Проверяемый текст
Рац, Сергей Васильевич; Роль государства в становлении социальной безопасности в современной России (Диссертация 2004)
[стр. 288]

ние представлено в обратном направлении от основополагающих принципов, это значит, ЧТО наемные работники по каким-то причинам не в состоянии овладеть доминирующим положением над этими принципами.
Они либо сильно разобщены и не могут выработать единого отношения к этим принципам, либо у них не хватает сил заставить предпринимателей и государство следовать принципам социальной политики.
Если одни исследователи социальной политики говорят о слабом патронаже государства в проведении социальной политики, то другие отказывают ей в собственном инструментарии реализации целей, когда функционирует сложившаяся система социальной безопасности.
Но в то же время они полагают, что только в периоды трансформации социальная политика может быть незаменимым механизмом укрепления социальной безопасности.

Устоявшимся взглядом на роль социальной политики в становлении и развитии системы социальной безопасности является
взгляд, согласно которому социальная политика государства приобретает крупные масштабы и имеет самостоятельное значение.
Она опирается
па стабильную законодательную базу, довольно внушительные финансовые ресурсы и широкую сеть учреждений, использующих разнообразные механизмы реализации социальных программ.’® ’ Такое представление отвечает действительности и истории становления социальной политики как системы социальной защиты от социально-экономических рисков.
Однако стоит заметить, что представление о государстве, которое посредством социальной политики выстраивает систему социальной защиты
через развитие социального страхования, или налогов, уже не отражает сущность социальной политики.
Необходимо осуществить пересмотр устоявшихся представлений о социальной политике,
т.е.
относится к ней уже как к механизму утверждения социальной безопасности.
Социальная политика
помимо своих исторически возникших функций обеспечивать защиту от всевозможных рисков и возникающих социальнополитических потребностей населения страны берет на себя функцию созда207 См.: Шамхалов Ф .
Теория государственного управления.
С.
368.

288
[стр. 145]

социальной активностью наемных работников, а так же с политикой государства в социальной сфере.
В определении социальной политики и ее направленности большую роль играет борьба наемных работников.
Борьба наемных работников это действенный противовес снижению социальных расходов, активности социальной политики.
А сама борьба есть результат высокой степени недовольства и организованных действий.
Если отсутствуют факторы борьбы, а к ним относится и социальная политика российского государства, то социальная политика государства выражает, и будет выражать компро.мисс между наемными работниками и предпринимателями.
Тем самым, сколько бы не говорили о том, что социальная политика в современной России движется в обратном направлении, это никак не отразится на сущности социальной политики быть механизмом формирования системы социальной безопасности, отвечающей интересам как предпринимателей, так и работников и государства.
Если одни исследователи социальной политики говорят о слабом патронаже государства в проведении социальной политики, то другие отказывают ей в собственном инструментарии реализации целей, когда функционирует сложившаяся система социальной безопасности.
Но в то же время, они полагают, что только в периоды трансформации социальная политика может быть незаменимым механизмом укрепления социальной безопасности.

Так Г.
Осадчая считает, что социальная политика отличается той спецификой, что она не обладает собственным автономным инструментарием, механизмами, обеспечивающими реализацию целей.
Социальная политика рождается законодательством (социальным, трудовым, хозяйственным), а также экономической политикой.
Социальной политике придается предпочтение в периоды трансформаций, ее называют «механизмом обеспечения перманентных трансформационных процессов».
И этот меха145

[стр.,146]

низм важен только в силу того, что трансформации связаны с процессами перестановок внутри социальной структуры, ростом и расширением одних социальных групп, сужением и исчезновением других, изменением их доходов, статуса, престижа, качества жизни.
Все это ведет к серьезной ломке сложившейся системы дифференциации социальных групп на макросоциальной шкале доходов.” * Из этих суждений ясно, что социальная политика все-таки является инструментом и средством вполне самостоятельным только в переходные периоды.
Только в переходные периоды, когда стоит вопрос об изменении социальной структуры общества,значение социальной политики возрастает и только лишь в силу того, что изменяется макросоциальная шкала доходов.
Устоявшимся взглядом на роль социальной политики в становлении и развитии системы социальной безопасности является
тот, согласно которому социальная политика государства приобретает крупные масштабы и имеет самостоятельное значение.
Она опирается
на стабильную законодательную базу, довольно внушительные финансовые ресурсы и широкую сеть учреждений, использующие разнообразные механиз.мы реализации социальных программ.” * Такое представление отвечает действительности и истории становления социальной политики как системы социальной защиты от социально-экономических рисков.
Однако стоит заметить, что представление о государстве, которое посредством социальной политики выстраивает систему социальной защиты,
будь то через развитие социального страхования, либо налогов,уже не отражает сущность социальной политики.
Необходимо осуществить пересмотр устоявшихся представлений о социальной политике,
но уже как механизме утверждения социальной безопасности.
См.т С оциальная пол итика о по стсоц иалиетическом обш естве; Задачи, противоречия, м еха низм ы .
М ., Н аука, 2 0 0 1 .C .
9 I .
С м .: Ш а м ха л о в Ф .
Теория го суд ар ствен но го управления.
С .
368.

146

[стр.,147]

Социальная политика помимо своих исторически возникших функций, обеспечивать защиту от всевозможных рисков и возникаюпщх социально-политических потребностей населения страны, берет на себя функцию создания системы социальной безопасности.
Социальная политика
становится инструментом поддержания на необходимом уровне отношения частной собственности, конкуренции, денежного дохода населения, регулирования степени социальной дифференциации и конфликта.
Тем самым государство начинает оказывать воздействие на святую святых капиталистического способа производства.'на структуру издержек производства, на соотношение прибыли, процента, ренты и заработной платы.
Тем самым государство берет под свой контроль состояние конкуренции, определяет размеры частной собственности, необходимой для того, чтобы обеспечить постоянный экономический рост, выстраивает такую социальную дифференциацию, которая способствует экономическому росту.
Борьба государства с силами, которые сдерживают процесс экономического роста, на практике представлена как борьба между государством и крупным бизнесом, государством и наемны.ми работниками, государством и средним и малым бизнесом.
Крупный бизнес заинтересован в том, чтобы посредством социальной политики осуществлялись мероприятия, направленные на производство рабочей силы, полностью соответствующей потребностям производства.
Наемные работники заинтересованы в том, чтобы доля затрат на заработную плату, отчислений на социальные программы были оптимизированы с их потребностями.
Средний и малый бизнес заинтересован в том, чтобы доход позволял не только удовлетворять свои потребности, но и присутствовала бы возможность создавать накопления для расширения своего бизнеса.
Переходные процессы в экономике, проводившиеся без использования динамики производительности труда в качестве важнейшего критерия оценки эффективности, повлекли за собой рост издержек производства и 147

[Back]