Проверяемый текст
Рац, Сергей Васильевич; Роль государства в становлении социальной безопасности в современной России (Диссертация 2004)
[стр. 285]

Показательно, что с апреля 2002 г.
по апрель 2003 г.
среднемесячная прибавка зарплаты в группе состоятельных граждан составила 3300 рублей, а у бедной части населения всего -116 рублей.
Проблема усугубляется, если ее рассматривать в региональном разрезе.
Так, в 2002 г.
доходы подавляющей части населения (70 90%) в Ивановской области, Ингушской республике, Агинском Бурятском, Коми-Пермяцком, Эвенкийском и Усть-Ордынском Бурятском автономных округах были ниже прожиточного минимума.
В целом по стране в 58 субъектах Федерации доля
•ЧЛ 1 только бедных слоев населения находится в диапазоне 25 50%.
Процесс становления социальной безопасности в стране объясняется уровнем непредсказуемости и силой влияния множества причин и факторов, которые
связаны с развитием общества, с его изменениями.
Российское общество в процессе реформ создало социальную основу, степень дифференциации которой превышает пороговые значения, кризисное состояние экономики привело страну к зависимому состоянию от наиболее развитых стран, к фактической
потере экономической самостоятельности, к обострению проблем национальной безопасности.’ ® ’ Зависимое состояние страны от международного разделения труда и капитала диктует российскому государству и социально экономические приоритеты.
Тем самым социальная политика российского государства, испытывая двойной пресс национальный и международный не может с высокой степенью эффективности решать накопившиеся социальные проблемы.
Современная социально-экономическая политика правительства, пишет
Г.Г.
Силласте, демонстрирует свою несостоятельность.
Она подрывает
ие просто социальную политику, а, в конечном счете, подрывает основу всех основ: социальную безопасность населения, особенно в регионах России; объективно обостряет социальную напряженность и активизирует конфликты.
Сегодня необходим разумный, хотя бы
и ограниченный, возврат к полиСм.: Роик В.
Социальные аспекты бю.чжетной политики/Челопек и труд, № 12,2003.
С.
19.
См.; Иванов В.И.
Россия; обретение булушего (размышления социолога).
Изд.
3-е, доп.; М
.; РИЦ ИСПИ РАН, 1998.
С, 28.
285
[стр. 142]

неуклонно и интенсивно стала распространяться бедность, охватывая все новые и новые слои.
С 1993 г.
по 1998 г.
общая численность семей, находящихся за чертой бедности, увеличилась почти в 4 раза (с 9,8 до 39% )."’ Течение 2000 2003 гг.
отмечен рост реальных денежных доходов населения, включая заработную плату около 10% в год.
Однако во многом это объясняется опережающими темпами увеличения доходов состоятельных граждан, к которым относится пятая часть населения.
На другом полюсе концентрируются бедные, чьи доходы ниже прожиточного минимума, а также нуждающиеся группы с доходами, незначительно превышающими прожиточный минимум.
Показательно, что с апреля 2002 г.
по апрель 2003 г.
среднемесячная прибавка зарплаты в группе состоятельных граждан составила 3300 рублей, а у бедной части населения всего 116 рублей.
Проблема усугубляется, если ее рассматривать в региональном разрезе.
Так, в 2002 г.
доходы подавляющей части населения (70 90%) в Ивановской области, Ингушской республике, Агинском Бурятском, КомиПермяцком, Эвенкийском и Усть-Ордынском Бурятском автономных округах были ниже прожиточного минимума.
В целом по стране в 58 субъектах Федерации доля
только бедных слоев населения находится в диапазоне 25 -50% ."* Процесс становления социальной безопасности в стране объясняется уровнем непредсказуемости и силой влияния множества причин и факторов, которые связанны с развитием общества, с его изменениями.
Это стеснено в первую очередь тем, что российское общество в процессе реформ создало социальную основу, степень дифференциации которой превышает пороговые значения.
Кризисное состояние экономики привело страну к зависимому состоянию от наиболее развитых стран, к фактичеС
м.; Р оссия: трансформир>1 0 шееся о бш ество /П од р е л а к ш к й D .A .
Я дова.
М ., И здательство « К А Н О Н пресс-Ц », 2 0 0 1 .
С.245.
С м.: Р о и к R.
Социальные аспекты б ю д ж е тно й п о л и ти ки /Ч е л о в е к и зруд, № 12, 2003.
С.
19.
142

[стр.,143]

ской потере экономической самостоятельности, обеспечению проблем национальной безопасности."® Зависимое состояние страны от международного разделения труда и капитала диктует российскому государству и социально экономические приоритеты.
Тем самым социальная политика российского государства, испытывая двойной пресс национальный и международный не может с высокой степенью эффективности решать накопившиеся социальные проблемы.
Современная социально-экономическая политика Правительства, пишет
Силласте Г.Г., демонстрирует свою несостоятельность.
Она подрывает
пе просто социальную политику, а, в конечном счете, подрывает основу всех основ; социальную безопасность населения, особенно в регионах России; объективно обостряет социальную напряженность и активизирует конфликты.
Сегодня необходим разумный, хотя бы
ограниченный возврат к политике государственного патернализма в социальной сфере.
И если разрабатывается профамма на региональном уровне, то к ней необходимо относиться не просто как к профамме изменения социальной политики или ее совершенствования, а как к программе обеспечения социальной безопасности населения в своих регионах.” ®В связи с чем необходимо предположить, что любая программа на региональном или федеральном уровне должна быть подвергнута экспертному анализу иа предмет социальной безопасности.
А это значит, что социальная безопасность должна приобрести фажданско-правовой ха р а кте ^^тко определена в законе о «Социальной политике российского государства».
Идея концепции законодательного обеспечения реализации социальной политики и разработки федерального закона о социальной политике возникла в середине 90-х годов прошлого века.
По предположению инициаторов этого закона он должен быть гибким для разных возможпоС м .: И вацоо В .И .
Россия: обретение б уд уш е го (р азм ы ш л ения соци оло га ).
И зд .
3-е.
д о п., М ..

Р И Ц И С П И Р А И , 1998.
С .
28.
' ” С м .: С илласте Г .Г .
С оциальная п а т и т и к а с о в р с м е т ю й Р оссии: проблемы реф орм ирования.
С.
10-14.
143

[Back]