Проверяемый текст
Рац, Сергей Васильевич; Роль государства в становлении социальной безопасности в современной России (Диссертация 2004)
[стр. 229]

рия знает м ного примеров то м у, ка к уничтож алось государство, неспособное удовлетворять интересы основной массы населения.
В подобных представлениях социальная политика является субъектом формирования и поддержки системы социальной защиты.
Последняя есть минимальный уровень благосостояния, который обязано создать государство посредством своей социально-политической деятельности.
Однако в таком подходе заметно то, что социальная политика создает объективную сторону социальной безопасности, а именно систему социальной
защиты через постояЕЕный рост благосостояния.
При этом не усматривается вторая
cTopoEia социальной безопасЕЮСти социальное положение и е е д и в и д о в .
Э тот пробел описанЕЮГО ее зм и подхода к определениЕо силы воздействия социальной пол итики на социальную сферу ж и зн и лю дей восполняет иной подход, в котором объектом воздействия социальной п о л и ти ки является социальное положение индивидов и его объединений.
Т ак, гр уп п а учены х Р оссийской академии государственной служ бы пр и
ПрезидеЕЕте Р оссийской Ф едерации под социальной по л итикой понимает взаимоотЕЮЕнеЕЕИя социальЕЕых гр у п п по поводу сохранбния и изменения социалыЕого полож ения населения в целом и составляю щ их его классов, слоев, социальны х, социальнодем ограф ических, социально-профессиоЕЕальных гр у п п , социальны х общ ностей (семьи, народы, ЕЕаселеЕЕие города, поселка, региона и т .п .).” ’ А под социальны м положением они по ни м аю т основную и комплексЕЕую характеристи ку жизнедеятельности населения в целом и его составны х частей.
С
оциальЕЕое положение формируется ка к результат действия системы сущ ественн ы х ф акторов, которые образую т общ ественны е условия сущ ествования и развития стр уктур н ы х частей общ ества.” ® Следуя л о ги ке данного определения социальной по л итики, мы долж ны сказать о том , что данЕЕое направление акцеЕЕТирует вЕЕИмание еез второй стороЕЕе социальной безопасности, а им енно на социальном полож ении индивиСм.; Социальная политика: Учебник./ Под общ.
ред.
Н.Л.
Волгина.
М .: Издательство «Экзамен», 2002.
С.
21 22; Социальная
политика; Учебник./ Под общ.
ред.
Н.А.
Волгина.
М .; Издательство «Экзамен», 2003, С.
18.
МО См.; Там же.
С.
22.
229
[стр. 30]

ва, обратим внимание па вторую сторону социальной безопасности социальное положение индивидов.
Наиболее абстрактное определение понятия «социальное положение» мы находим в учебнике по социальной политике.
Под социальным положением авторы этого издания понимают : основную комплексную характеристику жизнедеятельности населения в целом и его составных частей и то, что социальное положение формируется как результат действия системы существенных факторов, которые образуют общественные условия существования и развития структурных частей общества.’^ Они же полагают, и об этом мы уже говорили, что социальная политика формирует отношения в обществе по поводу социального положения индивидов.
Соглашаясь с таким определение.м социального положения необходимо заметить, что оно характеризуется внутренним строением, о чем не упоминают авторы учебника.
Внутренняя структура социального положения состоит из трех элементов: из потребностей индивида, условий жизни, которые находятся в непосредственной близости к потребностя.м индивида и дохода, который осуществляет связь между потребностями и условиями жизни.
Эти три элемента, находясь в единстве, составляют основу социальной структуры общества, его клеточку социальное положение.
Доход служит осязаемым выражением социального положения индивидов.
Уровень денежного дохода определяет место данного социального положения в социальной структуре.
Совокупность различающихся социальных положений составляют сложившуюся систему социального расслоения или социальной дифференциации.
Условия жизни представляют совокупность материально-вещественных и духовных компонентов социального положения.
Потребности в свою очередь представлены, как способности индивидов присваивать материально-вещественные и духовные компоненты в рамках наличествующего положения.
30

[стр.,82]

От того, насколько чутко реагирует государство через социальную политику/^/) нужд*/ основной массы населения зависит в конечном счете политическая ситуация в стране.
Государство в силу своей недальновидности может и порождает противоречия, ослабляет внутреннее единство в стране.
И в данной ситуации никакие объединяющие идеи не смогут сплотить население на добровольной основе, и только принуждение может сделать это.
Но история знает много примеров тому, как уничтожалось государство не способное удовлетворять интересы основной массы населения.
В подобных представлениях социальная политика является субъектом формирования и поддержки системы социальной защиты.
Последняя есть минимальный уровень благосостояния, который обязано создать государство посредством своей социально-политической деятельности.
Однако в таком подходе заметно то, что социальная политика создает объективную сторону социальной безопасности, а именно систему социальной
зашиты через постоянный рост благосостояния.
При этом не усматривается вторая
сторона социальной безопасности социальное положение индивидов.
Этот пробел описанного нами подхода к определению силы воздействия социальной политики на социальную сферу жизни людей восполняет иной подход, в котором объектом воздействия социальной политики является социальное положение индивидов и его объединений.
Так, группа ученых Российской Академии Государственной Службы при
Президенте Российской Федерации под социальной политикой понимают взаимоотношения социальных групп по поводу сохранения и изменения социального положения населения в целом и составляющих его классов, слоев, социальных, социально-демографических, социально-профессиональных групп, социальных общностей (семьи, народы, население города, поселка, 82

[стр.,83]

региона н т.п.).” А под социальным положеЕшем они понимают основную и комплексную характеристику жизнедеятельности населения в целом и его составных частей.
Социальное
положение формируется как результат действия системы существенных факторов, которые образуют общественные условия существования и развития структурных частей общества.” Следуя логике данного определения социальной политики, мы должны сказать о том, что данное направление акцентирует внимание на второй стороне социальной безопасности, а именно на социальном положении индивидов.
Формируясь под воздействием многих факторов^социальное положение является основой социальной безопасности, а обеспечение социальной устойчивости, социальной безопасности обшества первой из основных функций социальной политики.” Данные представления о социальной политик(существенно дополняют и расширяют представления о ее роли в формировании социальной безопасности, указывают па то, что создать систему социальной защиты это еще не значить создать всеобъемлющую систему социальной безопасности.
И только тогда^ когда государство посредством социальной политики будет оказывать воздействие на отношения по поводу сохранения и изменения социального положения индивидов^ возможно достижение социальной безопасности.
Однако в самой системе безопасности включены элементы (система социальной защиты и социальное положение индивидов), которые представлены как противоречивые элементы.
Так система безопасности ие сложит ся, если не будут создаваться общественные фонды потребления под эгидой государства.
Их же создание влечет за собой ущемление частного интереса тех^чье социальное положение не столь устойчиво или не ” С м .; С оциальная палнтика: У ч е б и и к./П о д о б ш .р е д .
Н .А .
В о л гина .
М ., И здательство « Э кзам ен », 2 0 0 2 .
С.
21 22; С
ош гальиая п а ш т н к а : У ч с б н н к ./П о д о бш .рсд .
Н .Л .
В о лпнга .
М ., И здательство « Э кзам ен », 2003.
С .
18.
С м .: Там ж е .
С .
22.
” С м .: Там ж е .
С .
31.
83

[Back]