Проверяемый текст
Рац, Сергей Васильевич; Роль государства в становлении социальной безопасности в современной России (Диссертация 2004)
[стр. 214]

граждан, делая их всех формально равными по отношению к собственности.
Поэтому претензии к государству должны быть ограничены претензиями к организации жизни в обществе, к тем принципам, которыми оперирует государство, организуя жизнь в обществе, к тем ценностям, которые оно внедряет в жизнь индивидов.
Но
ИИ в косм случае государство не должно критиковаться за то, что оно ие делает и не может делать, а именно за состояние благосостояния общества.
Государство
представляет собой принуждающую к
исполнению закона форму организации, которая должна быть принята всеми слоями общества, для того, чтобы сохранить и гарантировать жизненно важные отношения в обществе, легитимированную систему социальной безопасности, собственность и интересы.
«На деле государство есть не что иное, как форма организации, которую неизбежно должны принять буржуа, чтобы как вовне, так и внутри страны взаимно гарантировать свою собственность и свои интересы ...

Новейшие французские, английские и американские писатели единодушно высказываются в том смысле, что государство существует только ради частной собственности, так что эта мысль уже проникла и в обыденное сознание».” ® Одновременно с тем, чтобы гарантировать частную собственность, государство должно обеспечить защиту всякой частной собственности, получившей легитимное признание на территории данного государства.
В связи с чем организующая сила государства направлена на защиту собственности,
которая получила признание в обществе.
Так, российское государство защищает
легитимированную собственность, но отказывает в защите такой собственности, которая приобретена преступным путем в так называемый период приватизации.
Признание государством легитимного характера собственности или отказ от такого признания зависит от того, чей интерес выражает государство.
Если российское государство не считает нужным пересмотреть итоги приватизации, то тем самым оно всякую собственность, добытую в этот период должно считать легитимной.
Что оно и делает.
Если Маркс К .
Энгельс Ф .
Немецкая идеология.
Соч.
Т.
I.
С.
73.
214
[стр. 61]

ПИЮ к собственности.
Поэтому претензии к государству должны быть ограничены претензиями к организации жизни в обществе, к тем принципам, которыми оперирует государство, организуя жизнь в обществе, к тем ценностям, которые оно внедряет в жизнь индивидов.
Но
ни в коем случае государство не должно критиковаться за то, что оно не делает и не может делать, а именно за состояние благосостояния общества.
Государство
защищает абстрактное право граждан быть владельцами чего-либо, а значит, защищает фактическое богатство, принадлежащее каждо.му отдельно взятому индивиду, фактическое неравенство.
При этом государству нет никакой разницы, кто владеет большим или меньшим богатством.
Для государства является важным в этих отношениях различие в богатстве, статусная дифференциация.
Государство не создает социальную дифференциацию, оно ее юридически закрепляет.
Тем самым практически юридическим образом структурируется общество по различным состояниям, выраженное в фактическом расслоении общества, в его дифференциации.
Это выступает объективным основанием для социальных конфликтов в обществе, которые провоцируются самим государством.
Государство стремится определить правомочия участников борьбы за изменение своих статусных позиций и легитимировать правовые формы конфликтов.
Для достижения иного статусного состояния индивид или группа индивидов в современных обществах непосредственно не соотносятся с индивидами иных статусных состояний.
Этот факт как раз обусловлен тем, что государство определяет политико-юридически статусные состояния общества.
Поэтому индивиды, находящиеся в ущемленном статусном состоянии, предъявляют претензии не к другим индивидам, а к основному источнику статусного расслоения в обществе государству.
Отношение индивидов с ущемленным статусным состоянием к государству с целью изменить его политику по отношению к себе всегда приобретает различные формы.
Какие политические фор.мы конфликта полу61

[стр.,62]

чат реализацию, зависит как от степени нужды одних, так и степени силы других.
Государство при этом определяет комплекс правил, принуждающих противную сторону действовать.
Отклонения от принятых норм позволяет государству использовать “ легитимное физическое насилие” ,*® для того чтобы участники конфликта следовали утвержденным правилам.
Борьба, выходящая за пределы легитимных норм, определяется государством как незаконная, посягающая на основные устои государства, т.е.
антигосударственная.
Меры, применяемые государством в данном случае, могут быть настолько жестокими, насколько отклонение противоборствующей стороны от политических норм является существенным.
Государство представляет собой принуждающую к
чему-либо форму организации, которая должна быть принята всеми слоями общества для того, чтобы сохранить и гарантировать жизненно важные отношения в обществе.
К.
Маркс говорит, что “ на деле государство есть не что иное, как фор.ма организации, которую неизбежно должны принять буржуа, чтобы как вовне, так и внутри страны взаимно гарантировать свою собственность и свои интересы” .*’ Одновременно с тем, чтобы гарантировать собственность буржуа, государство должно обеспечить защиту всякой частной собственности, получившей легитимное признание на территории данного государства.
В связи с чем организующая сила государства направлена на защиту собственности,
которые получили признание в обществе.
Так российское государство защищает
собственность, которая признанна в обществе.
Но при этом некоторые состояния, приобретенные пе легитимным образом, отчуждаются от владельцев.
Если данные действия государства признаются со стороны индивидов, то они начинают принимать легитимный характер.
Так случилось с Ходорковским и Лебедевым, Березовским и Гусинским, с теми, чьи состояния приобретены в ущерб государству.
В ебер М .
И збранны е произведения.
М ., 1990.
С.
645.
М а р к с К .
Эггельс Ф .
И збранны е произведения, Т .2 .
С.
73.
62

[Back]