Проверяемый текст
Сычев Александр Васильевич. Разработка методики расчета изменений давления газа в шинах и мероприятий по его стабилизации (Диссертация 2007)
[стр. 83]

Также необходимым является обеспечение, как точности измерений, так и непрерывности измерений.
Поэтому, применение стандартных
автомобильных манометров с периодической проверкой представляется нецелесообразным, т.к.
кроме низкой
точности измерений они требуют дискретного включения, что приводит к дополнительным потерям давления, вызванного самим измерением.
Тем самым, вносятся очень серьёзные погрешности в эксперимент (т.к.
эти потери вполне сопоставимы с потерями от диффузии газа через поверхность шины).
Существенным недостатком является продолжительность стандартного измерения, т.к.
падение давления в шине за день сопоставимо с точностью измерения манометром, а требуется проводить серию подобных исследований для получения выборки, которую можно признать достоверной.

83
[стр. 71]

Целью эксперимента является получение практических данных по потери давления воздуха в шине, как следствие диффузии газа через поверхность шины, в различных условиях.
Эти потери вызваны как техническими параметрами материала шины, так и условиями эксплуатации.
Объектом исследования является шина без статической и динамической нагрузки, что позволяет снизить влияние внешних воздействий, как следствие деформаций и включения дополнительных процессов, а, кроме того, степень износа, как важный показатель, остаётся постоянной величиной.
Испытания могут проводиться, как на камерной, так и на бескамерной шине с установленной степенью старения и износа протектора.
Однако, бескамерная шина предпочтительнее, т.к.
отсутствует дополнительная опасность утечки воздуха из-за раздутия камеры.
При разработке установки решалось несколько важных задач, направленных на достижение оптимального результата: Необходимо было обеспечить постоянство температуры в пределах зоны эксперимента так, чтобы исследования проводились при различных температурах внешней среды, но постоянной во время каждого отдельного опыта.
Это является важным, т.к., по теоретическим данным, с изменением температуры происходит значительное изменение диффузионных свойств материала шины.
Для этих целей эксперимент должен проводиться в термокамере, а для регулирования температуры на дно камеры установлен нагревательный элемент.
Для постоянного учёта состояния условий эксперимента необходим непрерывный и точный контроль температуры и влажности среды, находящейся в пределах термокамеры.
Для решения данной задачи в конструкцию установки была введена термопара с возможностью регистрации влажности.
Также необходимым является обеспечение, как точности измерений, так и непрерывности измерений.
Поэтому, применение стандартных
манометров с периодической проверкой представляется нецелесообразным, т.к.
кроме низкой
71

[стр.,72]

точности измерений и часто не соблюдаемым норм технического контроля продукции [70] они требуют дискретного включения, что приводит к дополнительным потерям давления, вызванного самим измерением, тем самым, внося очень серьёзные погрешности в эксперимент (т.к.
эти потери вполне сопоставимы с потерями от диффузии газа через поверхность шины).
Существенным недостатком является продолжительность стандартного измерения, т.к.
падение давления в шине за день сопоставимо с точностью измерения манометром, а требуется проводить серию подобных исследований для получения выборки, которую можно признать достоверной.

С этой целью внутреннюю полость шины рекомендуется заполнить на 90% (по объёму) стальными шариками (например, от подшипников качения).
Металл не позволяет газу проникать в свою структуру, а объём можно точно рассчитать, т.к.
размер шарика измерим с большой точностью, также как и их количество.
Это приводит к тому, что объём воздуха в шине уменьшается, а площадь поверхности, через которую диффундирует газ, остаётся постоянной.
Поэтому, даже небольшие утечки газа из шины за счёт диффузии существенно снизят давление в шине, замеряемое образцовым манометром.
А при заполнении шины шариками на 90%, скорость проведения эксперимента увеличивается, соответственно, в 10 раз.
Существуют неоднозначные высказывания о целесообразности и различные «за и против» замены азотом (или каким-либо другим газом) воздуха для закачки шин.
Поэтому является важным проведение проверки влияния типа газа на скорость его потерь.
В связи с этим, предлагается решение о способе замены одного газа другим, что было заложено в конструкции.
Замена производится следующим образом: манометр выкручивается из переходника и через ниппель подаётся очищенный азот (концентрацией не менее 99%) под давлением, но давление должно быть недостаточным, чтобы «выдуть» металлические шарики из шины.
Для обеспечения данного действия, переходник должен быть расположен с диаметрально противоположной стороны шины, что позволяет наиболее эффективно «продуть» рабочую 72

[Back]