Проверяемый текст
Сычев Александр Васильевич. Разработка методики расчета изменений давления газа в шинах и мероприятий по его стабилизации (Диссертация 2007)
[стр. 28]

Принцип действия ИНКА-системы основан на прецизионных измерениях частот вращения колес и использовании оригинальных математических моделей и алгоритмов [19] косвенных измерений.
Датчики ИНКА-системы [20, 21] состоят из двух диаметрально расположенных постоянных магнитов, наклеиваемых внутри обода и индукционной катушки, устанавливаемой на тормозном щите с помощью кронштейна.
Относительно низкая стоимость комплекта ИНКА-системы и отсутствие ограничений по установке датчиков позволяют оснащать ими все модели автомобилей, включая автомобили низших ценовых категорий.[17,
18,21].
Также существуют и системы, которые описаны в патентах 6804623 и 10329700 [41,42].
Существует ещё множество систем, которые не описаны в настоящей работе,
относящиеся к системам косвенной проверки.
Как правило, сейчас они устанавливаются платно вместе с устройствами ABS, ASR, ESP и VCS, поэтому точно они не описываются, но работают по сходному принципу.
Однако этот метод, используемый в неизменном виде, имеет ещё ряд существенных недостатков.[17,
19, 21].
К ним относятся: 1) невозможность идентификации положения колеса с шиной пониженного давления, что обусловлено интегральным видом функционала F, используемого для оценки:
F = Р\ + Р4 Р2 Р) , где Р{ (1 < / < 4) давление воздуха в /-ой шине; / = 1, 3 соответственно передняя и задняя шины левого борта и i = 2, 4 соответственно передняя и задняя шины правого борта; 2) невозможность обнаружения одновременного снижения давления в недиагональных парах шин: Ри Р2; Рt, Рз; Ръ Л; Ль Р\\ 3) значительный для задачи оценивания частот уровень шума измерений порядка 0,2%, что ограничивает пороговое значение обнаружения падений давлений уровнем ~ 0,06МПа; 28
[стр. 21]

определяются изменения резонансной частоты шины.
Это, в свою очередь, позволяет оценить их упругость и таким образом определить изменения давления.
Специалисты компании Тойота предполагают, что следующие поколения систем косвенного измерения смогут обеспечить 20% порог срабатывания, проверяя частоту резонанса и изменения динамического радиуса шин.
Но, к сожалению, пока это достижимо только при движении не менее 20 мин в «идеальных» условиях: по прямой и при скорости от 30 до 60 км/час.
Рис.
5.
Резонансная модель шины К примерам систем контроля давления в шине можно отнести следующую компьютерную систему: ИНКА-ПЛЮС (ИНКА Индикатор Нормы Колес Автомобиля).
11ринцип действия ИНКА-системы основан на прецизионных измерениях частот вращения колес и использовании оригинальных математических моделей и алгоритмов [19J косвенных измерений.
Датчики ИНКА системы [20,21] состоят из двух диаметрально расположенных постоянных магнитов, наклеиваемых внутри обода и индукционной катушки, устанавливаемой на тормозном щите с помощью кронштейна.
Относительно низкая стоимость комплекта ИНКА системы и отсутствие ограничений по установке датчиков позволяют оснащать ими все модели автомобилей, включая автомобили низших ценовых категорий.[
17,18,21] Также существуют и системы, которые описаны в патентах 6804623 и 10329700.[41,42] Существует ещё множество систем, которые не описаны в настоящей работе и относящиеся к системам косвенной проверке.
Как правило, сейчас они 21

[стр.,22]

устанавливаются штатно вместе с устройствами ABS, ASR, ESP и VCS, поэтому точно они не описываются, но работают по сходному принципу.
Однако этот метод, используемый в неизменном виде, имеет ещё ряд существенных недостатков.[
17,19,21] К ним относятся: 1.
Невозможность идентификации положения колеса с шиной пониженного давления, что обусловлено интегральным видом функционала F, используемого для оценки:
PI + Р4 Р2 РЗ , где Pi (1 < 1 < 4) давления воздуха в i-ой шине; i = 1; 3 передняя и задняя шины левого борта и i = 2;4 передняя и задняя шины правого борта; 2.
Невозможность обнаружения одновременного снижения давления в недиагональных парах шин:
Р1, Р2; Р1, РЗ; Р2, Р4; РЗ, Р4; 3.
Значительный, для задачи оценивания частот, уровень шума измерений порядка 0,2 %, что ограничивает пороговое значение обнаружения падений давлений уровнем ~ 0,06МПа;
4.
Дополнительное влияние на суммарную погрешность оказывают микроскольжения колес и прохождение виражей, что сопровождается ложными срабатываниями аварийной сигнализации.
Для корректной работы устройств требуются специальные устройства[43,44], призванные калибровать уже установленные системы контроля.
Это становиться необходимым в связи с тем, что многие из них рассчитаны на несколько лет работы (особенно важно для систем прямого типа), а в процессе эксплуатации возможно появление неисправностей или иных отклонений, которые могут привести к некорректному отображению данных о температуре и давлении в шинах.
1.3.
Самогерметизирующисся шины Наличие систем контроля не всегда может помочь, гак как они могут только сигнализировать об опасности, но в случае резкой потери давления автомобилем, движущемся на высоких скоростях они станут бессильны.
Выходом из подобной ситуации может служить новый вид шин автомобиля, 22

[Back]