Проверяемый текст
Рац, Сергей Васильевич; Роль государства в становлении социальной безопасности в современной России (Диссертация 2004)
[стр. 232]

безработицы, страхование о т несчастны х случаев, страхование по ух о д у за престарелыми или больными.
Эти модели социального страхования различаются, в частности, большей или меньшей степенью государственного регулирования.
Так, например, в Германии размер ежегодных страховых взносов в пенсионные кассы (фонды) определяется правительством, и к тому же размер страховых взносов является единым для всех пенсионных фондов.
Тем самым пенсионные фонды не конкурируют друг с другом.
В противоположность этому каждая из больничных касс, осуществляющих медицинское страхование, устанавливает размеры страховых взносов самостоятельно.
При
этом страхователь имеет возможность выбора больничной кассы, что приводит к достаточно острой конкурентной борьбе.” * Т и п ы социального страхования в зависим ости о т доли участия го сударства пол учаю т свое развитие в различны х странах с различной интенсивностью .
Д отационное добровольное страхование вводится в первую очередь в Ш вейцарии, в ром анских странах и в С кандинавии.
М уни ц и пал и теты и го сударство пом огаю т здесь организациям взаимопомощ и за счет средств, поступ а ю щ и х о т налогов.
О собенно развито страхование по безработице членов та ки х общ еств взаимопомощ и.
Регулируемое законом обязательное страхование,
распростраЕЕяющееся на значителыЕые социальные гр уп п ы , особенно пром ы ш ленны х рабочих, причем фнЕШЕЕСовое обеспечение страхования приЕЕИмает на себе работодатель, а иногда частично та кж е государство.
«Народное страхование»
(его еще называю т всеобщ им) отличается о т д р у ги х двух ти по в тем, что оно финаЕЕСируется только за счет налоговы х поступлений, все граждане государства страны им ею т право еез получение пособий, размер котор ы х поэтом у не велик.
В данЕЕых представлениях система социального страховаЕЕия и возникшая на этой системе система социальной защиты являются иЕЕструментом достижсЕЕия согласия в обществе, а тем самым достижеЕЕИя социальной безо' См.: Фишер В.
Европа; экономика, общество и государство.
19Е4-1980.
М., 1999.
С.337-338, 232
[стр. 86]

организуемая система социального страхования и как система социальной защиты.
Социальное страхование есть законом определяемая доля общественного богатства, необходимая для поддержания устойчивого характера всей системы функционирующих отношений.
Социальная защита есть совокупность действий государства и других субъектов социальной полиТ1ГКИ, направленных на исключение или смягчение социальных рисков для индивида.
В основе механизма, определяющего защитные функции государства в отношении положения представителей наемного труда, лежит развитая или менее развитая система социального страхования.
Основные типы социального страхования в Западной Европе зародились перед первой мировой войной и получили свой завершенный характер после второй мировой войны.
Типы социального страхованию выделяются в зависимости от большего или меньшего регулирования его государством, а также по кругу лиц, которые требуют защиты со стороны государства.
По кругу лиц требующих защиты со стороны государства система социального страхования распадается на пенсионное страхование, медицинское страхование, страхование от безработицы, страхование от несчастных случаев, страхование по уходу за престарелыми или больными.
Эти модели социального страхования различаются, в частности, большей или меньшей степенью государственного регулирования.
Так, например, в Германии размер ежегодных страховых взносов в пенсионные кассы (фонды) определяется правительством и к тому же размер страховых взносов является единым для всех пенсионных фондов.
Тем самым пенсионные фонды не конкурируют друг с другом.
В противоположность этому каждая из больничных касс, осуществляющих медицинское страхование, устанавливает размеры страховых взносов самостоятельно.
При
86

[стр.,88]

Ф а к п п е с к о е распространение 0 ЗападпоП Е вропе П ервоначально в ром а н ски х и С ка н д и навских стр а н а х,а та кж е в Ш вей ца р ии, в настоящ ее время то л ько в м едицинском страховании в Ш о ейц а р ин, а та кж е в страховании п о безработице в Д а н и и , Ф и н л яндии и Ш в е ш т П ервоначально в Герм аинн, Л в стр и и , Л ю ксе м б ур ге , п о за нес во всех странах, но преим ущ ественно в Б ел ьгии, Ф р а н ц и и , И рландии, И талии В С ка ид ниа вни, позднее в В е яи ко б рн таи и н , Н идерландах, а т а кж е частично в Ш в е й ц а р и и И с то ч н и к: Ф и ш е р Вольф рам.
Е вропа: экономика, обш ество и го суд арство I9M -1980.
М осква, 1999.
С.337-338.
Типы социального страхования в зависимости от доли участия государства получают свое развитие в различных странах с различной интенсивностью.
Дотационное добровольное страхование вводится в первую очередь в Швейцарии, в романских странах и в Скандинавии.
Муниципалитеты и государство помогают здесь организациям взаимопомощи за счет средств, поступающих от налогов, особенно развито страхование по безработице членов таких обществ взаимопомощи.
Регулируемое законом обязательное страхование,
распространяющееся на значительные социальные группы, особенно промышленных рабочих, причем финансовое обеспечение страхования принимает на себе работодатель, а иногда частично также государство.
«Народное страхование»,
или его еще называют всеобщим, отличается от других двух типов тем, что оно финансируется только за счет налоговых поступлений, все граждане государства страны имеют право на получение пособий, размер которых поэтому не велик.
Перед социальной политикой на первом месте стоят государственные мероприятия, которые служат обеспечению дохода наемных работников и их семей в случае болезни, потери временной трудоспособности или работы в связи с несчастным случаем или инвалидности, старости, смерти близких или в случае безработицы.
Это обеспечение существования при недостаточной возможности или способности посредством работы получать удовлетворительный или достаточный доход, которое заложено уже в социальном страховании, однако есть часть области социальной политики, 88

[Back]