыты, оказался положительным.
В ходе физиологического опыта
на фоне 5 эксперимента было установлено, что при добавках эпофена в дозе 3 г/голову животные контрольной группы в этот период за сутки выделяли с молоком 13,96 г фосфора, а животные 2 опытной группы на 1,25 г (РХ),95) больше.
Кроме того, последние за сутки откладывали в теле на 0,46 г (Р>0,95) фосфора больше, чем их контрольные аналоги.
Это свидетельствует о лучшем развитии эмбрионов у животных опытной группы после их оплодотворения.

213

[стр.,216]

действием этих веществ происходит ускорение иди ингибирование активности тех ферментов, которые способствуют восстановлению нитратов в нитриты.
У животных наиболее частые отравления нитратами наблюдаются у крупного рогатого скота, особенно у высокопродуктивных коров и молодняка молочного периода выращивания.
Это объясняется особенностями структуры их рациона и физиологии пищеварения (Б.Пиатковский, 1988).
Причем, этот уровень восстановления нитратов в нитриты, а последних в аммиак, а также их выделения с молоком зависит от состава микрофлоры преджелудков.
наличия среди них азотофиксирующих бактерий, способных вырабатывать такие ферменты, как нитратредуктаза, нитритрсдуктаза, ксантиноксидаза, урсаза и др.
(Л.И.
Ананнади, 2001).
Исходя из вышесказанного, нами в ходе 5 и 6 научно-хозяйственных экспериментов был изучен рост колоний бактерий Г'1а\оЬас1спит унагитсп п инфузории.
а также активность протеиназ и целлюлаз рубцовой жидкости (табл.
81).
В ходе 5 эксперимента было установлено, что скармливание эпофена в дозе 3 г/ голову обеспечило у коров 2 опытной группы против контроля в преджелудках наиболее высокий рост численности бактерий Г1а\оЬас1епит \ч1аттеп на 18.1% (Р>0,95) и суммарной прогеиназной активности на 3,1% (Р>0,95).
Благодаря увеличению количества этих бактерий в преджелудках
относительно контроля у животных 2 опытной группы увеличилась численность их фагоцитов инфузорий на 13.9% (Р>0,95), за счет чего в рубцовой жидкости коров 2 опытной группы достоверно (Р>0.95) повысилась целлюлозолитическая активность па 3,1%.
Наибольшем интенсификации процессов рубцового метаболизма добились в ходе 6 эксперимента при использовании в рационах коров с хлебной бардой смеси препаратов эпофена и цитрата кальция.
Наличие в рационе антиоксиданта и хелатного соединения способствовало в преджелудках коров 3 опытной группы против контроля достоверному (Р>0,95) увеличению числа протеолитических в»паминообразующих 216

[Back]