Проверяемый текст
Рац, Сергей Васильевич; Роль государства в становлении социальной безопасности в современной России (Диссертация 2004)
[стр. 190]

предприятие, эксплуатация которого имеет или приобретает черты национальной общественной службы или фактической монополии, должно стать коллективной собственностью»'™ Составляя совокупность прав, общественная собственность есть права, которые могут осуществляться исключительно сообща, т.е.
посредством референдумов, опросов, сходов, собраний
и иных форм совместного волеизъявления граждан.
Причем основанием права на волеизъявление является в этом случае не титул собственности, а принадлежность к сообществу, которое определяется совместным проживанием на одной территории, либо общим местом
работы."*® Социальная безопасность есть следствие реализации прав, носящих общественный характер.
Однако между общественной собственностью и частной постоянно возникает конфликт.
Поэтому в определении социальной безопасности сохраняется вопрос о соотношении общественной и частной собственности.
Критерием, согласно которому определяется
оптимальная структура собственности, является результат функционирования или реализации самих прав собственности социальной безопасности.
В том, что социальная безопасность с одной стороны выступает критерием
соотношения общественной и частной собственности, а с другой стороны определяется соотношением общественной и частной собственности, нет противоречия.
Выражением согласия по поводу того, что уровень социальной безопасности достаточен для определенных слоев населения, является уровень конфликтности в обществе.
М ожно сказать: чем выше уровень социальной безопасности тем ниже уровень конфликтности общества и наоборот.

Эта обратно пропорциональная зависимость уровня социальной безопасности и уровня конфликтности указывает нам направление деятельности государственных институтов на укрепление общественной собственности и придания частной собственности социального характера.
'°’ См.; Народная партия альтернатива выбору между правыми и левыми, М ., 2003.
С.
4 0 -4 1 .

""С м .: Там же.
С.
43.
190
[стр. 33]

Общественная собственность признается сегодня конституциями большинства стран мира.
Так Конституция Германии закрепляет положение об обществе1£ной собственности на землю и другие средства производства: «Земля, природные богатства и средства производства могут быть в целях обобществления переданы в общественную собственность или другие формы общественного хозяйства законом, регулирующим вид и размеры возмещения» (ст.
15).
При этом в статьях 14-3 отмечается, что принудительное обобществление собственности допускается «для общего блага».
Подобные положения закреплены в Конституции Франции.
«Всякое имущество, всякое предприятие, эксплуатация которого имеет или приобретает черты национальной общественной службы или фактической монополии, должно стать коллективной собственностью»*® В Германии по данным X.
Ламперта 50% всех земельных угодий и 18% средств производства принадлежит государству.
Система социальной защиты представлена как публично-правовая системы и практически полностью находится в ведении профессиональных союзов.
Собственность-доминирующий базовый элемент социальной безопасности.
Общественная собственность непосредственно оказывает воздействие иа социальную безопасность.
Частная собственность опосредованное воздействие.
В силу того, что частная собственность оказывает опосредованное воздействие на систему социальной безопасности, то в ее становлении принимает определяющее значение государство.
Оно посредством политических средств закона и государственных учреждений — «редуцирует» частную собственность в общественную, определяет уровень социальной безопасности.
Это говорит о том, что социальная безопасность носит общественный характер, выражает интерес большинства населения, а ее формирование зависит от государства.
С м .: Н ародная партия альтернатива в ы б о р у м е ж д у правы м и и левы м и.
М ., 2 0 0 3 .
С .
4 0 4 1 .

33

[стр.,34]

Собственность у ряда исследователей представлена как совокупность прав, которые носят неизменно общественный характер.
Признание прав человека в Конституциях равносильно признанию и фактическому закреплению прав собственности за различными индивидами.
Так, Рональд Коуз полагает, что собственность выражается в 11 правах: в праве владения, пользования, управления или распоряжения, в праве на доход, суверена, в праве па безопасность, на передачу, на бессрочность, в праве на использование объекта способом, не наносящим вред внешней среде или другим участникам права, в праве на ответственность и в праве на остаточный характер.” Кроме того, собственность выражается в остаточных правах контроля, т.е.
о них говорят тогда, когда некоторые права собственности кому-либо делегируются, например, право управления, но собственник сохраняет за собой право контроля над управлением.
Составляя совокупность прав, общественная собственность есть права, которые могут осуществляться исключительно сообща, т.е.
посредством референдумов, опросов, сходов, собраний
н иных форм совместного волеизъявления граждан.
Причем основанием права на волеизъявление является в этом случае не титул собственности, а принадлежность к сообществу, которое определяется совместным проживанием на одной территории, либо общим местом
работы.” Социальная безопасность есть следствие реализации прав, носящих общественный характер.
Однако между общественной собственностью и частной постоянно возникает конфликт.
Поэтому в определении социальной безопасности сохраняется вопрос о соотношении общественной и частной собственности.
Критерием, согласно которому определяется
структура собственности, является результат функционирования или реализации самих прав собственности социальной безопасности.
В том, что социальная безопасность с одной стороны выступает критерием
соотношеС м .
;Т а м ж е .
С .
4 2 -4 3 .
■С м.; Т а м ж е.
С.
43.
34

[стр.,35]

ния общественной и частной собственности, а с другой стороны определяет соотношение общественной и частной собственности, нет противоречия.
Достигнутый уровень социальной безопасности требует соответствующего соотношения общественной и частной собственности, а изменяемый уровень социальной безопасности иного соотношения.
Каковым должно быть это соотношение^зависнт от степени согласия в обществе, т.е.
от субъективного состояния тех, чей интерес выражает общественная собственность и частная собственность, насколько полно и в угоду общественного интереса реализуются права как частной, так и общественной собственности.
Выражением согласия по поводу того, что уровень социальной безопасности достаточен для определенных слоев населения, является уровень конфликтности в обществе.
Можно сказать, чем выше уровень социальной безопасности, тем ниже уровень конфликтности общества и наоборот.

Это обратно пропорциональная зависимость уровня социальной безопасности и уровня конфликтности указывает нам направление деятельности государственных институтов на укрепление общественной собственности и придания частной собственности социального характера.
Случай, произошедший 20 января 2004 года в Москве, когда несколько человек отравились хлебом, говорит нам о том, что частный собственник совершенно не озабочен безопасностью потребителей, он озабочен теми выгодами, которые он получает от реализации хлеба.
Приобретая муку, заведомо негодную к употреблению^ и по бросовым ценам, он обеспокоен своим собственным карманом.
Но с другой стороны, напрашивается и вывод о том, что государство устанавливая налоги, не заботится о том, насколько данный бизнес становиться опасным для общества.
Разумность соотношения общественной и частной собственности заключается не игре в кошки мышки между государством и бизнесом, а в принципиальном договоре, согласно которому государство дает возможность развиваться социально 35

[Back]