Проверяемый текст
Баева Зарина Темболатовна. Научное и практическое обоснование использования хелатных соединений в кормлении лактирующих коров (Диссертация 2009)
[стр. 74]

По нашему мнению, это свидетельствует об активизации ферментов, которые учавствуют в синтезе глутамина из глутаминовой кислоты.
Поэтому, активизируя механизм ингибирования свободно-радикального окисления, смесь испытуемых препаратов позволила снизить в крови животных 3 опытной группы активность каталазы на 16,44% (Р>0,95) и пероксидазы на 21,55% (Р>0,95), чем в контроле.
Следовательно, скармливание в комбинации испытуемых антиоксидантов оказывает положительное влияние на морфологический и биохимический состав крови молочного скота, а также на показатели перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты организма.
3.6.
Физико-химические свойства молока подопытных коров На состав и качество молока влияют породные и индивидуальные особенности коров, подготовка их к отелу и лактации, период отела, упитанность и состояние здоровья.
Нс меньшее значение имеют условия содержания коров, качество кормов и состав рациона, техника доения, чистка помещений, молочной посуды, уход за животными, время года и другие причины.
Имеет значение при нитратных нагрузках сезон скармливания кормов.
Весной и осенью нитратные отравления у дойных коров встречаются во много раз
чаще.
Максимальное количество нитратов коровы поедают при силоснокорнеплодном, силосно-жомовом типе кормления с добавлением синтетических азотсодержащих кормодобавок, а также при постоянном скармливании хлебной.

Исходя из вышесказанного, в ходе контрольных удоев изучили некоторые физико-химические свойства молока подопытных коров (табл.
19).
74
[стр. 189]

них в нитрозосоединения, поэтому по расходу корма на I кг 4%-ного молока животные 3 опытной группы относительно контроля имели экономию ЭКЕ на 8,77% и переваримого протеина на 8,60%.
Цитрат кальния один из самых эффективных хелатообразующих веществ, естественно найденных в биологических организмах для связи металлических ионов.
Хелатообразованис металлических ионов сводит к минимуму образование свободных радикалов и повышает синтез молочного жира.
Поэтому использование в качестве денитрификаторов эпофена и цитрата кальция содсйствовато повышению жира и белка в молоке коров 3 опытной группы.
Таким образом, по результатам II серии научно-хозяйственных опытов установлено, что для повышения молочной продуктивности, абсолютного выхода молочного жира и белка н снижения расхода корма на единицу продукции в рационы лактирующих коров с хлебной бардой и избыточным содержанием нитратов целесообразно включать смесь эпофена и хелатною соединения цитрата кальция.
Причем, как показали результаты исследований, эти препараты в рационы лактирующих коров следует включать в утреннее и вечернее кормление в одинаковых пропорциях.
3.3.3.
Физико-химические свойства молока коров.
Молоко сложное биологическое соединение.
I? нем минеральные вещества и молочный сахар находятся в растворенном состоянии, а белки и жиры в виде эмульсии.
Молоко более чем любой другой продукт подвержен изменению своего состава.
Наиболее ценными в молоке являются белок и жир.
На состав и качество молока влияют породные и индивидуальные особенности коров, подготовка их к отелу и лактации, период отела, упитанность и состояние здоровья.

Не меньшее значение имеют условия содержания коров, качество кормов и состав рациона, техника доения, чистка помещений, молочной посуды, уход за животными, время года и другие причины.
Поэтому, на ферме су189

[стр.,190]

щественное влияние должно уделяться физико-химическим и технологическим свойствам производимою молока (А.А.
Солдатов и др., 2005).
Имеет значение при нитратных нагрузках сезон скармливания кормов.
Весной и осенью нитратные отравления у дойных коров встречаются во много раз
чаше.
Это обусловлено особенностями весенне-осеннею переходною кормления (А.А.
Алиев, 1975).
Кроме тою, влияет на нитратанемшо сбалансированность рациона по углеводам.
При оптимальном сахарно-протеиновом отношении в кормах (0,8-1,5) вред нитратных токсикантов проявляется слабее (А.II.
Калашников, 1978; Д.Р.
Кэмпбэлл, 1997).
Максимальное количество нитратов коровы поедают при силоснокорнеплодном, силосно-жомовом типе кормления с добавлением синтетических азотсодержащих кормодобавок, а также при постоянном скармливании хлебной
барды (Я.
Барга, 1994).
Ю.Ы.Литвинов (1995) установил обратно пропорциональную зависимость между уровнем удоя и концентрацией нитратов в молоке.
Чем выше удой, гем меньше концентрация нитратов.
Выявлена тенденция отрицательной зависимости между жирностью молока и концентрацией нитратов в нем.
Жвачные животные благодаря рубцовым микроорганизмам могут адаптироп2ться к кормам с высоким содержанием нитрата (3.1'.
Олейник, 1978).
\ 10этому при нитратных нагрузках на организм эти животных при соблюдении рекомендуемых типов кормления и использовании в рационах корректирующих подкормок могут с помощью нитрат и нитритрсдуктаз микрофлоры преджелудков существенно улучшать физико-химические и технологические свойства их молока (А.А.Шапошников, 1998).
Исходя из вышесказанного, мы изучили действие хелатного соединения и антиоксиданта на некоторые физико-химические показатели молока коров в ходе II серин научно-хозяйственных опытов (табл.
64).
В ходе 5 научно-хозяйственного опыта было установлено, что лучшее воздействие на физико-химические показатели молока коров оказало скармливание антиоксиданта эпофена в дозе 3 г/голову, что, по-видимому, обусловлено 190

[Back]