Проверяемый текст
Баева Зарина Темболатовна. Научное и практическое обоснование использования хелатных соединений в кормлении лактирующих коров (Диссертация 2009)
[стр. 8]

1.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1.
Особенности пищеварения в пред желудках у жвачных животных Жвачные, в процессе длительной эволюции, приспособились к поеданию большого количества грубых кормов с высоким содержанием сырой клетчатки.
В связи с этим, они нуждаются в грубых кормах не только как источнике питания, но и как обязательной части рациона, способствующей лучшему перевариванию принятого корма и стимуляции моторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта.
Желудок у жвачных состоит из 4-х отделов: рубца, сетки, книжки (преджелудков) и сычуга (истинного желудка).
Важную функцию по переработке клетчатки у жвачных выполняют преджелудки: рубец, сетка и книжка.
Из трех отделов основное значение имеет рубец, являющийся природным ферментером для размножения популяции симбиотических бактерий и простейших.
Так, В.С.
Козырь (1993) утверждает, что метаболические процессы в рубце, зависят от морфологии органов пищеварения и химического состава тканей желудка, которые до некоторой степени обусловлены породностью животных и направлением их продуктивности.

Благодаря различной по своему видовому составу микрофлоре (более 60 видов бактерий) и ее обилию в рубце, происходит сбраживание основных питательных веществ корма углеводов, белков и липидов и создаются условия для последующего их эффективного использования в нижележащих отделах пищеварительного тракта.
Процессы, происходящие в рубце, тесно связаны с условиями содержания, уровнем и типом кормления, вкусовыми качествами корма, сезоном
года, температурой окружающей среды, физиологическим состоянием и индивидуальными особенностями животных В.Д.
Пьянов и др.
(1974).
8
[стр. 14]

I.
Об юр литературы 1.1 Биолого-зоотехнические особенности рубцового метаболизма у жвачных животных В связи с различными условиями жизни и характером питания, пищеварительный тракт различных видов животных имеет морфологические и физиологические особенности.
Пищеварительный аппарат жвачных животных приспособлен к поглощению и усвоению большого количества грубых растительных кормов.
По мнению ИЛ .
Пивняка, Б.В.
Тараканова (1982), А.В.
Поляков (2009) за последнее десятилетие в литературе накопилось много сведений о возможностях влияния на метаболические процессы в рубце жвачных животных.
Интенсивность и направленность бродильных процессов, осуществляемые микрофлорой преджелудков и обуславливающие характер превращения корма, и эффективность его использования определяются многими факторами.
К ним относятся: состояние животного, состав кормов, а также соотношение отдельных групп микроорганизмов в рубце.
В С.
Козырь (1993) утверждает, что метаболические процессы в рубце, зависят от морфолог ии органов пищеварения и химического состава тканей желудка.
которые до некоторой степени обусловлены породностью животных и направлением их продуктивности.

Так, желудок у них состоит из 4-х отделов: рубца, сетки, книжки (преджелудков) и сычуга (истинного желудка).
Самая большая камера желудка жвачных рубец.
Рубец рассматривают как большую бродильную камеру с подвижными стенками.
Съеденный корм находится в рубце длительное время, по достижении определенной степени измельчения он продвигается в последующие отделы пищеварительного тракта.
Например, при скармливании сена в рубце через 24 часа остается еще половина этой порции.
Измельчение корма происходит в результате периодического и многократного пережевывания.
Установлено, что в рубце наряду с механической обработкой корма происходит ряд сложных химических процессов пере14

[стр.,15]

варивания.
(А.Н.
Голиков, Г.В.
Паршугии, 1980; Р.М.
НоЬзоп, К..1.
\Уа11асе., 1982).
Процессы, происходящие в рубце, тесно связаны с условиями содержания, уровнем и типом кормления, вкусовыми качествами корма, сезоном
гола, температурой окружающей среды, физиологическим состоянием и индивидуальными особенностями животных В.Д.
11ьянов и др.
(1974).
Н.В.
Курилов, Л.М.
Матеркин (1971), Б.В.
Тараканов (1993) считают, что кормление животных основной фактор, определяющий эффективность трансформации питательных веществ корма и продуктивность микробной популяции рубца.
Поэтому, очевидно, что при организации кормления следует учитывать не только уровень питания самого животного, но и микрофлоры его преджелудков.
Эти уровни питания могут не совпадать, и пренебрежение пищевыми потребностями микрофлоры приводит к снижению эффективности использования корма.
13 опытах Л.К.
Эрнста, 13.13.
Крюкова (1982).
И.Д.
Тменова и др.
(2008) установлено, что изменение набора кормов к рационе приводит к перестройке соотношения отдельных видов в популяции микроорганизмов рубца, а, следовательно, к изменению направленности биохимической деятельности микрофлоры преджелудков.
С этой точки зрения несомненный интерес представляют рационы животных, различающиеся уровнями энергии и протеина, соотношениями различных источников энергии и форм азота, включенными добавками и биологически активными веществами.
В рубце переваривается до 70% сухого вещества рациона, 80-90 % легкосбраживаемых сахаров, 60-70 % клетчатки, 50-80 % белков (А.Н.
Голиков и др., 1980; Б.В.
Тараканов, 1984; И.И.
Яров, Н.С.
ГЗасютенковл, 1986; К.Е.
11ип&а1е, 1981; Р.М.
НоЬзоп, КТ.
\Уа11асе, 1982).
Известно, что если энергетическая потребность животного была удовлетворена за счет углеводов и жиров, то для этих целей будет меньше израсходовано дефицитного белка (Ю.И.
Беляевский, Т.Н.
Сазонова, 1981).
Характер и интенсивность рубцового процесса, а 15

[Back]