Проверяемый текст
Рац, Сергей Васильевич; Роль государства в становлении социальной безопасности в современной России (Диссертация 2004)
[стр. 163]

формы собственности).
Определяя всех граждан формально владельцами, государство опирается при этом на естественную способность человека потреблять через присвоение предмет потребности.
Состояние же человека, при котором присвоение ограничено по причине самого человека или
общества, определяется государством как состояние ограниченного владения.
Ограниченность владения есть результат ограниченной присваивающей способности индивида, за которую государство несет ответственность только тогда, когда ограничения есть результат природы или социального риска.
Государство, опосредуя потребление определением статуса индивида, в тоже время не берет иа себя всю полноту ответственности за состояние потребления индивидов.
Этим актом государство практически освобождает себя от ответственности за фактическое состояние потребления граждан, делая их всех формально равными
(юридически равными) по отношению к собственности и не равными фактически или политически.
Из сказанного вытекает то, что государство защищает абстрактное право граждан быть владельцами чего-либо, а значит, защищает фактическое богатство, принадлежащее каждому отдельно взятому индивиду, фактическое неравенство.
При этом государству нет никакой разницы,
владеет кто-либо большим или меньшим богатством.
Для государства является важным в этих отношениях различие в богатстве, статусная дифференциация.

Но государство не создает социальную дифференциацию, оно ее юридически закрепляет и политически утверждает своим воздействием на те формы зависимости индивида от условий жизни, которые экономически необходимы.
Тем самым практически политико-юридическим образом структурируется общество по различным состояниям, выраженное в фактическом расслоении общества, в его дифференциации.
Это выступает объективным основанием для
политических конфликтов в обществе, которые провоцируются самим государством.
Активная роль государства заключается в стремлении определить правомочия участников борьбы за изменение своих статусных позиций и леги163
[стр. 60]

слоев, связан напрямую с утверждением социального положения этих слоев.
И как полагают некоторые российские исследователи,.
российское государство свои обязательства по укреплению социального положения наемных работников выполняет, в то время как отечественная буржуазия этого не делает.** Государство определяет структуру статусов и положений через конституирование основополагающих принципов господствующих отношений.
Государство в своем Основном законе (Конституции) в принудительном порядке определяет главное отношение отношение к собственности.
Этим государство определяет, а тем самым закрепляет всеобщий принцип, господствующий на всей территории.
Так в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом.
частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.** Подобная декларация утверждает такой политический порядок, при котором статус индивида не может выходить за пределы сушествующих форм собственности.
Данное ограничение определяется государством как общественное благо, которое является обязательным и неотъемлемым правом каждого индивида быть владельцем чего-либо как непосредственно (частная собственность), так и опосредованно (государственная и иные коллективные формы собственности).
Определяя всех граждан формально владельцами, государство опирается при этом на естественную способность человека потреблять через присвоение предмета потребности.
Состояние же человека, при котором присвоение ограничено по причине самого человека или
обшества, определяется государством как состояние владельца.
Этим актом государство практически освобождает себя от ответственности за фактическое состояние потребления граждан, делая их всех формально равными
по отношеС м .: БаПгереев М .
К а к в ы йти из по р о ч н о го к р у га « э ко н о м и ки 6едности»?//человек и тр уа , № 1 2 , 2 003.
С .
11.
” К о н с ти ту ц и я Р оссийской Федерации.
М ., Ю рид.литер.
1993.
С.
6.
60

[стр.,61]

ПИЮ к собственности.
Поэтому претензии к государству должны быть ограничены претензиями к организации жизни в обществе, к тем принципам, которыми оперирует государство, организуя жизнь в обществе, к тем ценностям, которые оно внедряет в жизнь индивидов.
Но ни в коем случае государство не должно критиковаться за то, что оно не делает и не может делать, а именно за состояние благосостояния общества.
Государство защищает абстрактное право граждан быть владельцами чего-либо, а значит, защищает фактическое богатство, принадлежащее каждо.му отдельно взятому индивиду, фактическое неравенство.
При этом государству нет никакой разницы,
кто владеет большим или меньшим богатством.
Для государства является важным в этих отношениях различие в богатстве, статусная дифференциация.

Государство не создает социальную дифференциацию, оно ее юридически закрепляет.

Тем самым практически юридическим образом структурируется общество по различным состояниям, выраженное в фактическом расслоении общества, в его дифференциации.
Это выступает объективным основанием для
социальных конфликтов в обществе, которые провоцируются самим государством.
Государство стремится определить правомочия участников борьбы за изменение своих статусных позиций и легитимировать правовые формы конфликтов.
Для достижения иного статусного состояния индивид или группа индивидов в современных обществах непосредственно не соотносятся с индивидами иных статусных состояний.
Этот факт как раз обусловлен тем, что государство определяет политико-юридически статусные состояния общества.
Поэтому индивиды, находящиеся в ущемленном статусном состоянии, предъявляют претензии не к другим индивидам, а к основному источнику статусного расслоения в обществе государству.
Отношение индивидов с ущемленным статусным состоянием к государству с целью изменить его политику по отношению к себе всегда приобретает различные формы.
Какие политические фор.мы конфликта полу61

[Back]