Проверяемый текст
Рац, Сергей Васильевич; Роль государства в становлении социальной безопасности в современной России (Диссертация 2004)
[стр. 273]

форма контроля государства над ним, это способ превращения частной собственности в общественную собственность.
Поэтому так тяжелы схватки между теми, кто является сторонником полной либерализации экономики, и теми, кто придерживается мнения о государственном регулировании рынка.
Это борьба
между носителями частной и общественной собственности, между отношениями, которые вырастают на частной и общественной собственности.
Нельзя сказать о том, что чем больше государства в экономике, тем лучше.
В данных отношениях нет прямой зависимости.
Разбитые на противоположные лагеря, исследователи в подтверждение своего интереса приводят вполне аргументированные доводы и систему доказательства как в том случае, когда стремятся оправдать вмешательство российского
государства в экономику, так и в том случае, когда стремятся критиковать это вмешательство.
При этом не учитывается один существенный момент, который связан с действительностью самого российского государства.

Его действительность заключается в его функциях, силе и организации, которая направлена на удержание в пределах подвластной территории индивидов, и в этом оно проявляет свою силу, которая выстраивает иерархию подчиненностей и зависимостей.
Капитализм не может воспроизводиться без
иерархически подчиненной социальной системы.
Государство, с одной стороны, удерживает сложившуюся систему иерархии полномочий и подчиненностей, а тем самым для всех оно выступает в роли всеобщего субъекта воздействия
и управления.
С другой государство стремится представить иерархию полномочий и подчиненностей через систему социальной дифференциации.
В первом случае, как индивид, так и общество для государства существует как нечто, что необходимо принудить всеми доступными средствами, во втором случае государство дополняет систему социальной дифференциации, которую формирует рынок включением в нее таких социальных групп, которые начинают жить за казенный счет.
Тем самым государство как институт администрации 273
[стр. 128]

частного лица превращает в существо общественное.
Последнее оказывает решающее воздеЕЙствие на индивида, придает его жизни социальный смысл, а тем самым делает ее более содержательной для иего самого.
Этот феномен социальной политики редко учитывается в ее анализе, а тем самым социальная политика лишается человеческих основ.
В свое время Л.
Зомбарт, немецкий исследователь социальной политики,говорил ' , что никто не сомневается в том, что социальная политика оказывает существенное и положительное влияние на социальные отношения, но никто не может сказать, как это делается.
Поль де Гров и лозаннская бизнес-школа дала ответ и на этот, мучивший Л.
Зомбарта вопрос.
Не менее важным для российского государства является вопрос о своей роли в организации и контроле над отношениями обмена и потребления, т.е.
за рыночными отношениями.
Сегодня нет однозначного ответа на то, сколько государства должно быть в экономике, и какой должна быть фор.ма присутствия государства в экономике.
Этот вопрос непосредственно затрагивает отношения собственности.
Воздействие государства на рынок есть не простая форма контроля государства на него, это есть способ превращения частной собственности в общественную.
Поэтому так тяжелы схватки между теми, кто является сторонником полной либерализации экономики, и теми, кто придерживается мнения о государственном регулировании рынка.
Это борьба
частной и общественной собственности, между отношениями, которые вырастают на частной и общественной собственности.
Нельзя сказать о том, что чем больше государства в экономике, тем лучше.
В данных отношениях нет прямой зависимости.
Разбитые на противоположные лагеря исследователи в подтверждение своего интереса приводят вполне аргументированные доводы и систему доказательства как в том случае, когда стремятся оправдать вмешательство российского
госу128

[стр.,129]

дарства в экономику, так и в том случае, когда стремятся критиковать это вмешательство.
При этом не учитывается один существенный мо.мент, который связан с действительностью самого российского государства.

Действительность его заключается в его функциях и силе, которая направлена на удержание в пределах подвластной территории индивидов и существующую систему иерархии.
Капитализм не может воспроизводиться без
иерархической социальной системы.
Поэтому государство, с одной стороны, удерживает сложившуюся систему иерархии полномочий и подчиненностей, а тем самым для всех оно выступает в роли всеобщего субъекта воздействия, с другой стороны, государство само возникает па вечно.м стремлении индивидов разрушить устоявшуюся систему полномочий и иерархии.
Проблема воздействия государства на гражданское общество, а общества на государство^ остается актуальной, а проблема государственного управления является важной для современной России и ие только оттого, что с этим управлением связаны будущее политической демократии, рыночной экономики, но и оттого, что с государственным управлением свя108 заны судьбы самой российской государственности.
Период борьбы людей за свое физическое существование для России прошел.
И эта главная черта для всех развитых стран.
Наступил период «негрубых противоречий», а государство превратилось в государство, использующее в большей степени духовные средства воздействия и средства воздействия на социальную сферу общества.
Социальная безопасность становится приоритетом политики, а государство в силу этого стало называть себя социальным государством.
Поэто.му для государства является важной задачей перенести центр тяжести своего внимания па социальное положение индивидов, на степень дифференциации общества.
' С м .: Ш а м ха л о в Ф .
Теория государственного управл ения.
С.
7.
129

[Back]