Проверяемый текст
Кибальник, Алексей Григорьевич. Влияние международного уголовного права на российское уголовное право (Диссертация 2003)
[стр. 137]

деяния когда лицо собирается совершить такое деяние; последствия если лицо собирается причинить это последствие или сознает, что оно наступит при обычном ходе событий.
Итак, любой акт незаконного оборота оружия массового поражения может быть совершен только с прямым умыслом.
Это значит, что при совершении преступления лицо должно осознавать общественную опасность
любого из своих действий по незаконному оборот}' оружия массового поражения (т.е.
разработки, производства, накопления, приобретения или сбыта химического, биологического, токсинного, а также другого вида оружия массового поражения, запрещенного международным договором РФ) и желать совершения любого из этих действий.
137
[стр. 94]

фективно действующее в качестве военного командира» ст.ст.
28, 33 Римского Статута).
Принцип индивидуальной ответственности в международном уголовном праве предполагает виновное отношение причинителя к содеянному.
Основной характеристикой субъективной стороны любого преступления является вина, то есть определенное психическое отношение лица к своему деянию и возможному результату последствиям.
Примечательно, что в решениях международных судов вина как субъективный признак (mens геа) определяется в качестве «психологической связи между физическим результатом и ментальным статусом преступника».128 Ст.
30 Римского Статута Международного уголовного суда определяет субъективную сторону двумя признаками — «намеренность» и «сознательность».
При этом намеренность, то есть целенаправленность поведения определяется в отношении: деяния когда лицо собирается совершить такое деяние; последствия если лицо собирается причинить это последствие или сознает, что оно наступит при обычном ходе событий.
Рассматривая признаки субъекта преступления, мы отметили, что в международном уголовном праве действует презумпция вменяемости лица.
Из этого следует, что любое лицо должно понимать (осознавать) фактический характер своих действий и руководить ими.
Намерение характеристика волевой сферы психики человека, означающая «желание, замысел» чего-либо.129 Следовательно, желание как волевая характеристика может относиться как к деянию, так и к по128 Prosecutor v.
Alfred Musema.
Case № ITCR-96-13-T.
27 January 2000.
§ 166: 129 Ожегов С.И.
Словарь русского языка.
15-е изд.
М., 1984.
С.
338.
94

[стр.,369]

Любое применение запрещенных средств и методов ведения войны может быть совершено только с прямым умыслом.
Это значит, что при совершении преступления лицо должно осознавать общественную опасность
своих действий по жестокому обращению с военнопленными или гражданским населением, разграблению национального имущества на оккупированной территории, применению в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации, а также по применению оружия массового поражения, запрещенного международным договором РФ, и желать совершения любого из этих действий.
Наемничество В русском языке довольно редко можно встретить юридическое определение термина «наемничество».
По определению В.И.
Даля, «нанимать» означает «брать из платы во временное услужение, в работу».
В свою очередь, «наемник» тот человек, который «нанялся, пошел; в найм, в работу или на службу».
Наконец, «наемничество» это «состояние наемника» как таковое, не более того.453 Почти через сто лет С.И.
Ожегов определил содержание термина «наемник» как «тот, кто продался кому-нибудь, кто из низких, корыстных побуждений за454 щищает чужие интересы».
Принципиальный шаг к формально-юридическому определению наемника был сделан в ст.
47 Дополнительного Протокола I (1977 года) к Женевским конвенциям 1949 года.
А состав наемничества как самостоятельного преступления против мира и безопасности человечества был определен в Конвенции о запрещении вербовки, использова453 Даль В.И.
Толковый словарь живого Великорусского языка.
Т.
2.
М., 1998.
С.
444-445 454 Ожегов С.И.
Словарь русского языка.
15-е изд.
М., 1984.
С.
333.
369

[Back]