Проверяемый текст
Рац, Сергей Васильевич; Роль государства в становлении социальной безопасности в современной России (Диссертация 2004)
[стр. 287]

тов».™’ Но то, что свойственно социальной политике России и стран СНГ, не свойственно развитым капиталистическим странам.
Общая тенденция совершенно иная и связана она с ростом вмешательства государства в социальную жизнь посредством социальной политики.™® Для России примечательна иная тенденция, ио связана она в первую очередь с падением производства и образованием большого слоя людей, чей доход напрямую зависим от этого падения, а тем самым различные социальные слои требуют различной поддержки со стороны государства.
Известно, что социальные расходы находятся в зависимости от уровня экономического развития страны и мировой экономической активности.
Они напрямую связаны с социальной активностью наемных работников, а так же с политикой государства в социальной сфере.
В определении социальной политики и ее направленности большую роль играет борьба наемных работников.
Борьба наемных работников это действенный противовес снижению социальных расходов, активности социальной политики.
А сама борьба есть результат высокой степени недовольства
проводимой в стране социальной политикой.
Немощна не организация социально-политической деятельности российского государства, а те основополагающие принципы, на которых она строится.
Если отсутствуют борьба между наемными работниками и предпринимателями за те или иные принципы социальной политики, то социальная политика государства выражает, и будет выражать зыбкий компромисс между наемными работниками и предпринимателями или совершенно отсутствовать как реальная деятельность государства.
Сколько бы ни говорили о том, что социальная политика в современной России движется в обратном направлении, это никак не отразится на сущности социальной политики быть механизмом формирования системы социальной безопасности, отвечающей сегодня интересам, как предпринимателей, так и работников, и самого государства.
Если ее движеСоциальная политика в постсоциалистичсском обществе: Задачи, противоречия, механизмы.
М .: Наука, 2001.
С.
529-530.
См.: Стребков А.И.
Социальная политика:
теория и практика.
С.
74 76.
287
[стр. 144]

стей государства и позволять проводить в жизнь российского общества единую социальную политику, разрабатывать законы на уровне субъектов федерации."' Социальная политика современного российского государства как механизм воспроизводства социальной безопасности носит не активный, а реактивный характер.
Она направлена в противоположную от социальной безопасности сторону, тем самым не утверждает социальную безопасность, а снижает ее уровень.
«Патронаж государства в вопросах проведения активной социальной политики ослабляется, отменяются традиционные социальные трансферты, льготы и привилегии.
Радикальная трансформация централизованной экономики, переход к рыночным условиям функционирования сегментирует общество, разделяя на полярные социальные слои различного статуса, значительно расширяя люмпенизированные группы.
Обширная и глубокая маргинализация части населения, находящегося под усиленным социальным прессом, является источником масштабных социальных конфликтов».'™ Но то, что свойственно социальной политике России и стран СНГ, не свойственно развитым капиталистическим странам.
Обшая тенденция (Свершено иная и связана она с ростом вмешательства государства в социальную жизнь посредством социальной политики."® Для России примечательна иная тенденция, но связана она в первую очередь с падением производства и образованием большого слоя людей, чей доход напрямую зависим от этого падения, а тем самы\1'^ебуют различной поддержки со стороны государства.
Известно, что социальные расходы находятся в зависимости от уровня экономического развития страны и мировой экономической активности.
Они напрямую связаны с С
м .: А эарова Н .Б Регулирование со и и а л ьи и х вопросов: государственная по л и ти ка , п о л и ти ка занятости и доходов.
С .
28.
С оциальная n o aim iK a в постсоц иал истическом обш сстве: Задачи, пр отиво р ечия, м еханизм ы .
М ., Н аука, 2 0 0 1 .С.
5 2 9 530.
С м .: С тре б ко в А .И .
С оциальная п
а зи ти ка : теория и п р а кти ка .
С П б ., И здательство С ан ктП е те р б ур гско го ф илософ ского обш ества.
2 000.
С .
74 76.
144

[стр.,145]

социальной активностью наемных работников, а так же с политикой государства в социальной сфере.
В определении социальной политики и ее направленности большую роль играет борьба наемных работников.
Борьба наемных работников это действенный противовес снижению социальных расходов, активности социальной политики.
А сама борьба есть результат высокой степени недовольства
и организованных действий.
Если отсутствуют факторы борьбы, а к ним относится и социальная политика российского государства, то социальная политика государства выражает, и будет выражать компро.мисс между наемными работниками и предпринимателями.
Тем самым, сколько бы не говорили о том, что социальная политика в современной России движется в обратном направлении, это никак не отразится на сущности социальной политики быть механизмом формирования системы социальной безопасности, отвечающей интересам как предпринимателей, так и работников и государства.
Если одни исследователи социальной политики говорят о слабом патронаже государства в проведении социальной политики, то другие отказывают ей в собственном инструментарии реализации целей, когда функционирует сложившаяся система социальной безопасности.
Но в то же время, они полагают, что только в периоды трансформации социальная политика может быть незаменимым механизмом укрепления социальной безопасности.
Так Г.
Осадчая считает, что социальная политика отличается той спецификой, что она не обладает собственным автономным инструментарием, механизмами, обеспечивающими реализацию целей.
Социальная политика рождается законодательством (социальным, трудовым, хозяйственным), а также экономической политикой.
Социальной политике придается предпочтение в периоды трансформаций, ее называют «механизмом обеспечения перманентных трансформационных процессов».
И этот меха145

[Back]