Проверяемый текст
Рац, Сергей Васильевич; Роль государства в становлении социальной безопасности в современной России (Диссертация 2004)
[стр. 175]

безопасностью» обеспечение соответствующих целей и направленности развития общества, способов удовлетворения потребностей личности и защиты ее интересов на основе принципов гуманизма и гармонии во взаимоотношениях всех элементов социальной структуры, предотвращения деструктивных явлений и процессов™ Им в унисон вторят авторы учебника «Социальная политика».
Социальная безопасность это состояние и характеристика меры достижения оптимального уровня безопасности...
функционирования, воспроизводства и развития социальной системы, которое обеспечивается совокупностью осуществляемых государством и обществом политических, правовых, экономических, идеологических, организационных и социальнопсихологических мер, позволяющих сохранять существующие в обществе конституционный строй, социальную стабильность,
ие допуская их ослабления и тем более подрыва.” * ® Общество и социальная безопасность понятия тождественные и отражают одну и ту же совокупность отношений, но разные их особенности.
Общество представлено как результат этих отношений, социальная безопасность как способность этих отношений противостоять отрицательным следствиям их функционирования.

То есть, социальная безопасность характеристика не вида или уровня безопасности, а тех связей, в пределах которых осуществляются взаимодействия без отрицательных социальных следствий для взаимодействующих индивидов.
Социальная безопасность применима не к обществу или государству, а к индивиду.
Для него
социальная безопасность это то социальное пространство, где его действия получают для него самого положительный результат.
Под объектом социальной безопасности авторы «Социальной энциклопедии» и «Социальной политики» понимают узаконенные в обществе формы собственности и
сложившиеся на их основе социальные структуры, социальные слои, группы, общности и отношения между ними.
ская энциклопедия», 2000.
С.
35 • 36.
См.: Социальная политика; Учебиик/Под общ.
ред.
Н.Л.
Волгина.
М .: Издательство «Экзамен», 2002.
С.
64.

175
[стр. 13]

понимают под «социальной безопасностью» обеспечение соответствующих целей и направленности развития общества, способов удовлетворения потребностей личности и защиты ее интересов на основе принципов гуманизма и гармонии во взаимоотношениях всех элементов социальной структуры, предотвращения деструктивных явлений и процессов.” Им в унисон вторят авторы учебника «Социальная политика».
Социальная безопасность это состояние и характеристика меры достижения оптимального уровня безопасности ...
функционирования, воспроизводства и развития социальной системы, которое обеспечивается совокупностью, осуществляемых государством и обществом .политических, правовых, экономических, идеологических, организационных и социальнопсихологических мер, позволяющих сохранять существующие в обществе конституционный строй, социальную стабильность,
не допуская их ослабления и тем более подрыва.” Первое определение социальной безопасности растворяет многие процессы, происходящие в обществе, и не дает ответа на вопрос о внутреннем содержании социальной безопасности.
Не вдаваясь в глубокий анализ определения социальной безопасности, данного авторами энциклопедии, скажем следующее: цели, которые стремит -ся достичь человек не должны быть в ущерб этому человеку^ и это движение не должно быть опасным, по безопасность не определяет цели, не определяет и направленность развития общества.
Она, в конечном счете, определяет внутреннее состояние индивида, его способность бороться либо за сохранение своего положения, либо за его изменение.
Это опровержение понимания социальной безопасности как субъекта определяющего цели и направление движения, может быть продолжено и по остальным элементам определения социалъной безопасности, предложенного авторами «Социальной энС м .: С оциальная энциклопедия.
Ред.
К о л .
А .П .
Г о р к и и и д .
М ., Н аучное издательство «Больш ая Российская энциклопедия», 2 0 0 0 .
С.
35 36.
С м .: С оциальная п а ти ти ка ; У ч с б н и к./П о д о бщ .рсд.
Н .А .
В о л гина .
М ., И здательство «Э кзам ен», 2 002.
С.
6 4.

13

[стр.,14]

циклопедии».
В целом это определение страдает набором категорий, которые сами по себе вне определения ими социальной безопасности, что-то да значат.
Не лучше и второе определение социальной безопасности, которое получило распространение.
Оно слишком абстрактно и страдает явным непониманием того, что социальная безопасность не определяет состояние общества или государства.
Социальная безопасность это то социальное пространство,
в пределах которого осуществляется удовлетворение потребностей, реализация прав человека и гражданина.
Оно характеризуется системой социальной защиты и положением индивида, противоречиями, возникающими между этими элементами.
Когда же мы говорим о том, что социальная безопасность есть состояние и характеристика уровня безопасности социальной системы, то мы тем самым указываем иа то, что помимо того уровня безопасности, который называется социальным, существуют другие уровни безопасности политический, экономический, иифор.мационный и т.п.
Указанием на наличие различных видов безопасности не раскрываем сути понятия «социальная безопасность».
Данным определением мы констатируем факт наличия надобществепной социальной безопасности, хотя она обеспечивается совокупностью, осуществляемых государством и обществом мер.
Общество и социальная безопасность-понятия тождественные и отражают одну и ту же совокупность отношений, но разные их особенности.
Общество представлено как результат этих отношений, социальная безопасность как способность этих отношений противостоять отрицательным следствиям их функционирования.

Тем самым социальная безопасность это характеристика не уровня безопасности, а тех связей, в пределах которых осуществляются взаимодействия без отрицательных социальных следствий для взаимодействующих индивидов.
Социальная безопасность применима не к обществу или государству, а к индивиду.
Для него
соци14

[стр.,15]

альная безопасность это то социальное пространство, где его действия получают для него самого положительный результат.
Не надо оперировать абстрактными категориями, для того чтобы понять смысл социальной безопасности.
Надо обратиться к повседневным действиям индивидов.
Они смышленее наших профессоров, они свои действия всякий раз соизмеряют, исходя из своего опыта и знаний, с существующими отношениями и не позволяют вступать в такие отношения, которые угрожают их жизни, их благополучию, подрывают их здоровье и т.п.
То, что часть людей, в конце концов, вступают в такие отношения, то это свидетельство их наличия в обществе и их независимого от индивида существования.
Индивид попадает в подобные отношения не по собственному желанию, а по причине нужды.
Под объектом социальной безопасности авторы «Социальной энциклопедии» и «Социальной политики» понимают.'узаконенные в обществе формы собственности и
сложившаяся на их основе социальная структура социальные слои, группы, социальные общности и отношения между ними.
Для них главным объектом выступает личность, гражданская сфера жизнедеятельности отдельного человека, права и свободы личности, ее здоровье и жизнь, социальные интересы.
Социальная безопасность не может быть обеспечена только политикой и действиями официальных и неофициальных властных институтов.
Для обеспечения социальной безопасности необходимы также благоприятные социально-экономические условия экономический рост, обеспечение занятости населения, преодоление демографического кризиса, обеспечение доступа к системам образования, охраны здоровья, культурным ценностям.’* Из подобного плюрального понимания объекта безопасности вытекает одно, а именно то, что объект социальной безопасности покоится в экономических, социальных, политических и гуманистических условиях.
” С м .: С оциапыгая энциклопедия.
С.
35; С оциальная политика.
С .
65.
15

[Back]