Проверяемый текст
Сычев Александр Васильевич. Разработка методики расчета изменений давления газа в шинах и мероприятий по его стабилизации (Диссертация 2007)
[стр. 29]

4) дополнительное влияние на суммарную погрешность оказывают микроскольжения колес и прохождение виражей, что сопровождается ложными срабатываниями аварийной сигнализации.
Для корректной работы
систем требуются специальные устройства[43, 44], призванные калибровать уже установленные системы контроля.
Это становиться необходимым в связи с
гем, что многие из них рассчитаны на несколько лет работы (особенно важно для систем прямого типа), а в процессе эксплуатации возможно появление неисправностей или иных отклонений, которые могут привести к некорректному отображению данных о температуре и давлении в шинах.
1.4.
Безопасные шины 1.4.1.
Самогсрметизирующиеся шины Наличие систем контроля не всегда может помочь, так как они могут только сигнализировать об опасности, но в случае резкой потери давления автомобилем, движущемся на высоких скоростях они станут бессильны.
Выходом из подобной ситуации может служить новый вид шин автомобиля,
называемых «беспрокольными».
На сегодняшний день существует три основные технологии, позволяющие автомобилю продолжать движение с расгерметизированной шиной [71, 100, 101, 104].

Шины данного типа отличаются от обычных наличием под протектором дополнительной прокладки, содержащей герметик, который способен заделывать небольшие проколы от гвоздей, бол тов, шурупов, проволоки.
После получения прокола, из прокладки выделяется герметик, который заделывает поверхность вокруг повреждения, а затем, после изъятия гвоздя или проволоки, будет загерметизировано и само отверстие.
Поскольку эти шины самостоятельно справляются с полученными повреждениями, водитель может даже и не заметить, что одно из колес было пробито.
В остальном шины с герметиком обладают всеми характеристиками стандартных и, при получении серьезного
по29
[стр. 22]

устанавливаются штатно вместе с устройствами ABS, ASR, ESP и VCS, поэтому точно они не описываются, но работают по сходному принципу.
Однако этот метод, используемый в неизменном виде, имеет ещё ряд существенных недостатков.[ 17,19,21] К ним относятся: 1.
Невозможность идентификации положения колеса с шиной пониженного давления, что обусловлено интегральным видом функционала F, используемого для оценки: PI + Р4 Р2 РЗ , где Pi (1 < 1 < 4) давления воздуха в i-ой шине; i = 1; 3 передняя и задняя шины левого борта и i = 2;4 передняя и задняя шины правого борта; 2.
Невозможность обнаружения одновременного снижения давления в недиагональных парах шин: Р1, Р2; Р1, РЗ; Р2, Р4; РЗ, Р4; 3.
Значительный, для задачи оценивания частот, уровень шума измерений порядка 0,2 %, что ограничивает пороговое значение обнаружения падений давлений уровнем ~ 0,06МПа; 4.
Дополнительное влияние на суммарную погрешность оказывают микроскольжения колес и прохождение виражей, что сопровождается ложными срабатываниями аварийной сигнализации.
Для корректной работы
устройств требуются специальные устройства[43,44], призванные калибровать уже установленные системы контроля.
Это становиться необходимым в связи с
тем, что многие из них рассчитаны на несколько лет работы (особенно важно для систем прямого типа), а в процессе эксплуатации возможно появление неисправностей или иных отклонений, которые могут привести к некорректному отображению данных о температуре и давлении в шинах.
1.3.
Самогерметизирующисся шины Наличие систем контроля не всегда может помочь, гак как они могут только сигнализировать об опасности, но в случае резкой потери давления автомобилем, движущемся на высоких скоростях они станут бессильны.
Выходом из подобной ситуации может служить новый вид шин автомобиля,
22

[стр.,23]

называемых «беспрокольными».
На сегодняшний день существует три основные технологии, позволяющие автомобилю продолжать движение с расгерметизированной шиной.[71,100,101,104]
Конструкция самогерметизирующихся шин позволяет справляться с большинством повреждений.
Шины данного типа отличаются от обычных наличием под протектором дополнительной прокладки, содержащей герметик, который способен заделывать небольшие проколы от гвоздей, болтов, шурупов, проволоки.
После получения прокола, из прокладки выделяется герметик, который заделывает поверхность вокруг повреждения, а затем, после изъятия гвоздя или проволоки, будет загерметизировано и само отверстие.
Поскольку эти шины самостоятельно справляются с полученными повреждениями, водитель может даже и не заметить, что одно из колес было пробито.
В остальном, шины с герметиком обладают всеми характеристиками стандартных и, при получении серьезного
повреждения, требующего ремонта, их поведение такое же, как и у обычных шин.
Поэтому их применение нс требует установки системы контроля давления воздуха в шинах.
Примером самогерметизирующихся шин могут служить Uniroyal Tiger Paw с системой NailGard, Tiger Paw Royal Seal, General GEN*SEAL.
Следует отметить, однако, что механизм самогерметизации бессилен против порезов шины и проколов ее боковин, а также данные шины подвержены диффузии воздуха.
1.4.
Шины с самоподдержкой Шины данного типа отличает усиленная внутренняя конструкция, способная, даже после полной потери давления воздуха, определенное время самостоятельно нести на себе вес автомобиля.
[105,109] Усиленные шины, как правило, имеют в боковых частях несколько слоев резины с жаропрочным кордом, которые, при полной потере давления, не дают боковинам складываться или сминаться.
Шины с самоподдержкой отличаются 23

[Back]